тут:

Как правильно готовить и применять солевой раствор для промывания носа в домашних условиях

Солевой раствор для промывания носа помогает быстро и легко провести очистку слизистой оболочки от различных микробов, а также от пыли, способствуют размягчению образовавшейся корочки и, благодаря этому, облегчает дыхание. Не стоит сразу при возникновении насморка у ребенка бежать в аптеку и покупать медицинские препараты, во многих случаях с ним можно справиться народными способами, без применения химических средств.

Видео: Промывание носа морской водой АкваМарис

Вот перечень первоначальных действий, которые помогут значительно облегчить протекание насморка у ребенка:

- необходимо чтобы ребенок, лежа на кровати, находился под уклоном, при этом голова должна быть на высоте. Таким образом, ему будет легче дышать, и образующаяся мокрота будет легче выделяться;

- можно провести отсасывание с помощью груши образовавшейся в носу слизи, этот метод применяется для маленьких детей, которые самостоятельно не могут от нее избавиться. Вводить наконечник необходимо очень осторожно, чтобы не допустить травмирования слизистой оболочки;

- главное, не допускать, чтобы происходило засыхание мокроты в носовых проходах, для этого необходимо применять солевой раствор для промывания носа.

Видео: Промывание носа водно-солевым раствором. Увлажнение носовой полости Физраствор

Применение такого раствора позволяет значительно снизить болезненную симптоматику и помогает более быстрому выздоровлению. Солевой раствор для промывания носа рекомендуется применять не только при начале воспалительного процесса, но и во время начала активности сезонных простудных заболеваний и гриппа. В данном случае он применяется в качестве профилактического средства.

Солевой раствор для промывания носа – приготовление и применение

Указанный раствор по силам приготовить самостоятельно в домашних условиях любой маме. Для этого нужно 9 грамм поваренной соли разбавить литром воды, таким образом, получится 0,9% соляной раствор. Если вам необходимо приготовить стакан раствора, то на стакан кипяченой воды берется четвертая часть чайной ложки соли. Если применяется поваренная соль, то можно добавить несколько капель йода.

Соляной раствор для промывания носа для взрослых делают более концентрированным, поэтому на литр воды добавляют столовую ложку соли. Промывать нос полученным раствором рекомендуется несколько раз в день, но не меньше двух. Проводить процедуры надо на протяжении 3-4 дней.

При проведении промывания можно использовать шприц без иголки или тару от использованных медицинских препаратов, например, Салинома или Аквамариса.

Если вы не знаете, как правильно промывать нос физраствором, то следует запомнить, что физраствор используется для закапывания носа, промывание носоглотки им не проводится. Если вы боитесь проводить промывание соляным раствором, можно просто закапывать по несколько капель в нос ребенка, что также будет эффективно. При начале проведения процедуры возможно возникновение чихания и кашля, также могут появляться позывы к рвоте, но со временем такие симптомы пропадут, и носоглотка станет менее чувствительна. Частота повторов данной процедуры может колебаться от 2-3 раз в сутки до одного раза в 40-60 минут.

Видео: Как ребенку очистить нос от соплей? - Доктор Комаровский

Нельзя промывать нос с помощью клизмочки, так как у детей это может вызвать возникновение отита в связи с проникновение жидкости в евстахиеву трубу.

Также нельзя при наличии обыкновенного насморка сильно увлекаться применением сосудосуживающих капель, таких как галазолин, нафтизин, санорин. Их применение допускается только перед сном, причем исключительно по рекомендации специалиста - педиатра.

Противопоказаний для проведения указанной процедуры практически нет, единственным противопоказанием является наличие у больного предрасположенности к ушным заболеваниям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее