тут:

Промывание носа при гайморите

Видео: Rinsing the nose in the sinus. sinusitis treatment at home. Rinsing the nasal home

Промывание носа является традиционным методом лечения заболеваний носоглотки, носящих простудно-воспалительный характер. Натуропаты считают, что у некоторых людей в области легких и головы скапливается слизь, избыток которой приводит к воспалениям. Основные причины повышения ее уровня - неправильное сочетание пищевых продуктов и употребление пищи непосредственно перед сном. В ряде случаев слизь густеет и спрессовывается. Как результат - становятся более частыми простудные заболевания, снижается иммунитет, а также появляются головные боли и, в частности, гайморит.

Гайморит является инфекционным заболеванием носа и его придаточных пазух. Как правило, он возникает в период заболевания гриппом, пневмонией, кори и др. Промывание носа при гайморите помогает вывести слизь из организма. Данная процедура позволяет с легкостью удалить из гайморовых пазух гнойное содержимое.

Чем полоскать нос при гайморите?

Промывание носа можно осуществлять с помощью обыкновенной теплой воды, однако результат будет более выраженным, если растворить в ней вещества, обладающие, ко всему прочему, противовирусными и антимикробными свойствами, например, прополис. Для проведения процедуры в стакане теплой воды следует растворить 15 капель настойки вместе с чайной ложкой поваренной соли. Промывать носоглотку полученным раствором с периодичностью 3-4 раза на день.

Видео: Промывание носа

Также зачастую промывание носа при гайморите проводится с использованием йода и марганцовки. Несколько кристаллов марганцовки необходимо растворить в стакане с водой, таким образом, чтобы она окрасилась до розового цвета. Йод следует брать в количестве двадцати капель на стакан воды с добавлением туда же чайной ложки соли. Эти растворы позволяют не только разжижать слизь, но и остановливать размножение микробов, таким образом, выздоровление наступает уже после семи дней использования средств. Лучше всего, если марганцовка и йод будут чередоваться – на каждый вариант по одному дню.

Еще одним популярным и эффективным компонентом, с помощью которого осуществляется промывание носа при гайморите, является питьевая сода. Для этого необходимо растворить в стакане воды 1/2 чайной ложки обыкновенной пищевой соды. Промывать нос данным раствором рекомендуется на протяжении 3-х или 5-и дней. Помимо всего прочего, сода устраняет отек слизистых носовой полости. Также отличным средством является добавление в воду нескольких ложек любого овощного сока. Благодаря огромному количеству микроэлементов и витаминов соки отлично справляются с отечностью и позволяют оздоровить слизистые оболочки.

В некоторых случаях промывание носа при гайморите производится не водой, а специальными травяными настоями или отварами. Для этого подойдут растения, которые обладают антисептическими свойствами, например, шалфей или ромашка. Очищению гайморовых пазух и повышению иммунитета также способствует применение полевого хвоща. Могут использоваться смеси трав, например, смесь подорожника и пижмы. Столовую ложку каждого вида сырья необходимо залить стаканом крутого кипяточка, остудить до приятной температуры и применять до тех пор, пока раствор не закончится.

Помимо всего прочего, есть некоторые общие правила, которые касаются промывания носовой полости. Чтобы промывка носа при гайморите была выполнена должным образом, подготовленный раствор необходимо налить в ладонь и втягивать одной из ноздрей. После того, как он закончился, ноздрю следует сразу же прижать рукой и наклонить голову в противоположную сторону. В данном случае смесь выходит наружу из другой ноздри. Чтобы раствор попал в рот и промыл, таким образом, носоглотку, необходимо немного запрокинуть назад голову. Как правило, процесс полного выздоровления занимает от 5-и до 7-и дней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее