тут:

Энтерит у собак: симптомы и меры профилактики

Среди инфекционных вирусных болезней собак энтерит занимает особое место. Во-первых, потому что эта инфекция высококонтагиозна, во-вторых, смертность при заболевании также достаточно высока, в среднем, 30%, у щенков – до 50-70%.

Различают парвовирусный энтерит у собак и коронавирусный. Первый встречается намного чаще. Доказано, что иногда животные могут быть инфицированы двумя вирусами сразу, в этом случае летальность особенно высока. Кроме того, заболевание носит сезонный характер, его пик приходится на весенние (апрель-май) и осенние (сентябрь-октябрь) месяцы. Летом и зимой регистрируются единичные случаи. Довольно тяжело переносят болезнь щенки, собаки старше 2-х лет болеют редко, и симптомы у них зачастую стертые.

Признаки поражения кишечника у собак могут быть и при других инфекциях, к примеру, при чуме, вирусном гепатите и прочих. Однако энтерит у собак, симптомы которого обычно выражены довольно ярко, имеет свои особенности.

Видео: Энтерит у собак. Дети Фауны

Парвовирусный энтерит

Особенно восприимчивы к данной инфекции собаки до года. Замечено, что чаще болеют представители декоративных и культурных пород. Предается вирус контактным путем от носителей и больных животных. В питомниках инфекция распространяется через предметы ухода, рукавицы персонала, а также ее переносят крысы, мыши и мухи. Инкубационный период может продолжаться до 10 дней. К проявлениям заболевания относятся:

Видео: Кожные заболевания у собак и кошек. Советует #ветеринар

  • понос, испражнения с кровью, желтого или серого цвета, со зловонным запахом;
  • выраженная рвота;
  • отказ от корма;
  • повышение температуры до 40-41 градусов;
  • затрудненное дыхание (тяжелое) после рвоты или поноса;
  • воспаленная, неровная и набухшая слизистая оболочка, бывают и эрозии;
  • воспаленные и увеличенные лимфоузлы.

Болезнь, как правило, проявляется остро. У щенков до 3-х месяцев, кроме профузного поноса с кровью и рвоты, часто наблюдаются признаки поражения сердца, при этом они тяжело дышат, скулят, теряют аппетит. Энтерит у собак, симптомы которого появляются внезапно, может привести к смерти в течение нескольких дней (2-5-ти). У переболевших животных нередко бывают осложнения в виде сердечной недостаточности, которые также могут привести к смерти в течение последующих месяцев. Перенесшие заболевание собаки могут распространять инфекцию еще 4 недели, вирус сохраняется на лапах и шерсти.

Коронавирусный энтерит

В 1971 году заболевание, вызванное этим вирусом, впервые было зарегистрировано в Германии. Позже появились сведения о том, что выявлен короновирусный энтерит у собак также в Америке и Азии. Восприимчивы к инфекции собаки любого возраста, но чаще вирус поражает щенков до 5-ти месяцев. Инкубационный период продолжается не более 5 дней. Пути заражения такие же, как и при парвовирусной инфекции. Коронавирусный энтерит у собак, симптомы которого также мало чем отличаются от парвовирусного, считается все же менее опасным заболеванием. При этой инфекции не отмечается поражение сердца и не бывает высокой температуры.

Лечение

Окончательный диагноз поставить можно только на основании результатов исследования каловых масс люминесцентным методом, используют и серологическую диагностику. В качестве специфического средства применяют гипериммунную поливалентную сыворотку, которую вводят вначале заболевания. Использовать сыворотку через 3 дня после первых проявлений практически бесполезно. Применяют также иммуномодуляторы, антибиотики при сопутствующей бактериальной инфекции. Для борьбы с обезвоживанием используют коллоидные растворы.

Профилактика заболевания

До сих пор, несмотря на наличие в арсенале ветеринаров новейших препаратов, довольно-таки грозным заболеванием считается энтерит у собак. Симптомы достаточно тяжелые, болезнь проявляется бурно и часто приводит к смерти животных в течение 2 суток. Единственным действенным способом, позволяющим уберечь питомца от весьма серьезной болезни, на сегодняшний день является вакцинация.

Применяют поливалентные вакцины как импортного, так и отечественного производства. Прививки собакам до года делают дважды, с интервалом в 3 недели. Вакцину после года вводят однократно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее