тут:

Проктосигмоидит. Симптомы заболевания

Видео: Заболевания аноректальной области

Воспалительные процессы слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишки приводят к заболеванию — проктосигмоидит. Оно является распространенной формой хронического колита. Проктосигмоидит сочетается с воспалительными процессами (гастроэнтерит, энтерит) отделов желудочно—кишечного тракта. Различают отдельную разновидность болезни — спастический колит, чаще возникающий у женщин в результате гормональных сбоев. Негативные изменения могут быть вызваны переутомлением и затяжными стрессовыми ситуациями.

Проктосигмоидит. Симптомы

Видео: Заболевание печени: симптомы, диагностика и лечение печени

Болезнь протекает в острой и хронической форме. Если возник острый проктосигмоидит, симптомы его следующие:

  • ухудшение общего состояния;

  • повышение температуры тела;

  • болевые ощущения в подвздошной области (чаще в левой);

  • режущие боли в животе;

  • частые, ложные позывы на «стул»;

  • ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;

  • наличие в кале следов слизи, крови;

  • возникновение запоров;

  • вздутие кишечника (метеоризм);

  • тошнота.

Хронический проктосигмоидит симптомы имеет те же, что и острый. Однако, они более слабо выражены. Для заболевания характерны ноющие боли, возникающие после акта дефекации. Боль может распространяться на крестец и копчик. Болезнь имеет осложнения: геморрой, трещины анального отверстия, выпадение прямой кишки. При постановке врачом диагноза - проктосигмоидит, лечение обязательно.

Причины возникновения проктосигмоидита

Слизистая оболочка кишечника может поражаться вследствие приема острой, грубой пищи, алкоголя, в результате травм. Гастрит с пониженной кислотностью, болезни печени и желчного пузыря приводят к патологии кишечника. Также затяжные инфекции, дисбактериоз, аллергические реакции, длительный прием лекарственных средств служат причиной возникновения болезни проктосигмоидит. Симптомы не заставят себя долго ждать.

Лечение заболевания

Терапевтическое лечение заболевания проктосигмоидит включает следующие этапы:

  1. Соблюдение диеты, исключающей грубую, острую пищу. Рацион питания должен состоять из манной и рисовой каш, сваренных на воде, протертых супов без жира, термически обработанных овощей и фруктов.
  2. Применение ректальных свечей с лекарственными препаратами. Использование лечебных клизм с отваром ромашки. Полезно также масло шиповника, облепихи, рыбий жир.
  3. Применение препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника: антибиотиков, ферментов. Назначение делает специалист, в зависимости от причины возникновения заболевания.
  4. Применение лекарственных средств, ферментных препаратов, уменьшающих наличие газов в кишечнике. При жидком «стуле» показаны обволакивающие и вяжущие средства.
  5. Заболевание в острой форме требует санаторно-курортного лечения, физиотерапии.

Видео: Симптомы болезней печени

Катаральный проктосигмоидит

Симптомы заболевания такие, как и у других форм болезни. Возникает в результате поражения кишечника (толстого) с выраженным воспалением сигмовидной кишки. Причины болезни различные. Для их выяснения, в первую очередь, проводится обследование на наличие глистной инвазии, кандидоза, дисбактериоза. Кроме того, назначается ирригоскопия с целью анализа индивидуальных особенностей строения толстой кишки.

Видео: Симптомы болезни почек

Профилактика заболевания проктосигмоидит

С целью профилактических мероприятий рекомендуется отказаться от курения, алкогольных напитков, слишком острой пищи. Полезно употреблять овощи, яблоки, кефиры и йогурты с биологическими добавками, творог. В дополнение к перечисленному нужно выпивать не менее двух литров жидкости в сутки, вести здоровый образ жизни, делать легкие физические упражнения. В случае возникновения подозрения на развитие болезни — немедленно обращаться к специалисту.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее