тут:

Признаки рака груди

Одним из часто возникающих злокачественных новообразований у женщин является опухоль груди. В медицине такие опухоли зовутся раковыми или онкологическими. У сильного пола наблюдаются они не часто. Первый признак рака груди проявляет себя как плотный, безболезненный, негладкий, одиночный узел, который со временем увеличивается, проникает в эпидермис, мышцы и фасции. Обычно метастазы появляются раньше всего в регионарных лимфатических узлах, в дальнейшем в отдалённых органах человека, таких как: легкие, печень, кости и др.

Принято разделять развитие рака на четыре стадии.

Стадия 1 - в молочных железах развивается опухоль размером 3 сантиметра, метастазы не наблюдаются.

Стадия 2 (а) - при этой стадии опухоль достигает уже 5-ти сантиметров и начинает переходить на клетчатку, здесь можно наблюдать первые признаки рака груди, так называемые синдромы втяжения – для этого нужно над опухолью собрать кожу в складки и вы увидите, как появляется морщинистость кожного покрова. Регионарные метастазы отсутствуют.

Видео: ПЕРВИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Стадия 2 (б) – при ней отмечаются все те же признаки рака груди, что и в предыдущем случае, только появляются подкрыльцовые метастазы.

Стадия 3 (а и б) – множественные метастазы образуются в опухоли различного диаметра, которая находится в подлопаточных, подкрыльцовых или подключичных лимфатических узлах. Можно наблюдать симптом «апельсиновой корки», расположенный выше опухоли, он проявляется из-за неправильного оттока лимфы. Здесь же можно увидеть такие признаки рака груди, как воронкообразное втягивание кожного покрова немного выше опухоли.

Видео: Симптомы рака молочной железы. Часть 2

Стадия 4 – распространение рака переходит на другие органы.

Есть редко встречающиеся разновидности рака, такие как: рожеподобная, симптомы ее - мгновенное покраснение кожного покрова вокруг молочной железы, распространяющееся дальше, по туловищу- и маститоподобная, проходящая остро, с повышенной температурой тела, отеком, сильной болью, а также рак Паджета. Последняя из перечисленных форм рака зарождается в области соска и ареолы, со временем сосок уменьшается, в дальнейшем исчезает, появляются плоские мокнущие бляшки. Весь процесс проходит медленно, ступень за ступенью инфицируется ткань молочной железы, возникают метастазы.

Нужно дифференцировать опухоль молочной железы, имеющую онкологическую природу, от доброкачественной, узловатого вида мастопатии, а также от хронического негнойного и гнойного мастита. Окончательный диагноз выявить можно только после проведения гистологического исследования (на биопсию участка плоти) плотных участков тканей в молочной железе, если имеются признаки рака груди. Эффективней всего рак поддаётся лечению на ранних этапах. Чаще всего больные обращаются сами за помощью, случайно увидев опухоль во время одевания или купания. Иногда поводом являются выделения из соска. Если рак подтверждается, то больного немедленно отправляют к врачу-онкологу.

Видео: Диагностика рака молочной железы на ранней стадии

Профилактические меры онкологических заболеваний, возникающих в молочной железе – лечение и предупреждение предопухолевых заболеваний. Первым делом для выявления рака на ранних стадиях нужно более четко осведомлять граждан о данном заболевании, настаивать на том, чтобы женщина проводила самообследования. Немаловажную роль имеют профилактические систематические обследования, при которых можно обнаружить признаки рака груди и мастопатии. Если при самообследовании женщина обнаруживает асиметрию молочных желез, наблюдает частичное втяжение соска, кожи, или же отмечает некоторую припухлость, то необходимо обратиться к маммологу за консультацией. Соблюдение личной гигиены немаловажно, особенно во время беременности, а также после родоразрешения. Большую роль играет уход за сосками при кормлении грудью. Это предотвращает появление трещин сосков и маститов.

Лечение онкологических новообразований, возникающих в молочной железе, как правило, комбинированное: лучевое, химиотерапевтическое, хирургическое или гормональное. Лечения зависит от возраста, гормонального баланса и стадии заболевания женщины и т.д. Основным методом, как правило, является радикальная операция по удалению опухоли.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее