тут:

Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам

Роды являются естественным окончанием беременности. В настоящее время может быть выбрано две тактики ведения этого процесса. Естественные роды встречаются более часто. Во время них ребенок проходит через шейку матки и влагалище женщины. Однако при некоторых обстоятельствах медики могут прибегнуть к проведению кесарева сечения. После такой манипуляции часто возникают осложнения и трудности. Особенно интересует женщин вопрос о том, можно ли рожать самой после кесарева сечения. Ответ на него вы можете получить из данной статьи. После прочтения вы выясните, можно ли родить самой после кесарево сечения. Мнения медиков, специалистов и отзывы женщин будут описаны ниже.

можно ли рожать самой после кесарева сечения

Кесарево сечение

Перед тем как выяснить, можно ли родить самой после кесарево сечения, стоит сказать несколько слов о самой операции. Данная манипуляция проводится в экстренных случаях или может быть плановой. Осуществляется она под наркозом. Обезболивание может быть общим или эпидуральным.

Когда анестетик начинает действовать, доктор производит разрез в нижней области брюшины у женщины. Поэтапно рассекаются мышечные волокна живота, ткани и стенка детородного органа. Плод аккуратно извлекается из полости матки, производится отделение плаценты. После этого осуществляется туалет внутренних органов и послойное ушивание разрезов.

Можно ли рожать самой после кесарева сечения?

Нельзя однозначно ответить на данный вопрос. В некоторых случаях медики не только разрешают, но и настаивают на проведении естественного родоразрешения после такой операции. Также бывают случаи, в которых гинекологи и хирурги не рекомендуют действовать подобными способами. При этом проводится повторная операция. Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли рожать самой после кесарева сечения, необходимо тщательно оценить состояние женщины и плода. Также большую роль играет состоятельность рубца, который остался после первой операции. Рассмотрим основные мнения специалистов по поводу того, можно ли рожать самой после кесарева сечения.

можно ли родить самой после кесарево сечения

Видео: Кесарево или естественные роды: возможны ли естественные роды после кесарева сечения

Физическая возможность

Можно ли родить самой после кесарево сечения через 1,5 года и позже? Если судить о физиологической возможности, то, безусловно, да. Женщина в силах самостоятельно пережить схватки и потуги. В результате она способна произвести на свет ребенка естественным способом.

Стоит отметить, что не всегда специалисты разрешают проводить сей процесс. В некоторых случаях предыдущее кесарево сечение не позволяет женщине рожать самой. Также у будущей мамы могут быть и другие противопоказания к естественным родам.

можно ли родить самой после кесарево сечения через 4 года

Положение рубца

Можно ли родить самой после кесарево сечения? Отзывы специалистов говорят о том, что манипуляция не может быть проведена естественным образом в том случае, если у женщины продольное расположение рубца.

В большинстве случаев хирурги во время операции разрезают брюшную стенку поперечным способом. При этом площадь рубца получается маленькой. Организм женщины быстро восстанавливается, а стенки матки приходят в норму. Когда же осуществлен продольный разрез, рубец получается гораздо большим. При этом есть риск его перерастяжения и разрыва во время очередных родов.

можно ли рожать самой после кесарева сечения через 7 лет

Временной промежуток

Можно ли рожать самой после кесарева сечения через 7 лет или позже? Врачи настоятельно не рекомендуют ждать такой срок. Скорее всего, через 7 лет и более после операции гинекологи будут настаивать на повторной операции. Это имеет очень простое объяснение.

С ходом времени женский организм не молодеет. Ткани изнашиваются, а здоровье ухудшается. К тому же матка является мышечным органом, который с годами также несколько преобразовывается не в лучшую сторону. В силу возраста часто представительнице слабого пола проводят повторное кесарево сечение.

Вес плода

Можно ли родить самой после кесарево сечения через 10 лет? Многое зависит от веса будущего малыша. Определяют его при помощи ультразвуковой диагностики. Если вес плода не превышает трех с половиной килограмм, то медики не выступают против естественных родов. Однако при этом должны отсутствовать другие противопоказания.

Когда малыш довольно большой или плод не один, а их несколько, то гинекологи не рекомендуют рожать самостоятельно. Это может привести к осложнениям в виде разрыва матки. Такая патология всегда требует хирургического вмешательства.

можно ли родить самой после кесарево сечения через 1 5 года

Состоятельность рубца

Можно ли родить самой после кесарево сечения через 5 лет? Специалисты говорят, что можно, но только в том случае, когда рубец признан состоятельным.

На протяжении всего периода беременности врачи внимательно следят за этим участком. Делается это при помощи ультразвуковой диагностики. Если при обычной беременности последнее УЗИ выполняется на сроке 32-34 недели, то у женщин в анамнезе с кесаревым сечением такой осмотр осуществляется еще несколько раз. Самая последняя диагностика производится непосредственно перед родами. Если толщина рубца в самом тонком месте составляет не более двух миллиметров, то естественное родоразрешение возможно.

Предыдущие беременности

Можно ли родить самой после кесарево сечения через 4 года? Врачи не рекомендуют проводить естественное родоразрешение в том случае, если ранее были аборты или выскабливания. При этом назначается плановое кесарево сечение.

Все дело в том, что во время любого выскабливания проводится воздействие на рубец с внутренней стороны детородного органа. Часто это приводит к тому, что матка в данном месте истончается, а рубец становится несостоятельным. Врачи попросту не хотят рисковать тем, что могут возникнуть осложнения во время естественных родов.

можно ли родить самой после кесарево сечения через 10 лет

Место прикрепления плаценты

Можно родить самой после кесарева сечения или нет, во многом зависит от места прикрепления плаценты. Медики говорят о том, что при локализации хориона по рубцу естественное родоразрешение не рекомендуется. Однако об этом речь может идти только в самом конце беременности. Почему же медики в таких случаях рекомендуют проводить повторную операцию?

Дело в том, что при прикреплении плаценты по рубцу есть вероятность исхода, когда детское место попросту врастет в поврежденную поверхность матки. Это приведет к необходимости хирургического вмешательства даже после нормальных, естественных родов. Также во время схваток может развиться такое осложнение, как преждевременное отслоение плаценты. Часто это приводит к необходимости удаления детородного органа и гибели плода.

Психологическая сторона вопроса

Можно ли женщине родить самой после предыдущего кесарева сечения? Специалисты говорят о том, что многие представительницы слабого пола не могут переступить психологический барьер, который сложился у них после предыдущей операции. Все из-за того, что женщины просто боятся боли и схваток. Они переживают по поводу того, что их половые органы потеряют эластичность. Стоит сказать, что все это неправильно. Таким женщинам стоит как можно скорее получить консультацию и помощь психолога.

Главной задачей представительниц слабого пола является рождение потомства. Кесарево сечение – это неестественный процесс, который врачи вынуждены проводить в экстренных ситуациях. Если у женщины нет противопоказаний к естественным родам, то не стоит бояться.

можно ли родить самой после кесарево сечения через 5 лет

Наличие противопоказаний

Может ли женщина родить самостоятельно после такой операции, как кесарево сечение? Многое зависит от того, по какой причине была проведена предыдущая манипуляция. Если она осуществлялась из-за отсутствия раскрытия шейки матки или вследствие тазового предлежания плода, то следующее родоразрешение может пройти естественным образом.

Видео: Естественные роды после кесарева сечения?

Когда же показания к проведению операции были по причине плохого состояния здоровья, повторные роды проводят аналогичным способом. Часто кесарево сечение назначается пациенткам с плохим зрением, повышенным давлением, при некоторых болезнях, которые малыш может приобрести во время прохождения через родовые пути, и так далее.

можно ли родить самой после кесарево сечения отзывы

Подведение итогов

Вы теперь знаете, может ли женщина родить самостоятельно после кесарева сечения. Стоит сказать, что естественный процесс позволяет в дальнейшем снова забеременеть. Когда же проведено два кесаревых сечения, врачи настоятельно не рекомендуют больше рожать. Все дело в том, что в области матки образуется уже не один, а два рубца. Каждый из таких участков может истончиться и разойтись при очередном вынашивании ребенка.

Естественные роды после кесарева сечения становятся все более популярными. В России примерно 30 женщин из 100 после такой операции проходят через них. В Европе же это стало более традиционной формой ведения родовой деятельности. Стоит отметить, что такой подход благоприятно влияет не только на женщину, но и на малыша. Ребенок, который прошел через родовые пути и получил гормон стресса в это время, более приспособлен к внешним условиям, нежели "кесаренок". Легких вам родов!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее