тут:

Противозачаточные таблетки "ярина": отзывы врачей-гинекологов, инструкция по применению, аналоги

Эффективны ли таблетки «Ярина»? Отзывы врачей-гинекологов, а также тех пациенток, кто использовал этот медикамент, будут представлены в данной статье. Мы расскажем вам о том, как принимать упомянутый препарат, какие свойства ему присущи, что входит в его состав, есть ли у него заменители и противопоказания.ярина отзывы врачей гинекологов

Состав, описание, упаковка

Препарат «Ярина» выпускается в форме светло-желтых таблеток, покрытых пленочной оболочкой с гравировкой DO в шестиугольнике на одной стороне.

Активными ингредиентами данного препарата выступают дроспиренон и этинилэстрадиол. Что касается дополнительных элементов, то в качестве них используют крахмал кукурузный, лактозы моногидрат, повидон К25, прежелатинизированный крахмал кукурузный и магния стеарат.

В состав лекарственной оболочки входят: гипромеллоза, макрогол 6000, двухвалентный оксид железа, тальк и титана диоксид.

Где и в какой упаковке продаются таблетки «Ярина»? Отзывы врачей-гинекологов гласят, что данный препарат можно найти в любой аптеке, а также заказать в сети Интернет. Выпускается этот медикамент в блистерах и коробках картонных соответственно.

Принцип действия препарата

Противозачаточные «Ярина» (таблетки) представляют собой комбинированный монофазный низкодозированный эстроген-гестагенный контрацептив для перорального приема. Его эффект связан с подавлением овуляции и повышением вязкости цервикальной слизи.

У пациенток, принимающих такие комбинированные средства, становится регулярным менструальный цикл, который протекает без выраженных болевых ощущений. Также уменьшается продолжительность и интенсивность кровотечений, в результате чего значительно снижается риск развития анемии.противозачаточные ярина

Особенности медикамента

Какие еще свойства присущи таблеткам «Ярина»? Отзывы врачей-гинекологов сообщают, что на фоне приема этого препарата уменьшается вероятность образования рака яичников и эндометрия.

Дроспиренон, входящий в состав рассматриваемого средства, оказывает антиминералокортикоидное действие. Он предупреждает увеличение веса пациента, а также появление иных симптомов (к примеру, отеков), которые связаны с эстрогензависимой задержкой воды в организме.

Нельзя не отметить и то, что дроспиренон обладает выраженной антиандрогенной активностью. Он устраняет угри на лице и теле, а также жирность волос и кожи. Такой эффект схож с действием естественного прогестерона, который вырабатывается женским организмом. Этот факт следует обязательно учитывать при выборе контрацептивных средств, особенно представительницам слабого пола с гормонозависимой задержкой воды в организме, а также женщинам с себореей и акне.

Показания к применению

Препарат «Ярина» - противозачаточное средство. Основным его показанием выступает предупреждение нежелательного зачатия.

Противопоказания

Мало кто знает, но противозачаточные «Ярина» (таблетки) имеют довольно большой перечень противопоказаний:как принимать ярина

  • мигрень в анамнезе или в настоящее время (с очаговыми неврологическими признаками);
  • тромбозы артериальные и венозные в анамнезе и в настоящее время;
  • диабет сахарный с сосудистыми осложнениями;
  • состояния пациента, предшествующие тромбозу;
  • панкреатит с ярко выраженной гипертриглицеридемией;
  • опухоли печени злокачественные или доброкачественные;
  • грудное вскармливание;
  • печеночная недостаточность, а также другие тяжелые заболевания печени;
  • беременность или же подозрение на нее;
  • почечная недостаточность (тяжелая или острая);
  • вагинальное кровотечение неясного происхождения;
  • гормонозависимые злокачественные образования или же подозрение на них;
  • гиперчувствительность к ингредиентам лекарства.

Как принимать?

«Ярина» назначается по одной таблетке в день в одно и то же время (следует запивать небольшим количеством жидкости).

Для удобства приема каждая таблетка промаркирована. Пить их необходимо по порядку (указано стрелкой).

После того как препарат закончится, следует сделать перерыв в одну неделю. В течение этого времени (чаще всего на 3 день) у пациентки должна начаться менструация (или так называемое кровотечение отмены).

По истечении 7-дневного перерыва необходимо начать следующую упаковку. Таким образом, прием «Ярины» должен все время начинаться в один и тот же день недели.прием ярины

Особенности приема препарата

Теперь вам известно, как следует использовать рассматриваемый препарат (как принимать). «Ярина» должна назначаться только врачом. Последний обязан проинформировать пациента об особенностях данного средства.

Видео: Побочные действия оральных контрацептивов

1. Если контрацептив, который содержит в себе гормоны, не использовался в предыдущем месяце, то лучше начать прием противозачаточного препарата в первый день менструации.

2. При необходимости перехода на «Ярину» с других комбинированных средств первую таблетку следует принимать без перерыва (сразу же, на следующий день после окончания предыдущего препарата).

3. При использовании гормонального пластыря или кольца вагинального прием «Ярины» необходимо начинать в тот же день, когда данные элементы были удалены.

4. Если до приема данного средства использовались другие препараты, которые содержали в себе только гестаген, их применение можно прекратить в любой день и сразу же начать пить «Ярину». В этом случае следует использовать барьерный способ контрацепции в течение одной недели.

5. При переходе на таблетки «Ярина» с импланта, инъекций или внутриматочной спирали их прием необходимо начинать в тот же день, когда предполагалась следующая инъекция, извлечение импланта или внутриматочной спирали. После этого на протяжении недели (совместно с «Яриной») необходимо использовать барьерные способы контрацепции.

6. Как после родов используются таблетки «Ярина»? Отзывы врачей-гинекологов гласят, что пациенткам необходимо дождаться окончания первой нормальной менструации, а затем начать использовать противозачаточные средства.отмена ярины

Видео: Жанин и эндометриоз. Гистероскопия до и после лечения

7. После аборта, который был произведен в первом триместре, или выкидыша, специалисты рекомендуют незамедлительно начать прием рассматриваемого медикамента.

Побочные явления

Резкая отмена «Ярины» может спровоцировать нарушение гормонального фона. В результате этого на восстановление организма может уйти несколько недель или даже месяцев. Поэтому врачи не рекомендуют отказываться от приема этого контрацептива, если побочные реакции выражены не очень сильно.

Иногда рассматриваемый препарат вызывает следующие нежелательные эффекты:

  • тошнота, диарея, боль в животе, рвота;
  • гипертрофия, болезненность и нагрубание молочных желез, выделения из влагалища и молочных желез;
  • головные боли, усиление либидо, снижение настроения, мигрень, перепады настроения;
  • непереносимость линз контактных;
  • увеличение веса, снижение веса, задержка жидкости в организме;
  • сыпь, узловатая эритема, крапивница, многоформная эритема;
  • аллергические реакции;
  • развитие тромбоэмболий и тромбозов.

Аналоги и отзывы

Аналогами данного препарата могут послужить такие средства, как «Мидиана», «Даилла», «Джес» и «Димиа».препарат ярина

Большинство врачей-гинекологов оставляют о препарате «Ярина» только положительные отзывы. Ввиду того что данный медикамент содержит в себе небольшие дозы гормонов, кроме противозачаточного, он обладает и антиминералокортикоидным, антиандрогенным действиями. Поэтому такие таблетки могут назначаться и для лечения, и для профилактики.

Что касается пациенток, то они также довольны результатами терапии. Данный препарат не только предостерегает от нежелательного зачатия, но и восстанавливает менструальный цикл, заметно улучшая состояние женщины.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее