тут:

Болезнь девержи: причины, симптомы, лечение

Патологические процессы кожного покрова одинаково часто встречаются как в детском, так и зрелом возрасте. В особенности лишай. Это заболевание бывает вирусного и грибкового происхождения. В медицинской энциклопедии дерматозы классифицируют по клиническим признакам и этиологическим факторам.

Наиболее распространенным считается стригущий лишай. К редким формам относится красный отрубевидный волосяной, или болезнь Девержи. В сегодняшней публикации мы в подробностях опишем клиническую картину, поговорим о причинах, терапевтических методах, а также о способах диагностики. Элементарные знания о типичных проявлениях заболевания помогут пациентам отличить его от других поражений кожи и своевременно посетить специалиста.

Краткая характеристика

болезнь девержи

Красный отрубевидный волосяной лишай (болезнь Девержи) впервые был описан французским врачом в 1856 г. В честь него кожный дерматоз получил такое название. Кератоз в медицинской практике встречается крайне редко. Это патологическое состояние кожного покрова, при котором наблюдается утолщение верхнего рогового слоя, выполняющего роль защитного барьера от негативного воздействия внешних факторов.

У человека с подобным волосяным лишаем поверхность кожи становится грубой, сухой, шершавой, на ней появляются плотные папулы размером с зернышко, покрытые чешуйками белого цвета. Высыпания имеют схожую клинику с псориатическими бляшками, из-за этого врачи часто ставят неправильный диагноз. Заболевание негативно отражается на эмоциональном фоне человека и зачастую вызывает психологическое нарушение.

Видео: Причина кожных заболеваний

Выясняем истинную этиологию

К сожалению, мировая медицина в настоящее время еще полностью не изучила недуг. Постоянно проводятся клинические исследования, специалисты выискивают все новые способы терапии. Соответственно статистическим данным органов здравоохранения, частота появления дерматологического кератоза составляет всего 0,03% (1/3500). Диагностируется у представителей разных народов и возрастов болезнь Девержи.

болезнь девержи симптомы

Причины возникновения патологии до конца не изучены. Предполагают, что заболевание может передаваться по наследству. Официально зафиксированы случаи, когда у всех членов семьи (кровных родственников) диагностировали волосяной лишай. Также специалисты предполагают, что спровоцировать патологию может дефицит ретинола (витамин А).

Однако эта версия остается под большим вопросом, поскольку у большинства пациентов с данной болезнью уровень витамина находится в норме. Многочисленные клинические эксперименты показали, что на возникновение красного отрубевидного лишая влияет ряд нарушений со стороны нервной и эндокринной систем. Также виновником недуга могут выступать туберкулез, психические расстройства.

Болезнь Девержи: симптомы и проявления

болезнь девержи у детей

По оценке специалистов, заболевание развивается даже в грудном возрасте. Приобретенная форма появляется и у пожилых людей — после 50 лет. Течение кератоза происходит в острой форме: кожа головы покрывается желтоватыми шершавыми пятнами, покрытыми чешуйками. Болезнь Девержи особенно на начальной стадии часто путают с себореей и псориазом.

Дальнейшая локализация начинается немного позже — через пару месяцев. При сильном иммунитете, неполная ремиссия (частичные высыпания) может продолжаться до нескольких лет. Пациент ошибочно полагает, что излечился и не обращается за помощью, лишь затягивая процесс. Через определенное время на туловище обнаруживаются узелковые папулы (бляшки) с мелкими пушными волосками на конце. Обычно кожа вокруг высыпания имеет красный цвет (воспаленная).

Самое неприятное — желтоватые бляшки настолько сильно разрастаются, что заполоняют собой целые пространства, поражая здоровую кожу. На осмотре высыпания обнаруживаются практически на всем теле (локтях, шее, голове, ногах, ладонях, подошвах). В ряде случаев пациент испытывает зуд, болезненность, стягивание кожи, натянутость. При отсутствии должного лечения утолщаются и меняют цвет ногтевые пластины. Они становятся пористыми, тонкими, при надавливании ощущается боль.

красный отрубевидный волосяной лишай болезнь девержи

Болезнь Девержи поражает слизистую ротовой полости. На небе и внутренней поверхности щек заметны красные пятна. Болезнь может стихать и через некоторое время вновь напоминать о себе. Нередко к этой патологии присоединяются лейкемия, миастения (аутоиммунное заболевание). Течение обостряется у женщин в положении, а также в менструальный период.

Как проводится обследование?

болезнь девержи причины

Одинаковыми методами выявляется болезнь Девержи у детей и взрослых. Консультацию проводят узкопрофильные специалисты: инфекционист, дерматолог. Визуальный осмотр не всегда позволяет поставить правильный диагноз. Для точного определения патологического состояния требуется полный анамнез, включающий жалобы пациента, гистологическое исследование, осмотр поражений под лампой Вуда (люминесцентная). Также берется соскоб с поверхности кожи для исключения других патологий (псориаза, витилиго, экземы, краснухи, кори, аллергии).

Болезнь Девержи: лечение традиционное

После постановки диагноза прописывается курс противогрибковой терапии: внутривенно и перорально. Также назначают кремы и эмульсии, которые необходимо регулярно наносить на поврежденные участки тела. Для кожи головы выпускают различные лосьоны, спреи и шампуни с содержанием сульфида селена. Эти средства способствуют купированию симптомокомплексов и приятно освежают кожу.

Видео: Скраб для лица. Эффективный скраб для лица от прыщей

Лечение не обходится без применения ретинола, витаминов группы В, С, противогистаминных препаратов. Может назначаться УФ-облучение и ПУВА-терапия. Хорошо помогает санаторно-курортный отдых. Чтобы предупредить высыпания, следует тщательно соблюдать гигиену.

болезнь девержи лечение

Народные способы

В сочетании с медикаментозными методами используются растительные добавки и отвары, помогающие быстрее исцелить и очистить кожные покровы. Лекари рекомендуют наносить березовый деготь, реализуемый в аптеке для животных. Правда, запах у средства не особо приятный, и следы остаются на одежде. Поэтому использовать его лучше на ночь либо в выходные дни. Эффективен в лечении щавель обыкновенный. Из него изготавливают отвары.

  • Перемолоть 15 грамм семян с корнями, залить водой (125 мл), поставить на 5-7 минут на конфорку. Охлажденный отвар отфильтровать, смочить марлю и приложить к больному участку. Растительное сырье отлично снимает зуд, шелушение, увлажняет кожу.

Прогноз

В наше время медицина добилась грандиозных результатов в терапии тяжелых патологий. Болезнь Девержи можно излечить либо сократить количество рецидивов, если пациент будет придерживаться всех рекомендаций доктора. Нужно понимать, что терапия занимает довольно длительное время: от 60 суток до 24 месяцев. Ежегодно пациент должен пропивать витаминно-минеральный комплекс.

Профилактические меры

Никто не застрахован от заражения. Но каждый может минимизировать риск. Если заболевание не передалось по наследству, то вам крупно повезло. Возьмите за привычку соблюдать гигиену тела, содержать в чистоте одежду и жилое помещение. Старайтесь не трогать бездомных животных, ведь чаще всего они являются переносчиками опасных патологий. Кроме того, снабжайте организм жизненно важными витаминами, без которых наша иммунная система просто затухает.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее