тут:

Воспаление маточной трубы: причины, симптомы, лечение

Видео: Боли в животе. Воспаление маточных труб

Воспаление фаллопиевых труб считается достаточно распространенным заболеванием репродуктивной системы женщины, которое может привести к трубному бесплодию.

Общие сведения

Воспаление маточной трубы — это патология гинекологической природы, при отсутствии лечения которой процесс перетекает в хроническую форму. В настоящее время специалисты выделяют следующие ее виды:

Видео: Месячные при непроходимости маточных труб

  • Сальпингит. Это воспаление, формирование которого происходит из-за проникновения в маточные трубы инфекционных агентов. Пренебрежение заболеванием или неправильное его лечение может привести к непроходимости фаллопиевых труб, женскому бесплодию.
  • Сальпингоофорит. Это воспалительный процесс, который формируется на маточных придатках вследствие активной жизнедеятельности патологических микроорганизмов (стафилококк, бактерии туберкулеза).

воспаление маточной трубы

Видео: Елена Малышева. Оофорит – воспаление яичников

Чаще всего инфицирование происходит восходящим путем, то есть через влагалище. Затем патогенная флора продвигается по каналу шейки матки, конечный пункт этого «путешествия» — фаллопиевы трубы. Воспаление маточной трубы начинается с ее слизистой оболочки. Потом патологический процесс распространяется на более глубинные слои.

Незамедлительное обращение за помощью к врачу и грамотная терапия гарантируют полное выздоровление. Наиболее благоприятным прогноз считается тогда, когда воспаление не спровоцировало непроходимость труб. В данном случае лечение позволяет полностью восстановить репродуктивную функцию.

Воспаление маточных труб: причины

  • Различные инфекции (гонококки, хламидии, трихомонады).
  • Беспорядочные половые связи.
  • Нетрадиционная форма половых контактов.
  • Заболевания воспалительной природы.
  • Постороннее вмешательство в женскую среду (кесарево сечение, повреждения шейки матки, аборт).
  • Частые стрессы.

Клиническая картина

Как показывает практика, признаки воспаления маточных труб могут варьироваться в зависимости от конкретного вида патологии.

Острая форма сальпингоофорита характеризуется появлением болевого дискомфорта в нижней зоне живота и пояснице. Кроме того, многие женщины отмечают повышение температуры, общее ухудшение состояния, озноб, чрезмерную потливость. В редких случаях возможны гнойные выделения из влагалища.

Хроническая форма сальпингоофорита отличается возникновением тупой ноющей боли в нижней части живота и во влагалище. Женщины жалуются на проблемы с менструальным циклом, снижение либидо и дискомфорт во время непосредственно полового акта. Анализы показывают снижение уровня женских гормонов и формирование гипофункции яичников.

На начальной стадии развития сальпингит характеризуется болевым дискомфортом в нижней зоне живота и проблемами с мочеиспусканием. По мере прогрессирования заболевания к этим симптомам присоединяются гнойные выделения из влагалища, а половой акт сопровождается сильной болью. В некоторых случаях возможно незначительное повышение температуры, общее недомогание и периодические приступы слабости.воспаление маточных труб симптомы

Диагностические мероприятия

При подозрении на воспаление маточных труб следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. На приеме специалист проводит гинекологический осмотр, собирает полный анамнез. Для определения конкретной формы патологии может потребоваться ряд дополнительных тестов, включая микробиологическое исследование матки, влагалища, а также мочеиспускательного канала. УЗИ позволяет получить максимально информативную картину о состоянии репродуктивной системы и дифференцировать воспаление маточных труб. Симптомы, описанные в этой статье, далеко не всегда свидетельствуют именно об этой патологии.

Определение окончательного диагноза невозможно без проведения лапароскопии. Этот метод позволяет визуализировать внутренние органы и оценить их состояние. Лапароскопия является мини-операцией, которая проводится с использованием местного варианта анестезии. Лапароскоп представляет собой трубку с несколькими линзами, которая вводится непосредственно в брюшную полость через маленькие проколы. С помощью него врач может рассмотреть маточные трубы, определить их состояние, наличие воспалительного процесса и гноя. признаки воспаления маточных труб

Консервативная терапия

Не следует оставлять без должного внимания воспаление маточных труб. Лечение этой патологии возможно только в стационарных условиях. Терапевтическая тактика во многом зависит от результатов диагностики, причины и формы воспалительного процесса, а также от наличия сопутствующих осложнений. Безусловно, запущенные случаи требуют более серьезного подхода в лечении.

При сальпингоофорите назначают комплексную медикаментозную терапию, которая включает прием антибиотиков («Азитромицин», «Цефотаксим», «Гентамицин») и иммуномодуляторов. В зависимости от состояния больной могут быть дополнительно назначены анальгетики и противовоспалительные средства.

В случае хронической формы заболевания рекомендуются общеукрепляющие препараты и поливитаминные комплексы. Не лишним будет точечный массаж и иглорефлексотерапия.

При сальпингите также назначаются антибиотики. Для профилактики возможного дисбактериоза антибактериальную терапию совмещают с применением противогрибковых средств («Флуконазол», «Кетоконазол») и пробиотиков («Линекс»).воспаление маточных труб лечение

Когда необходимо оперативное вмешательство?

Если консервативное лечение оказалось неэффективно, врачи рекомендуют оперативное вмешательство всем пациентам с диагнозом "воспаление маточных труб". Симптомы патологии при отсутствии терапии могут заметно снижать качество жизни.

В некоторых случаях даже операция противопоказана. Если пациентка страдает ожирением, у нее плохая свертываемость крови, диагностированы острые заболевания инфекционной природы, лучше отказаться от хирургического вмешательства.

Операция подразумевает под собой удаление части фаллопиевой трубы, чистку ее от имеющегося гноя и дезинфекцию. Если возможность устранить гнойный очаг отсутствует, врач чаще всего принимает решение об удалении всего маточного придатка.

Удаление маточных труб при воспалении осуществляется посредством лапароскопической операции. Хирург первоначально делает несколько проколов в стенке живота, через них впоследствии вводятся инструменты для манипуляций. Сама процедура считается малотравматичной, восстановление проходит без серьезных осложнений. После операции некоторые пациентки жалуются на снижение аппетита, тошноту и вздутие живота. Как правило, такие симптомы проходят через 2-3 дня и не требуют специального лечения.удаление маточных труб при воспалении

Лечение народными средствами

Усилить терапевтический эффект при диагнозе "воспаление маточных труб" можно народными средствами. Предварительно следует проконсультироваться с гинекологом по этому вопросу. Ниже перечислим наиболее популярные рецепты нетрадиционной медицины:

  • Анисовые семена. Необходимо 100 г семян растолочь в ступке, добавить к ним 500 г меда. Такую смесь следует принимать трижды в день перед едой.
  • Ромашка, бузина, анисовые семена. Все ингредиенты приблизительно в равных пропорциях необходимо измельчить и залить водой. Смесь поставить на огонь и варить несколько минут до закипания. Готовый отвар следует пить по 1/3 стакана трижды в день.
  • Можжевельник. Стебли и ягоды этого растения можно использовать при диагнозе "воспаление маточных труб". Лечение в данном случае подразумевает принятие целебных ванн. Потребуется стебли и ягоды можжевельника залить кипятком и оставить на два часа. После этого отвар можно использовать при принятии ванны (необходимо всего 50 г этого настоя). Вся процедура должна составлять не более получаса.воспаление яичников и маточных труб

Чем опасна патология при вынашивании ребенка?

Воспаление яичников и маточных труб достаточно редко встречается при беременности. Если это происходит, последствия могут оказаться самыми серьезными. К примеру, если у беременной на ранних сроках диагностируют сальпингит, патология может привести к выкидышу. Во втором и третьем триместрах она нередко заканчивается гибелью плода.

После того как врач подтверждает такой диагноз, будущую роженицу незамедлительно госпитализируют и назначают соответствующую терапию.

У женщин, которые уже перенесли воспаление маточной трубы, вероятность бесплодия или внематочной беременности увеличивается в несколько раз. Во избежание таких осложнений пациенткам рекомендуется пройти специальное обследование. По его результатам можно судить о проходимости труб и возможности естественным образом зачать малыша. В особо серьезных случаях единственный вариант — экстракорпоральное оплодотворение. воспаление маточных труб

Профилактика

Профилактика любого заболевания, и воспаление маточной трубы не является исключением, позволяет предупредить развитие недуга и увеличить вероятность скорейшего выздоровления, если инфекции все же удалось проникнуть в организм. Среди основных мер, направленных на предотвращение данной патологии, специалисты называют следующие:

  • Использование современных средств контрацепции во время полового акта.
  • Исключение стрессов и постоянного переутомления.
  • Недопущение переохлаждения организма.
  • Здоровый образ жизни и сбалансированное питание.
  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Своевременное лечение всех заболеваний.

Заключение

Любой воспалительный процесс в организме требует своевременного лечения, особенно это касается органов женской репродуктивной системы. Пренебрежение здоровьем может негативно сказаться на возможности естественным путем зачать ребенка. Именно поэтому так важно при появлении первых признаков этой патологии обратиться за квалифицированной помощью и пройти курс лечения. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее