тут:

Вульвовагинит: лечение, диагностика, симптомы, последствия

Вульвовагинит – это воспаление влагалища и вульвы. Он чаще встречается у женщин в менопаузе и девочек, однако бывает и в репродуктивном возрасте.

Причиной вульвовагинита может стать несоблюдение личной гигиены, незащищенный секс, травмы половых органов, снижение иммунитета, гормональные изменения, прием антибиотиков, сахарный диабет, глистные инвазии, ношение синтетического и тесного белья, общие заболевания, аллергия. Симптомами этого недуга являются:

  • жжение, оттек и зуд половых органов;
  • выделения с запахом;
  • боль во время секса;
  • частое мочеиспускание с резями;
  • болезненность внизу живота;
  • возможна температура.

Видео: Контактная крапивница: причины, симптомы, диагностика, осложнения, лечение

Если заподозрен вульвовагинит, лечение необходимо начинать незамедлительно. Его нельзя назначать самостоятельно. Необходимо сходить на консультацию к гинекологу, который возьмет необходимые анализы и проведет осмотр.

Видео: Холинергическая крапивница: причины, симптомы, диагностика, осложнения, лечение и профилактика

Специалист по жалобам пациентки и виду ее половых органов может поставить диагноз вульвовагинит, лечение же должно назначаться после определения возбудителя заболевания. Это могут быть ЗППП либо банальная флора. Довольно часто диагностируется кандидозный вульвовагинит, вызванный грибами.

Обязательно проводятся посевы с антибиотикограммой. Данные анализы позволяют не только определить патогенный микроорганизм и его концентрацию, но также выбрать препарат, к которому он чувствителен. Очень точным исследованием является ПЦР-диагностика, которая сегодня применяется все чаще.

Кроме того, очень важно установить первопричину, которая вызвала вульвовагинит. Лечение включает ее устранение, облегчение симптомов заболевания, борьбу с возбудителем, прием противовоспалительных препаратов и восстановление микрофлоры влагалища.

На время терапии необходимо прекратить половую жизнь до полного выздоровления. Кроме того, нужно обследовать и при необходимости пролечить партнера.

Если терапия своевременно не проводится, то острый вульвовагинит переходит в хроническую форму. Для нее характерны те же симптомы, только менее выраженные. Своевременно обнаруженный острый вульвовагинит хорошо поддается лечению, в отличие от его хронической формы.

Лечение вульвовагинита у детей и взрослых включает санацию половых органов. Необходимо подмываться отваром шалфея, ромашки, можно использовать раствор перманганата калия. Добавление отвара мяты уменьшит боли.

Подмываться следует минимум три раза в день. Если есть гнойные выделения, то необходимо проводить спринцевания отварами трав и дезинфицирующими средствами. Однако делать это следует не более 4 дней, поскольку спринцевания препятствуют восстановлению нормальной кислотности и микрофлоры влагалища. Для детей используются ванночки.

Довольно часто антибактериальные препараты применяют местно. Целесообразно назначение витаминов. Иногда используют антиаллергические и противогрибковые средства.

Если поставлен диагноз вульвовагинит, как лечить болезнь, может определить только квалифицированный гинеколог. При этом он будет учитывать возраст, запущенность заболевания, индивидуальные особенности.

У девочек при длительном хроническом вульвовагините могут образоваться сращения половых губ. Они в дальнейшем будут затруднять половую жизнь, а со временем препятствовать мочеиспусканию. Это может привести к циститу.

Хронический вульвовагинит со временем способствует возникновению крауроза вульвы. При этом становятся плотными ткани половых органов, на них возникают эрозии и трещины. В результате может возникнуть вторичная инфекция и даже развиться рак.

Хронический вульвовагинит – очаг инфекции в организме. Это подрывает иммунитет, повышает восприимчивость к патогенным воздействиям.

Таким образом, если есть подозрения на вульвовагинит, лечение назначает врач. Только квалифицированный специалист сможет правильно поставить диагноз и провести терапию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее