тут:

Выделения белого цвета при беременности – норма или нет?

Беременность – это самый ответственный и таинственный период в жизни каждой женщины. Именно поэтому большое внимание уделяется здоровью и самочувствию будущей мамы. Любое изменение может привести женщину в паническое состояние. Чтобы избежать этого, необходимо знать, что считается нормой, а что патологией. Выделения белого цвета при беременности являются достаточно частым проявлением. Попробуем разобраться, норма это или нет.

Какие выделения считаются нормой

При появлении белых выделений не стоит сразу переживать. В норме после наступления беременности у женщины увеличивается количество выделений, они приобретают бледно-белый цвет, но не доставляют никакого дискомфорта (зуда, жжения, появления раздражений на половых органах).

выделения белого цвета при беременности

Соблюдение личной гигиены (регулярный душ, чистое и натуральное нижнее белье, ежедневные прокладки) позволяет поддерживать здоровую микрофлору влагалища и нейтрализовать дискомфорт. Выделения белого цвета при беременности являются следствием появления слизистой пробки в шейке матки, которая способствует повышению защиты плода от возможных инфекций и бактерий, находящихся в половых путях матери.

Если у выделений отсутствует резкий специфический запах, то нет абсолютно никакого повода для беспокойства. Чтобы точно в этом убедиться, можно посетить врача и сдать мазок.

Видео: ВЫДЕЛЕНИЯ у женщин. Выделения перед месячными. Месячные. Критические дни. Менструация. При овуляции

Какие симптомы должны вызывать беспокойство

Выделения белого цвета при беременности с зеленоватым или серым оттенком, имеющие при этом рыбный или кислый запах, могут свидетельствовать о наличии грибковых или дрожжевых микроорганизмов, которые вызывают трихомониаз и вагинит. При обнаружении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Видео: 5 неделя беременности: выделения, ощущения, симптомы, что происходит, боли в животе

обильные выделения белого цвета при беременности

Нельзя самостоятельно назначать себе лечение, даже если в прошлом были подобные симптомы, и остался рецепт или лекарства. Многие из них противопоказаны при беременности. Чтобы получить правильно поставленный диагноз и эффективное лечение, нужно обратиться к гинекологу и сдать необходимые анализы. После этого можно будет определить подходящие препараты, способные быстро нейтрализовать вредные бактерии и инфекцию, но при этом не влияющие на развитие плода и его состояние.

Заниматься самолечением и ставить тем самым под угрозу жизнь ребенка и свое здоровье – крайне неосмотрительная мера.

Видео: выделения на 2 неделе беременности

Выделения в первом триместре

Выделения на ранних сроках беременности белого цвета свидетельствуют об оплодотворении и имплантации яйцеклетки в стенку матки. При этом шейку закрывает слизистая пробка, обеспечивающая надежную защиту от множества инфекций и бактерий, населяющих влагалище матери.

Выделения увеличиваются из-за изменения гормонального фона женщины. Это необходимо для вынашивания здорового плода и нормального протекания родовой деятельности. Нарушения гормонального фона могут привести к развитию кандидоза или в редких случаях к прерыванию беременности.выделения бело-желтого цвета при беременности

Как правило, выделения являются нормой и не требуют медицинского вмешательства. Регулярная смена ежедневных прокладок и поддержание чистоты нейтрализуют любые дискомфортные ощущения.

Когда можно говорить о патологии?

Выделения бело-желтого цвета при беременности являются симптомом наличия инфекционного заболевания. На разном сроке они могут свидетельствовать о разных заболеваниях. В первом и втором триместрах это:

  • кандидоз;
  • вагиноз;
  • кольпит;
  • цервицит.

Желтый цвет выделений свидетельствует о прогрессировании воспалительного процесса, сопровождающегося наличием гноя. Лечение заболеваний можно начинать только после 10, а чаще 12 недель. На ранних сроках нельзя применять лекарственные препараты, они могут способствовать развитию у плода патологий и даже самопроизвольному аборту или замершей беременности.выделения на ранних сроках беременности белого цвета

В третьем триместре желтый цвет выделений может свидетельствовать о заражении околоплодных оболочек и жидкости. Это несет большую угрозу для малыша и матери и требует немедленного вмешательства медицинских работников.

Когда наступает 39 неделя беременности, выделения белого цвета могут приобрести желтый оттенок. Это может быть нормой, свидетельствующей об отхождении слизистой пробки во время подготовки организма к родовой деятельности.

Творожистые выделения

Бели, имеющие творожистую консистенцию и кислый запах, являются следствием развития молочницы. Это самое распространенное заболевание во время беременности. Оно возникает на фоне дисбаланса микроорганизмов во влагалище, когда естественную флору заменяют грибковые бактерии.39 неделя беременности выделения белого цвета

Лечение кандидоза начинают лишь во втором триместре, когда появляется возможность устранить заболевание, не нанеся вреда плоду. Выделения белого цвета при беременности, изменившие свой запах или консистенцию, требуют немедленного обращения к врачу и сдачи мазков на флору.

Зеленые выделения

Появление зеленого оттенка в выделениях свидетельствует о наличии трихомониаза и цитомегаловируса. Эти заболевания несут большую угрозу для малыша и требуют назначения эффективного лечения.

Проводить осмотр и назначать препараты должен квалифицированный врач на основе полученных результатов анализов. Необходимо не только сдавать мазок на флору, но и проводить бакпосев с антибиотикограммой, чтобы подобрать наиболее эффективное лекарство.

Беременность 37 недель: выделения белого цвета

На поздних сроках обильные беловатые выделения могут являться предшественниками родов. Особое внимание нужно обратить на наличие дискомфорта и болей. Если они отсутствуют, то не стоит торопиться в роддом, так как повышенное количество выделений является причиной отхождения пробки из шейки матки, свидетельствующее о скором наступлении родовой деятельности.

Как правило, обильные выделения чаще всего присутствуют именно утром, а затем не доставляют особых беспокойств. Если же на протяжении всего дня наблюдаются частые обильные слизистые выделения, это может быть признаком подтекания околоплодных вод, которое требует немедленного обращения беременной в роддом.

Выделения на поздних сроках

После отхождения пробки необходимо особое внимание уделить гигиене половых органов. Так как канал шейки матки остается открытым для инфекций, необходимо регулярно (желательно после каждого похода в туалет) обмывать половые органы и анус. Это позволит минимизировать количество бактерий, способных проникнуть в половые пути и вызвать заражение плода.

Если уже наступила 39 неделя беременности, выделения белого цвета, сопровождающиеся тяжестью внизу живота и схваткообразными болями, свидетельствуют о наступлении родовой деятельности. В этом случае нельзя затягивать с поездкой в роддом, особенно если это вторые роды, которые, как правило, протекают гораздо быстрее первых.беременность 37 недель выделения белого цвета

Обильные выделения белого цвета при беременности, не имеющие запаха, являются нормой. Кроме этого, они должны иметь слизистую консистенцию и не приносить беременной дискомфорта. При любых изменениях выделений следует сразу обращаться к врачу и производить лечение, которое поможет избежать проникновения бактерий в околоплодные оболочки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее