тут:

Травма колена при падении: лечение и восстановление

Травма колена – это, пожалуй, одна из самых частых неприятностей, с которыми приходится сталкиваться людям. Ведь коленный сустав несет большую нагрузку и отвечает не только за ходьбу, бег и прыжки, но и за множество других движений.травма колена

Самые распространенные травмы колена

В силу того, что у коленного сустава довольно сложное строение, травмироваться в нем может множество составляющих – связки, мышцы, хрящи и кости. В зависимости от этого разделяют следующие виды повреждений:

  • самое легкое – ушиб, возникающий после удара или падения;
  • травма колена, связанная с растяжением связок или сухожилий, поддерживающих и соединяющих коленную чашечку;
  • разрыв мениска (он представляет собой эластичную перегородку между верхней и нижней костью сустава);
  • повреждения связок;
  • трещины или переломы в коленной чашке, в нижней части бедренной кости или в верхней части малоберцовой и большеберцовой кости, возникающие после падения или удара;
  • вывихи в области коленной чашечки (встречается нечасто). травма колена при падении

Травмы колена при чрезмерных нагрузках

Каждая травма колена, из перечисленных выше, возникает как острое состояние в результате физического воздействия на сустав. Но некоторые из них могут быть и последствием продолжительных нагрузок или повторяющихся действий. Например, езда на велосипеде, подъем по лестнице, прыжки и бег могут спровоцировать раздражение или воспаление той или иной составляющей в коленном суставе.

В медицине выделяют несколько повреждений, относящихся к данному типу:

  • бурсит – воспаление синовиальных сумок, смягчающих трение между головками костей в коленном суставе;
  • тендинит (воспаление) или тендиноз (разрывы) сухожилий;
  • синдром Плика – скручивание или утолщение связок в колене;
  • надколенно-бедренный болевой синдром – возникает после чрезмерных нагрузок, избыточного веса, травм или врожденных дефектов коленной чашки. после травмы колена

Какие повреждения коленного сустава могут развиться после падения?

Но самой частой является травма колена при падении, выражающаяся как ушибом, так и трещиной или переломом костей.

Ушиб, кстати, может оказаться разным по тяжести – от простой гематомы или ссадины на коже до состояния, при котором в суставе скапливается кровь из лопнувших после удара сосудов. Такое состояние в медицине носит название гемартроз.

И в этом случае пострадавший, как правило, жалуется на боль в колене и затруднения при ходьбе, а сустав заметно увеличивается в объеме и под кожей иногда виден кровоподтек. Часто из-за скопившегося в суставе содержимого пациент не может до конца разогнуть колено.

Чаще всего симптомы ушиба сустава постепенно исчезают даже при отсутствии лечения. Если же даже спустя длительное время имеется нарушение функций колена и непроходящая болезненность, то пострадавшему необходимо полное обследование, для выяснения последствий травмы.

травма колена мениск

Травма колена: мениск

Прямой удар коленом обо что-то твердое или прыжок на ноги с большой высоты, может вызвать и еще одно повреждение – раздавливание мениска между суставными поверхностями. А при резком их перемещении (во время нескоординированного сгибания или разгибания ноги) мениск может и вовсе оторваться от суставной капсулы и разорваться.

Кстати повреждения латерального мениска (с внутренней стороны поверхности большеберцовой кости) встречаются в 10 раз реже, чем медиального (с внешней ее стороны). При этом пострадавший испытывает сильную боль в суставе, ногу разогнуть невозможно. К этому позже присоединятся и гемартроз, как при сильном ушибе.

Травма колена: связки

Часто в сочетании с повреждением одного или обоих менисков выступают и травмы передней крестообразной и/или большеберцовой коллатеральной связки.

Видео: Восстановление коленей, лечение болей в колене

Причиной тому может служить и удар по суставу, и резкое нескоординированное отведение голени в сочетании с ее движением наружу. Внешне растяжения или разрывы связок проявляются сильной разлитой болью в конечности, ограничением подвижности ноги, рефлекторным напряжением ее мышц, отечностью вокруг сустава, образованием выпота и явлениями гемартроза.

После травмы колена, подразумевающей повреждение связок, больную ногу следует держать в приподнятом положении на подушке или валике из одежды, на колено накладывается фиксирующая (но не тугая!) повязка и на 15-20 мин. холодный компресс (в течение дня его можно накладывать до 3-х раз). Больного следует немедленно отвезти к травматологу или ортопеду.

травма колена связки

Перелом костей коленного сустава

После сильного удара коленом или при падении с высоты у пострадавшего могут обнаружиться переломы коленной чашечки, нижней части бедренной кости или верхней части малоберцовой и большеберцовой костей.

Видео: Жить Здорово! Мениск коленного сустава

Названная травма колена выражается сильной болью, обостряющейся при малейшем движении ногой, вокруг сустава быстро образуется отек, он становится неподвижным и заметно деформированным. У больного может повыситься температура и образоваться сильный кровоподтек.

При подозрении на перелом костей следует обязательно зафиксировать ногу при помощи любого длинного прямого предмета в одном положении, чтобы избежать смещения обломков кости. Ногу прибинтовывают к самодельной шине, а имеющиеся раны обрабатывают антисептическим раствором. Для уменьшения отека и боли к колену можно приложить ледяной компресс, который, кстати, держать дольше 20 мин. не рекомендуется.

Больного следует срочно доставить в больницу для оказания дальнейшей помощи. травма колена лечение

Лечение различных травм колена

Если у пациента имеется травма колена, лечение будет зависеть от того, какой именно диагноз поставят специалисты – оно может оказаться как амбулаторным, так и стационарным. Больному обязательно делают рентген поврежденного сустава или его ультразвуковое исследование.

Если обнаруживается надрыв или защемление мениска, то больному проводят процедуру по его высвобождению. В случае когда по каким-то причинам это невозможно, проводят вытяжение сустава при помощи специального аппарата. Для купирования боли пациенту назначаются таблетки «Индометацин», мазь «Диклофенак», препарат «Промедол» внутримышечно или в таблетках.

В тяжелых случаях, при разрыве мениска, больному показано хирургическое лечение.

Видео: Беговая травма, боли в колене. Решение и профилактика - Лечение хрящей коленного сустава

При растяжении связок применяются противовоспалительные средства (мазь «Диклофенак» или «Вольтарен»), мази, содержащие антикоагулянты («Лиотон»). К указанным средствам добавляют и мазь «Димексид», улучшающую доставку основного действующего вещества в ткани.

Переломы лечатся наложением специальной повязки, обеспечивающей неподвижность сустава, а в случае с наличием множественных обломков проводится операция по их сопоставлению в анатомическом порядке. При повреждении хрящевой ткани больному показан прием хондропротекторов, способствующих ее восстановлению («Хондроитин», «Румалон» и др.).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее