тут:

Антибиотик при кашле у детей. Лечение кашля у детей антибиотиками

Сезон простудных заболеваний практически всегда начинается с кашля. Это симптом разного рода болезней верхних дыхательных путей. Также его возникновение может спровоцировать излишняя нагрузка на гортань и трахею или перенесенная простуда.

Чего не надо делать при кашле?

В таких случаях особой популярностью пользуется лечение кашля антибиотиками у детей. Именно с помощью этих "волшебных" средств родители надеются победить заболевание. Но стоит отметить, что антибиотики – это не «золотая пилюля» от кашля у малышей и подростков. В случае наличия у ребенка вирусного заболевания (ОРВИ, фарингита, тонзиллита), механического повреждения гортани или трахеи прием антибиотиков не даст никаких результатов.Антибиотик при кашле у детей

Видео: Простуда, грипп, ангина и... антибиотики!

Исходя из этого, можно сделать вывод, что применение такого рода лекарственных средств является оправданным и эффективным только при правильно установленной форме микрофлоры, поразившей детские дыхательные пути. Поэтому, чтобы определить, надо ли принимать антибиотики при кашле, нужно обязательно обратиться к врачу.

Многие родители склоняются к мысли, что антибиотик при кашле у детей только навредит их организму. Но без антибактериальных препаратов нельзя вылечить пневмонию, туберкулез и другие сложные заболевания. Только врач может правильно назначить антибиотики, от приема которых будет больше пользы, чем вреда. К тому же при правильном лечении возникновение негативных последствий от приема этих медицинских препаратов практически отсутствует.

Когда принимать?

Антибиотик при кашле у детей используют для борьбы с бактериальными инфекциями. Но они не имеют абсолютно никакого воздействия на вирусы. Если при кашле наблюдается наличие таких признаков, как насморк, разбитость, слабость, головная боль и воспаление в горле, это характеризирует наличие вируса. Именно он и способствует развитию заболевания. К возникновению кашля приводят такие вирусные заболевания, как грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальная инфекция и корь.

Прием антибиотиков при ОРЗ способствует появлению и интенсивному развитию разного рода аллергий, дисбактериоза. Но строки выздоровления ребенка при этом не сокращаются.Антибиотики при кашле у детей

Назначать антибиотики при кашле у детей следует в том случае, когда возникновение заболевание спровоцировали:

Видео: Лечение кашля и бронхита у детей без антибиотиков. И. Хусенский

  • трахеит;
  • пневмония;
  • плеврит;
  • туберкулез;
  • бронхит и другие бактериальные заболевания дыхательных путей.Антибиотики детям при кашле какие

О бактериальной природе болезни свидетельствую следующие симптомы:

Видео: Кашель. Бронхит. Антибиотики. Лечить детей

  • повышенная температура на протяжении более 3 дней;
  • повышенный уровень лейкоцитов в крови, сдвинутая влево лейкоцитарная формула;
  • нейтрофилез;
  • наличие ярко выраженной одышки;
  • длительность течения заболевания.

Правильный подбор лекарственного средства

Чтобы избавиться от длительного кашля, необходим грамотный подход. Для выявления микрофлоры и определения чувствительности бактерий к разного рода антибактериальным средствам надо сделать посев мокроты. В результате проведения этого анализа можно будет точно определить, какие препараты принесут пользу в этом случае, а какие не окажут никакого воздействия на болезнь, и кашель после антибиотиков у ребенка не пройдет.

Когда время играет против вас

Но на проведение этого анализа и обработку его результатов требуется время. При этом плохое самочувствие ребенка еще ухудшается и требует принятия соответствующих мер. В таком случае антибиотик ребенку при сильном кашле подбирается эмпирическим путем, при этом учитывается вероятный возбудитель.

Монотерапия и антибиотики широкого спектра действия

Самый оптимальный выход в любом случае – проведение монотерапии (использовать один антибактериальный препарат). Желательно, чтобы это были таблетки, суспензия или порошок. Только при тяжелом течении заболевания назначают инъекции.антибиотик ребенку при сильном кашле

Видео: Как лечить кашель у детей

Если нет возможности вовремя обратиться к врачу, а самочувствие ребенка ухудшается (увеличивается отдышка, интоксикация сопровождается высокой температурой), надо принять антибиотик от сухого кашля, имеющий широкий спектр действия. Стартовым антибактериальным средством в таком случае может быть "Амоксиклав" или "Аугментин". Также положительные результаты принесет применение амоксициллина в комплексе с сульбактамом ("Трифамокса").

Как лечить кашель у детей антибиотиками?

Прежде всего, не надо забывать о том, что прием антибиотиков должен иметь регулярный характер. Только в таком случае в организме накопится и будет удерживаться необходимая концентрация активного вещества, что приведет к гибели бактерий. При нерегулярном приеме происходит снижение концентрации антибиотика. Такое лечение не приведет к положительному результату. Более того, оно может спровоцировать развитие лекарственной устойчивости к этому препарату.Кашель после антибиотиков у ребенка

Также ребенок должен почувствовать облегчение в течение короткого промежутка времени. При правильном выборе антибиотика будет наблюдаться положительная динамика (исчезнет сухой или влажный кашель, уменьшится боль в груди, станет легче дыхание).

Если после 48 часов улучшение не наступило, данный лекарственный препарат вашему ребенку не подходит. Надо его заменить другим антибиотиком или комбинацией лекарственных средств. Но не надо увеличивать дозу, это не принесет абсолютно никаких результатов.

Принимать антибиотик при кашле у детей следует на протяжении длительно времени. В большинстве случаев длительность курса составляет 5-7 дней. Даже если ребенок чувствует себя хорошо по истечении нескольких дней, не надо прекращать лечение, так как существует угроза возвращения заболевания.

Какие антибиотики используются для лечения детского кашля?

Для этой цели применяют лекарственные препараты, основным действующим веществом которых являются:

  • пенициллин, который имеется в составе "Амоксиклава", "Аугментина", "Флемоксин Солютаба". Их практически всегда назначают в первую очередь. Только если их применение не приносит нужного эффекта, используют другие группы лекарственных средств;
  • цефалоспорин, имеющийся в "Цефатаксиме", "Цефуроксиме". Эти антибиотики при кашле у детей назначают, если на протяжении последних 2-3 месяцев ребенок уже принимал другие антибактериальные препараты. Также их используют в том случае, когда отсутствует какой-либо эффект от приема пенициллинов.

Макролиды и фторхинолоны

К классу макролидов относятся "Азитроцицин", "Сумамед". Это действенные препараты при наличии воспалительных процессов в дыхательных путях ребенка.Лечение кашля антибиотиками у детей

Достаточно ограниченным является использование фторхинолонов. Это связано с тем, что этот антибиотик при кашле у детей существенно влияет на развитие хрящевой ткани и накапливается в костях.

Ни в коем случае не надо самостоятельно лечить ребенка. Так как кроме очевидных симптомов на выбор антибиотиков влияет возраст ребенка, условия возникновения инфекции. В отдельных случаях кашель может провоцировать атипичная микрофлора (хламидии или микоплазмы). В этом случае следует приписывать абсолютно другие антибиотики детям при кашле. Какие, может сказать только врач.

Правильная программа лечения может быть назначена только врачом. При этом, помимо антибиотиков, он обязательно пропишет антигистаминный курс. После окончания лечения обязательно надо провести профилактику дисбактериоза. Если во время терапии наблюдается ухудшение состояния ребенка, следует немедленно обращаться за помощью к специалистам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее