тут:

Капли в уши при воспалении. Ушные капли при лечении отита

Воспалительный процесс в ухе вызывает массу неприятных ощущений. Болевой синдром, сигнализирующий о развитии отита, одолевает в большей степени малышей, но и взрослые не являются исключением. Бороться с недугом в домашних условиях вполне реально, если правильно подобраны капли в уши. При воспалении они должны обязательно входить в состав комплексной терапии.

Причины воспаления уха

Воспалительный процесс, проходящий в ушной раковине и вызванный попаданием в нее бактерий, называют отитом. Заболевание относится, пожалуй, больше к детским, потому как 80% пациентов с характерной симптоматикой – малыши разных возрастных групп. Местным действием обладают капли в уши при воспалении.

Капли в уши при воспалении

Существует несколько форм отита: средний, внутренний и наружный. Чаще всего фиксируется средний отит, при котором происходит нагноение барабанной перепонки. Привести к подобному состоянию могут стафилококки, пневмококки, стрептококки и гемофильные палочки. Бактерии способны проникнуть в полость уха из носоглотки при простудных и вирусных заболеваниях.

Распознать отит можно по следующим признакам:

  • Резкая (стреляющая) боль в ушной раковине.
  • Повышение температуры.
  • Боль при попытке открыть рот.
  • Небольшой отек раковины, покраснение.
  • Выделение гноя (через 2-3 дня после появления первых признаков).

Капли в уши при воспалении и болевом синдроме должен подбирать отоларинголог после предварительного осмотра больного. Затягивать с посещением медицинского учреждения нежелательно, ведь отит в запущенной форме значительно ухудшает слух и приводит к развитию тугоухости.

Ушные капли (противовоспалительные): виды

В большинстве случаев отит протекает в гнойной форме и требует специального подхода в лечении. Капли, применяемые для местной терапии, подразделяют на несколько групп:

  • Моносредства – содержат в составе нестероидное противовоспалительное средство.
  • Комбинированные препараты – действие оказывают несколько активных веществ.
  • Антибактериальные капли – способны на местном уровне бороться с бактериальным возбудителем.

Подобная классификация позволяет подобрать наиболее эффективные капли в уши. При воспалении и выраженном болевом синдроме следует обратиться за врачебной помощью. Только специалист может определить этиологию недуга и подобрать эффективную терапию. Самолечение же может в лучшем случае купировать боль на время и привести к осложнениям.

Видео: Лечение отита

Что учитывать при лечении отита?

Воспалительный процесс в ухе практически всегда проявляется болью. Согревающие компрессы, которые облегчают состояние, запрещено делать при высокой температуре и гнойных выделениях из слухового прохода. Детям и взрослым разрешено принимать обезболивающие средства на основе парацетамола, ибупрофена. Устранить острую боль также могут ушные капли (противовоспалительные). В случае заболевания маленького ребенка необходимо незамедлительно обратиться к отоларингологу или же вызвать участкового педиатра на дом.

Как закапывать капли в уши

Выделение желтоватой жидкости свидетельствует о том, что барабанная перепонка прорвалась. Закладывать в это время в ухо ватку или вычищать гной из слухового хода ватной палочкой не нужно. При таких манипуляциях инфекция может проникнуть глубже и вызвать осложнения. Безопасно очистить ушную раковину можно с помощью турундочек, смоченных перекисью водорода.

Перед тем как закапывать капли в уши, следует проконсультироваться с ЛОР-врачом. Препарат подбирают в зависимости от этиологии воспаления в полости уха. В обязательном порядке назначают сосудосуживающие лекарства для носа. Антибактериальная терапия будет эффективна только при гнойном отите, длительность ее обычно составляет 5-7 дней.

Капли «Отипакс»: описание средства

Большинство ЛОР-врачей предпочитают назначать пациентам с признаками отита средство «Отипакс». В его составе содержатся лидокаин и феназол, которые блокируют болевой синдром. Комбинированный препарат эффективно лечит любой тип отита и разрешен к применению грудничкам и беременным женщинам, что подтверждает инструкция. Ушные капли выпускают в небольших флакончиках, на которые перед использованием надевают специальную мягкую пипетку.

Отипакс цена

В острой фазе отита средство не назначают. В редких случаях возникает аллергическая реакция на лидокаин. Несмотря на отсутствие антибактериального компонента, капли зарекомендовали себя с хорошей стороны и могут применяться для устранения воспаления уха. «Отипакс», цена которого колеблется от 180 до 220 руб., не имеет системного влияния и не всасывается в кровь, что практически исключает противопоказания к использованию и побочные действия.

Когда нельзя применять капли «Отипакс»?

Если произошел прорыв барабанной перепонки, средство использовать запрещается. Не назначают капли при непереносимости действующих компонентов. В период беременности и кормления грудью назначения должен делать только лечащий врач.

Капли «Нормакс»: действие препарата

«Нормакс» – антибактериальные капли, которые используются для лечения воспалительных процессов бактериальной этиологии в ушной полости и на слизистой оболочке глаз. Действующий компонент – норфлоксацин – считается достаточно сильным веществом и уничтожает большинство патологических микроорганизмов. Именно поэтому препарат назначают для лечения всех типов отита, а также при офтальмологических патологиях.

Нормакс капли

Противовоспалительный и анальгетический эффект отсутствует у препарата «Нормакс». Капли хорошо переносятся практически всегда, но запрещены для применения детям (до 18 лет), женщинам в положении и кормящим. Редко возникают побочные действия в виде шелушения и зуда ушного прохода. У пациентов, склонных к аллергическим реакциям, может развиться отек Квинке. В этом случае понадобится помощь врачей.

Как выбрать капли ушные: отзывы и рекомендации

Столкнувшись с неприятной ушной болью, которая иногда способна просто выбить из колеи, следует сразу посетить отоларинголога и не заниматься самолечением. Отит – достаточно серьезный недуг и при неправильном терапевтическом подходе может вызвать осложнения или перейти в хроническую стадию.

Капли в уши при воспалении – обязательная составляющая комплексного лечения. В аптеках представлен широкий выбор этих средств. Без помощи специалиста и предварительного обследования применять капли не рекомендуется, ведь некоторые из них разрешены только при сохранении целостности барабанной перепонки, а другие будут абсолютно неэффективны против бактериального возбудителя отита.

Ушные капли противовоспалительные

Можно услышать множество положительных отзывов относительно препарата «Отипакс». Существенным преимуществом является его безопасность для беременных женщин и новорожденных деток. Положительный результат применения возможен только в том случае, если средство было назначено врачом. Если установлена бактериальная причина воспалительного процесса, понадобится терапия такими средствами, как «Нормакс» (капли), «Полидекса», «Отофа», «Софрадекс».

Эффективны ли капли «Полидекса»?

В состав ушных капель «Полидекса» входит неомицин, полимиксин и дексаметазон. Первые два компонента – антибиотики, подавляющие развитие грамположительных и грамотрицательных микробов соответственно. Применять лекарство можно только при целой барабанной перепонке и строго по назначению специалиста.

Инструкция ушные капли

Антибактериальное средство используется в педиатрии и разрешено малышам старше 2,5 лет. Во время беременности желательно заменить капли более безопасными, чтобы не допустить развития патологий органов слуха у плода.

Со средством «Полидекса» уже знакомы многие, так как его выпускают еще и в форме спрея для носа. Препарат пользуется популярностью среди врачей и пациентов, быстро справляется с поставленной задачей и облегчает симптомы недуга. Самостоятельно применять его все же не рекомендуется, чтобы не вызвать раздражения поврежденной барабанной перепонки и ухудшения слуха. В качестве аналога можно использовать капли (по рекомендации врача) «Отинум», «Кандибиотик», «Отипакс».

Цена «Полидексы» незначительно отличается от стоимости схожих препаратов и составляет 230-260 руб.

Видео: Болит ухо | Болит ухо что делать

Закапываем уши правильно

Оказать лечебное действие средство способно только при правильном применении. До того как закапывать капли в уши, следует тщательно вымыть руки. Ушную раковину необходимо также аккуратно очистить от гнойных выделений. Флакон с жидкостью предварительно согревают в руке.

Капли ушные отзывы

Голову следует наклонить в сторону, больное ухо должно оказаться сверху. Мочку следует немного оттянуть вниз и назад для того, чтобы лекарство попало в слуховой проход. Закапав необходимое количество капель, необходимо слегка надавить на козелок и подержать голову в таком положении 1-2 минуты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее