тут:

Ушиб это... Лечение и симптомы ушиба

Видео: Лечение ушибов: снятие боли и опухоли.Treatment of injuries: the removal of pain and swelling

При закрытом повреждении тканей или органов, не нарушившем их структуру, медики говорят об ушибе. Что представляет собой такая травма, как проявляются ее симптомы и оказывается первая помощь, мы расскажем далее в статье.

Ушиб – это результат удара

Каждый из нас наверняка не единожды падал, сбивал коленки, ударялся о твердую поверхность локтем, головой или другой частью тела, и получал в результате травму, которую можно было характеризовать как ушиб. Помните, как он выглядит? ушиб это

Повреждаются при этом в большей степени те ткани, которые располагаются на поверхности – то есть кожа (самый распространенный вид травм), подкожная клетчатка, мышцы, а иногда и надкостница. В некоторых случаях ушибленными могут оказаться и внутренние органы – например, в результате удара головой можно получить ушиб мозга.

То есть главной причиной любого ушиба можно назвать удар (чем-то или обо что-то), который влияет на мягкие ткани, вынуждая их с силой придавливаться к костям, что, собственно, и приводит к травме.

Как проявляется ушиб

Чтобы понять, насколько серьезна ситуация после падения или удара, следует хорошо представлять себе основные симптомы ушиба.

  • Главный из них – боль, возникающая на поврежденном участке тела.
  • Если удар имел достаточную силу, то в результате разрыва мелких сосудов под кожей или на ней могут появиться кровоизлияния в виде синяка или кровоточащей ссадины.
  • Еще одним признаком ушиба можно считать небольшие отеки, возникающие на месте удара или вокруг него.

Следует отметить, что во время падения или удара боль бывает и очень сильной (особенно при ушибе надкостницы), затем она, как правило, постепенно стихает, но уже через 3 часа может снова усилиться – связано это обычно с возникновением гематомы, нарастанием отека или кровоизлиянием (пропитыванием тканей кровью).

после ушиба

Как выглядит синяк

Как уже говорилось, ушиб – это травма, не приводящая к значительным нарушениям в структуре тканей. Но разрывы мелких или крупных сосудов, в результате которых образуется синяк, все же являются характерным явлением после сильного удара или падения.

Кровь из мелких сосудов внутри тканей может продолжать сочиться примерно 10 минут после травмы, а крупные сосуды способны кровоточить до 24 ч. Кроме того, если травмированы кожа или подкожная клетчатка, то синяк появляется уже в течение часа после ушиба, а если это произошло с мышцами или надкостницей, то кровоподтек может возникнуть даже через 2 дня и, кстати, часто вдали от места удара.

Синяк, возникший после ушиба, имеет багровый оттенок, но через 3-4 дня он немного светлеет, становясь зеленоватым, а затем желтеет. Часто на его месте сразу образуется и припухлость, отчего травмированный ощущает боль, усиливающуюся при движении или касании. Постепенно она уходит.

Если ушиб оказался очень сильным, то можно подозревать, что он задел и внутренние органы, расположенные вблизи от места удара.

Как ставится диагноз

Ушиб – это повреждение и самостоятельное, и сопровождающее более серьезные травмы, например, разрывы связок или переломы. Поэтому очень важно правильно оценить состояние травмированного.

Видео: Лечение ссадин ушибов и ран - проверенный народный рецепт| #лечениеушибов #edblack

Так, при ушибах конечностей возможность движения ими поначалу сохранена, а в процессе нарастания отека и кровоизлияния она сильно затрудняется, и особенно ярко это заметно при гемартрозе (кровоизлиянии в полость коленного или локтевого сустава), вызванном ушибом. Именно эта особенность помогает определить, ушиб это или, например, перелом, при котором движения становятся невозможными сразу же после травмы.

Для точного определения тяжести состояния у больного проверяют пульсацию в периферических артериях, сравнивают температуру кожи на обеих конечностях и исследуют чувствительность их отдаленных участков.

При малейшем подозрении на возможность перелома или трещины кости больному показано рентгенологическое исследование. ушиб мозга

Последствия ушиба мозга

Чаще всего последствия от ушиба бесследно проходят уже за 2-3 недели. Но в медицине известны и случаи, когда в организме пострадавшего происходили довольно серьезные патологические изменения, вызванные им.

Так, например, ушиб мозга может повлечь за собой неврологические нарушения, сопровождающиеся сильной головной болью, тошнотой, рвотой, а в некоторых случаях и летальным исходом. Все дело в том, что в черепной коробке гематома, которая на любом другом участке со временем рассосалась бы, не причиняя сильного беспокойства, приводит к сдавливанию жизненно важных структур, которые из-за этого не могут нормально функционировать.

Последствия ушиба других тканей организма

Вообще, симптомы ушиба внутренних органов заставляют врачей проводить обследования, позволяющие уточнить его тяжесть и локализацию. Ведь ушиб легких, почек, печени или селезенки способен повлечь за собой серьезные нарушения функционирования перечисленных органов и создать опасность для жизни больного. симптомы ушиба

Серьезным последствием является и разрыв крупного сосуда, вызванный ударом. Это может вызвать значительное кровоизлияние, а в некоторых случаях даже внутреннее кровотечение. В результате образуется тромб, влекущий за собой серьезное осложнение – тромбоэмболию, при которой он с движением крови может оказаться в сосуде меньшего диаметра и закупорить его, вызвав инфаркт, инсульт или некроз внутреннего органа.

Значительно реже, но встречается обызвествление гематомы, при которой в мягких тканях образуется уплотнение, вызывающее болезненные ощущения при движении. А у женщин отдаленными последствиями ушиба молочной железы может оказаться развитие злокачественного новообразования. У мужчин к таким же печальным результатам может привести ушиб яичка.

Как оказать первую помощь при ушибах

Для того чтобы свести к минимуму серьезность травмы, следует правильно оказать первую помощь. Для этого нужно запомнить несложный алгоритм действий. помощь при ушибах

Видео: Жить здорово! Ушиб локтевого сустава. (08.08.2013)

Если взрослый (или ребенок) ушиб конечность, обязательно осмотрите ее и проверьте, как она функционирует. При отсутствии сильного отека и выраженной болезненности при сгибании-разгибании и других движениях можно исключить перелом.

  • В таких случаях больному прикладывают холод к травме (не более чем на 15 минут), после чего делается перерыв на 20 минут, затем снова можно прикладывать холод.
  • Старайтесь не применять обезболивающие препараты. Они смажут картину в случае ухудшения состояния больного и присоединения новых симптомов.
  • Если вы уверены, что повреждение внутренних органов исключено, обезболивание можно провести, но не ацетилсалициловой кислотой, так как она усиливает кровотечение.

Лечение ушибов

Больному накладывают давящую повязку и обеспечивают покой ушибленной конечности. Ногу при этом держат в приподнятом положении, а руку фиксируют косыночной повязкой.

ребенок ушиб

Через один-два дня после травмы для рассасывания гематом используют мягкое тепло в виде грелок и компрессов. А в качестве восстановительных процедур больному амбулаторно назначают физиотерапевтические мероприятия, массаж и электрофорез.

Видео: Что делать при ушибах?

Для снятия болезненности и выраженных отеков часто применяют гели и мази «Диклофенак», «Ибупрофен» и др. При наличии крупных гематом может понадобиться удаление их содержимого при помощи пункции или вскрытия.

Помощь при ушибах головы с потерей сознания, ушибах поясницы, живота и грудной клетки подразумевает срочный вызов скорой помощи. Эти травмы требуют госпитализации, а в тяжелых случаях - проведения хирургического лечения. При этом ушиваются разрывы крупных сосудов, удаляется излившаяся в полость органа кровь, проводится дренирование раны и назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты («Индометацин», «Анальгин», «Вольтарен» и т. п).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее