тут:

Перелом таза – лечение и последствия

Видео: Реабилитация по методу А. Гринштата (Перелом шейки бедра)

Перелом таза является одной из самых тяжелых травм опорно-двигательного аппарата. Данная травма часто сопровождается обильными кровотечениями, повреждениями внутренних органов и, соответственно, болевым шоком. Среди людей, получивших перелом таза, очень высок процент смертности, и многие люди, которым удалось выжить, остаются инвалидами на всю жизнь.

Видео: Перелом костей таза

Чаще всего перелом таза наступает в результате его сдавливания в боковом или переднезаднем положении. Это может случиться при ударе или падении с большой высоты, а также при авариях. В зависимости от того, как размещены переломы в отношении тазового кольца, перелом таза классифицируется на:

- краевой перелом, при этом повреждаются гребень, крыло подвздошной кости, происходит отрыв остей, а также перлом крестца, копчика и седалищной кости;

Видео: Травмы копчика Последствия и лечение

- перелом, проходящий через тазовое кольцо и не нарушающий его непрерывности: переломы седалищной или лобковой костей, или перелом седалищной кости с одной стороны, а лобковой - с другой;

- перелом, при котором происходит нарушение непрерывности кольца. К нему относятся разрывы сочленений, одновременные переломы седалищной и лобковой костей, переломы костей таза вместе с разрывами сочленений;

- перелом вертлужной впадины без вывиха или с вывихом головки бедренной кости, перелом вертлужной впадины, а также других костей таза;

- сочетанный перелом таза, при котором происходит повреждение внутренних органов живота, черепа, грудной клетки, позвоночника и конечностей.

Перелом таза: лечение и оказание первой помощи

При получении данной травмы потерпевшие в первую очередь жалуются на боли в области таза. Это тяжелые травмы и в каждом третьем случае наступает травматологический шок, при этом наблюдается обильное кровотечение. Если произошел сочетанный перелом, то травматический шок наступает у большинства потерпевших. При оказании первой медицинской помощи медработник должен сразу определиться с механизмом получения травмы, что поможет более точно определить локализацию перелома.

При проведении первого осмотра необходимо обратить внимание на наличие гематом и ссадин, а также на возможную видимую деформацию таза. Пальпацию необходимо проводить очень осторожно, она поможет определить место наибольшей болезненности и место, где произошло смещение костей.

Видео: Занятия с пациенткой (перелом таза и плеча) на обучении по методике PNF

Больного, который получил перлом таза, необходимо попросить помочиться, если он не в состоянии, то спустить мочу можно резиновым катетером. Наличие в мочи крови может указывать на повреждение почек, мочевого пузыря или уретры. Во всех случаях, при разрыве мочевого пузыря, пострадавшие не в состоянии самостоятельно помочиться. Если при проведении ректального исследования прямой кишки обнаружена кровь это может указывать на ее повреждение.

Лечение человека получившего данную травму возможно только в стационаре. Для начала ему проводят рентгенологическое и инструментальное исследование. Также больному проводится внутритазовая анестезия по Школьникову - Селиванову, делается скелетное вытяжение и лечение на гамаке.

Перелом таза: последствия

При оказании своевременной и профессиональной медицинской помощи переломы таза заживают хорошо. Если при получении травмы были сильно повреждены прилегающие ткани, то пациент может довольно долго хромать, так как мышцы и связки медленно восстанавливаются. При нарушении нервной ткани могут возникнуть хронические боли, повреждения некоторых суставов и появиться сексуальная дисфункция.

Выводы

Перелом таза сложно поддается первоначальному диагностированию, так как обычно пострадавший находится в тяжелом состоянии и может иметь другие повреждения. При данной травме необходима транспортная иммобилизация, которая не допустит дополнительного смещения отломков, а также шока и кровотечения. Человек, получивший перелом таза, должен быть срочно госпитализирован в специализированный стационар.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее