тут:

Лечебные свойства брусники

Несмотря на научно-технический прогресс, народная медицина продолжает существовать. Никто уже не передает внукам волшебные лекарственные рецепты, но когда болезни дают о себе знать, каждый знает: бабушка, вооружённая известными ей одной народными рецептами, вылечит быстрее, лучше и надёжнее, чем любой терапевт с охапкой таблеток и сиропов. Один из ярчайших представителей травяных "лекарств" — брусника. Это небольших размеров кустарник с ветвистым стеблем, украшенный блестящими, вытянутыми по форме и сочными листьями, а также красными ягодами, схожими внешне с клюквой. Цветки брусники небольшие, нежно-розовые.

Бруснику относят к растениям-долгожителям, и вполне заслуженно: корневище её может до 5 лет находиться под землёй, разрастаясь вширь и не показываясь на поверхности. Ориентировочное время созревания плодов приходится, как и в случае с другими представителями ягодного вида, на осень. Они округлой формы, алого цвета, вкус же их — кисловатый, терпкий, иногда — с легкой горчинкой.свойства брусники

Естественными условиями произрастания являются лесные зоны лесотундры и тундры. Желая собрать лесной урожай этой ягоды, следует направляться в леса хвойные: сосновые и еловые, а также в берёзовые. К слову, несмотря на общую схожесть клюквы и брусники, следует знать, что для первой предпочтительнее влажная местность болотного типа, брусника же любит свет, тепло и сухость.

Что полезного хранит в себе ягода

Брусника так же, как многие другие ягоды, является кладезем витаминов и прочих полезных веществ. В ней — впечатляющее содержание органических кислот, среди которых яблочная, молочная, лимонная, винная, хинная, салициловая, бензойная, янтарная. В этих маленьких ягодках — углеводы, полифенолы, пектин, много витамина С, РР, фосфора и железа. Немало в ней и эфирного масла, включающего в себя разнообразные органические соединения. Семена брусники не менее полезны, чем сочная мякоть плодов. Причина тому — быстрорастворимое жирное масло, содержащееся в этих маленьких зёрнышках. Пожалуй, именно таким обилием полезных составляющих и можно объяснить все те свойства брусники, благодаря которым эта ягода присутствует в большинстве рецептов народной медицины.брусника лечебные свойства и противопоказания для женщин

Пищевая и энергетическая ценность

Что касается калорийности брусники, она составляет порядке 43 кКал на 100 грамм. Эта цифра может быть больше или же меньше, в зависимости от спелости ягод. Углеводов в 100 граммах ягод содержится 9,6 г, белков — 0,7 г, жиров — всего 0,5 грамма.

В каких ситуациях поможет брусника

Пригодятся свойства брусники при камнях в почках, недугах печени, суставов, сахарном диабете и подагре. Для лечения от всех этих болезней понадобятся листья с куста. Приготовленный отвар в кратчайшие сроки облегчит протекание болезни, а со временем поспособствует полному излечению от неё. Поначалу мысль о таком применении листьев кажется просто удивительной, ведь все привыкли к тому, что задействуют одни ягоды, изредка — семена, но не листву. А всё дело в антисептических веществах, содержащихся в листе. Они-то и обеспечивают эти полезные свойства брусники, налаживая работу ЖКТ, печени и почек.брусника лечебные свойства и противопоказания фото

Брусника для похудения

Кажется удивительным, но борющиеся с лишним весом также могут применять листья брусники для более эффективного избавления от ненавистных килограмм. В этой ситуации употребление листового отвара совмещают с привычной диетой или системой питания. Когда в качестве вспомогательного средства выбирается брусника, лечебные свойства и противопоказания (фото ягоды см. в статье) нужно изучить максимально тщательно, дабы не причинить вред и без того обделённому витаминами организму. Для приготовления понадобятся 40 г сырья и 200 г крутого кипятка. Соединив их между собой, настой следует накрыть крышкой и оставить на четверть часа. Принимают его трижды в день за 30 минут до еды по половине стакана. Если присутствует повышенная кислотность кишечника, лучше приём отвара осуществлять спустя некоторое время после еды. Стандартный курс составляет ровно 3 недели. Что касается дальнейшего применения чудо-средства, лучше согласовать его с врачом, дабы быть уверенным в том, что лечение идёт только на пользу.

При интоксикации, анемии и неврозах

Пригодятся целебные свойства брусники (ягоды) и наутро после застолья. Она отлично выводит из организма алкоголь, обладает мочегонным, слабительным и противопаразитным качествами. Ягодный отвар приводит в норму общий тонус организма и отлично утоляет жажду.брусника протёртая с сахаром полезные свойства

Пить свежевыжатый сок брусники полезно при высоком артериальном давлении, людям с неврозами, малокровием и слабым зрением. А благодаря тому, что свойства ягод обеспечивают также противомикробное и бактерицидное действие, сок активно уничтожает все гнилостные и прочие опасные бактерии, обитающие в кишечном тракте.

Листья брусники. Когда собирать и как хранить

Сбор брусничных листьев, в отличие от ягод, можно осуществлять в марте и начале апреля. В общем, как только начнёт сходить снег. Собрав нужное количество листьев, их следует высушить, избавив от лишней влаги. Для этого их следует разложить на чердаке дома, в печи или духовке на низких температурах. Главное — отсутствие непосредственного контакта с прямыми солнечными лучами. Важно также не пересушить сырьё, не сжечь его. Когда листья достигнут нужного состояния, их пересыпают в ёмкость, закрывающуюся крышкой, или мешочек из плотной светонепроницаемой ткани и хранят в тёмном прохладном месте с минимальной влажностью воздуха. Содержаться в таком виде они могут до двух лет. На их основе можно готовить отвары, а можно и добавлять раскрошенные листья в чай: получается очень вкусно и полезно.брусника лечебные свойства и противопоказания при беременности

Польза брусники для женщин

Полезные свойства описываемого растения востребованы среди женщин, планирующих беременность и уже пребывающих в этом положении. Какая же всё-таки универсальная и уникальная ягода брусника! Лечебные свойства и противопоказания для женщин обязательно необходимо учитывать при лечении ею. Ведь при наличии определённых недугов применение её строго запрещено, поскольку оно может быть опасным для матери и ребёнка.

Реклама по телевизору и в интернете сообщает о том, что выносить и родить здорового ребёнка, не поглощая синтетические витамины, невозможно. Однако многие из этих искусственных, ненатуральных препаратов сомнительного происхождения вполне заменимы брусникой. Можно употреблять её в виде отвара листьев или ягод, сока. Брусника протёртая с сахаром полезные свойства свои не теряет. Зато приобретает приятный кисло-сладкий вкус.брусника лечебные свойства фото

Брусника обладает качествами антидепрессанта, что невероятно важно для беременных. Ведь, как известно, гормональные сбои то и дело провоцируют неконтролируемые перепады настроения. Употребление же брусники существенно снижает интенсивность и частоту таких явлений, стабилизирует эмоциональное состояние. Если вдруг поднялась температура, брусничный сок поможет нормализовать её.

Нейтрализация проблем при беременности

Свойства брусники способствуют уменьшению отёков (благодаря своему лёгкому мочегонному действию), которые особенно докучают на поздних сроках вынашивания. Разрешается пить отвар листьев и ягод даже во время кормления грудью. Однако по прошествии трех недель от начала приёма следует проконсультироваться о дальнейшем лечении со специалистом.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой и пониженном гемоглобине применение отвара также будет не лишним. Для тех мам, которые не желают насыщать свой и детский организм "химией", отличный вариант - брусника. Лечебные свойства (фото её, дабы не спутать с другими ягодами, прилагается) этого растения помогут при многих проблемах.

Когда применение противопоказано

Ягода, как можно было уже убедиться, невероятно полезная. Однако средство это всё-таки лечебное, хотя и абсолютно натуральное. Хороша, однако иногда не так уж безопасна брусника. Лечебные свойства и противопоказания при беременности обязательно нужно иметь в виду.

целебные свойства брусники ягоды

Нельзя, как уже говорилось, лечиться ею молодым матерям при чрезмерной выработке желудочного сока. Женщинам со слабым желудком употреблять её также не рекомендуется, поскольку применение в большинстве случаев рекомендуется осуществлять натощак, что, в свою очередь, может спровоцировать кишечное расстройство.

Опасна она для людей, страдающих низким давлением, поскольку одним из качеств этой ягоды является понижение артериального давления. Запрещён приём брусники и при холецистите.

Брусника — ягода очень полезная. К тому же применять можно не только её плоды, но и листья. Обязательно нужно учитывать противопоказания, дабы лечение не имело обратного эффекта. Имеет также брусника полезные свойства для детей. Главное, прежде чем начать лечение ею, — получить полноценную консультацию у специалиста, который сможет точно установить, позволительно ли использование растения. Даже если врач одобрит «брусникотерапию», по истечении месяца с момента её начала следует прийти на приём, дабы удостовериться, что все в порядке, и получить дальнейшие рекомендации или, возможно, запрет на последующее применение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее