тут:

Почему болит пятка?

Считается, что время способно лечить. Да, оно излечивает многие заболевания, однако среди них есть и такие, которые не подвластны времени. К таким заболеваниям, вернее, болям, относится и боль в пятках. Когда она появляется, люди не спешат (по какой-то им одним известной причине) обращаться к врачу и тянут по нескольку месяцев, преодолевая мучительные ощущения. Однако пяточная боль относится именно к тем болям, которые сами по себе не проходят. Дело усугубляется еще и тем, что пятка испытывает постоянную нагрузку, т.к. человек, по сути, стоит на ней, поэтому постоянно воздействует на очаг боли.

Видео: Почему появляется боль в пятке, и всегда ли это пяточная шпора?

Чем же для ноги является пятка? Надо сказать, что она служит своеобразным амортизатором. Человеческая пятка состоит из довольно толстого слоя подкожного жира и пяточной кости. Пяточная кость настолько прочная, что способна выдерживать большие нагрузки. Но дело немного усугубляется тем, что в пятке имеется ряд кровеносных сосудов и нервов, а вот защищенность их небольшая, т.к. пятка сама по себе мягкая и губчатая.

Видео: Почему болят пятки ног? Рассморим 7 основных причин

Именно из-за этих нервов пятка болит в некоторых случаях, т.к. травмировать ее довольно просто. Одной из самых распространенных травм считается трещина кожи пятки или надрыв кожной полоски от пяточной кости до самых пальцев ноги. Такая трещина носит название подошвенного фасциита. Это заболевание коварно тем, что при ходьбе пятка болит не сама по себе, а боль может отдаваться в другие части тела.

Иногда болит пятка и по причине ношения неудобной и тесной обуви, а также при воспалении сухожилий ноги. А если имеет место отложение солей кальция на кости пятки, то возникает пяточная шпора. Она способна вызвать боль «местного значения», которая дает знать о себе во время ходьбы. Виной возникновения такой боли считается хроническое сдавливание нерва большой берцовой кости под мышцами сгибателей.

Видео: Пяточная шпора. Шипы. Почему болит пятка. Малиновский К.Ю Heel spur

Если болит пятка жгучей, едва переносимой болью, которая обычно начинает развиваться при полиневропатии, то эта боль может отдавать не только в пятку, но и в мышцы ноги и даже в руки, а также вызывать судороги.

Если стопа испытывает слишком большие нагрузки, то в скором времени это может выразиться жгучей пяточной болью. Такие нагрузки обычно возникают в том случае, если человек часто и подолгу носит тесную обувь на очень низком каблуке.

Из всего вышеописанного становится ясно, что пятку можно назвать чуть ли не самой уязвимой частью тела человека. Поэтому, ее надо беречь и холить. Если болит пятка, то ждать «хорошей погоды» уже не приходится, поэтому надо срочно обращаться за помощью к врачу. Ибо только он способен поставить правильный диагноз и назначить лечение. Однако даже в этом случае человек должен знать, что лечить больную пятку не так-то уж и легко. Иногда такое лечение может длиться не один месяц.

Итак, если болит пятка, то первые двое суток лечить ее рекомендуется с помощью холода. Т.е. надо взять небольшой ледяной кубик и начать водить им по пятке до тех пор, пока она не занемеет. Такой своеобразные массаж рекомендуется проводить по нескольку раз в сутки. Через двое суток таких процедур, холод рекомендуется заменить теплом. Т.е. к пятке приложить кусочек льда на четверть часа, потом отдохнуть минут 15-20, после чего приложить к пятке грелку, наполненную горячей водой.

В том случае, если пятка болит по причине фасциита, то в этом случае, способен прийти на помощь пяточный вкладыш. Такой вкладыш вставляется в обувь, в результате чего пятка поднимается выше примерно на 0,7 см. Это позволяет снизить нагрузку на пяточный переход.

Видео: пяточная шпора.болит пятка.тяжелые ноги.болят ноги

Надо ли говорить о том, что те люди, которые мучаются пяточными болями, должны уделять особое внимание своей обуви. Если обувь будет подобрана по всем правилам, то это позволит обеспечить пятке необходимую опору и снизить нагрузку на нее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее