тут:

Гиперплазия - это что такое? Железистая гиперплазия эндометрия. Очаговая гиперплазия эндометрия

Гиперплазия – это состояние, характеризующееся увеличением количества клеток в ткани или органе (за исключением опухолевых тканей). Результатом развития этого заболевания является новообразование или заметное увеличение размеров органа.

Развивается гиперплазия впоследствии самых различных влияний, воздействующих на размножение стимулирующих клеток. Таким образом, спровоцировать развитие могут антигенные раздражители, онкогенные вещества, стимуляторы роста тканей или утрата по какой-либо причине органа или части ткани. Физиологическая гиперплазия – это разрастание в период беременности эпителия молочных желез, проявление железистой гиперплазии перед началом или в период менструации и другие аналогичные проявления.

гиперплазия это

Видео: Жить здорово! Гиперплазия эндометрия. (08.09.2016)

Как пример гиперплазии, прогрессирующей в патологических условиях, можно назвать увеличение объема структурных элементов у больных определенными формами анемии миелоидной ткани. Помимо этого, гиперпластические процессы могут происходить в лимфоретикулярной ткани лимфатических узлов, в качестве иммунной реакции в селезенке, в случае болезней инфекционного характера.

Разнообразие форм

В медицине различают несколько основных видов:

  1. Физиологическая гиперплазия. Происходит разрастание тканей, которое носит функциональный или временный характер. К примеру, гиперплазия молочных желез, в период кормления или при беременности.
  2. Патологическая гиперплазия. За счет ряда провоцирующих факторов происходит разрастание тканей.

Помимо этого, данное заболевание может быть очаговым, диффузным и полипозным:

  1. При очаговой форме наблюдается четкая локализация процесса в виде отдельных участков.
  2. При диффузной гиперплазии затрагивается поверхность всего слоя.
  3. Для полипозной формы характерно неравномерное разрастание соединительных элементов. В этом случае гиперплазия может спровоцировать развитие недоброкачественных образований и кист.

Диффузная гиперплазия щитовидной железы

Это заболевание возникает в случае компенсаторной реакции щитовидной железы на нехватку йода. При этом термин «диффузная» означает, что патология затрагивает весь орган: происходит увеличение его размеров за счет размножения клеток железы с целью поддержания секреции тиреоидных гормонов, способствующих обмену веществ, усиливающих поглощение кислорода, поддерживающих энергетический уровень.

Щитовидной железе йод требуется для поддержания ее гормональной активности. Недостаток или отсутствие поступления йода способствует разрастанию клеток железы и в последующем может привести к ее дисфункции.

Гиперплазия надпочечников

Данное заболевание может быть узловым или диффузным. Оно сопровождает неизменную ткань надпочечников в случае опухоли шишковидного тела и синдрома Кушинга. У взрослых такая форма гиперплазии, особенно левосторонняя, при исследовании ультразвуком очень трудно распознается и остается предметом изучения методами МРТ и КТ.

Иногда диффузная гиперплазия надпочечников сопровождается увеличением органов с сохранением нормального вида желез - в форме гипоэхогенных образований, окруженных жировой клетчаткой. В случае узловой гиперплазии в области «жирового треугольника» можно увидеть округлые, гомогенные гипоэхогенные образования. Их довольно трудно отличить от аденомы по эхографической картине.

Предстательная железа – доброкачественная гиперплазия

Около 85% мужчин старше 50-ти лет подвержено данному заболеванию. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы характеризуется образованием на простате нескольких небольших узелков (или одного), которые, постепенно распространяясь, начинают давить на мочеиспускательный канал, что впоследствии вызывает трудности с мочеиспусканием.

гиперплазия надпочечников

Данное заболевание не вызывает метастазирования, этот фактор отличает его рака простаты, поэтому оно получило название доброкачественной гиперплазии. При этом оно не имеет четкой причины возникновения и, как правило, ассоциируется с мужским климаксом.

Эндометрий матки

Гиперплазия – это доброкачественное увеличение толщины и объема внутренней оболочки матки. Может возникнуть в результате размножения как железистых, так и остальных клеток ткани. Данное заболевание способно привести к нарушению функциональной активности эндометрия (проблемы с зачатием, нарушение менструаций).

При нормальных условиях эндометрий под действием эстрогена растет в первый период цикла, под влиянием прогестерона во второй период цикла сдерживается. При патологии рост эндометрия происходит неконтролируемо, способен захватывать как всю внутреннюю оболочку, так и отдельные части (очаговая гиперплазия).

Разновидности гиперплазии эндометрия

железистая гиперплазия

По преобладанию некоторых элементов в разрастающемся эндометрии выделяется:

  1. Железистая гиперплазия. Железы эндометрия разрастаются в избыточном количестве.
  2. Полипозная гиперплазия. Происходит очаговое разрастание эндометрия, которое имеет железистый, железисто-фиброзный, а также фиброзный характер. Такая разновидность гиперплазии редко становится злокачественной, но может послужить основой для развития гинекологических заболеваний.
  3. Аденоматозная гиперплазия с присутствием атипичных клеток, предраковая. При этом перерождение в рак данного вида гиперплазии может достигать порядка 10%.
  4. Кистозно-железистая гиперплазия. Железы и кисты разрастаются примерно одинаково.

Причины возникновения

гиперплазия эндометрия отзывы

На сегодняшний день главной причиной данного заболевания является превышение при относительной нехватке прогестерона физиологического уровня эстрогена. К такому состоянию может привести:

  1. Переходный возраст с нарушением гормонального обмена и гормональными всплесками.
  2. Женское ожирение.
  3. Синдром поликистозных яичников.
  4. Период менопаузы.
  5. Прием препаратов, содержащих эстроген, без приема прогестерона.

Видео: Как Вылечить Гиперплазию Матки Легко!

Очень часто гиперплазия эндометрия (отзывы специалистов подтверждают это) проявляется у женщин перед менопаузой и у молодых нерожавших девушек.

Сопутствующими заболеваниями, усиливающими проявление гиперплазии, считаются проблемы с надпочечниками и грудью, болезни щитовидной железы, сахарный диабет обоих типов, а также гипертония. К развитию гиперплазии также могут привести такие факторы, как:

  1. Наследственность по генитальным заболеваниям.
  2. Аденоминоз.
  3. Миомы матки.
  4. Аборты и выскабливания.
  5. Воспалительные процессы гениталий.

Причины развития и виды железистой гиперплазии эндометрия

Основные причины, вызывающие железистую гиперплазию:

  1. Ановуляция.
  2. Избыточный вес.
  3. Наличие фолликулярных кист.
  4. Климактерический период.

Также опасность представляет синдром персистенции фолликула, гликемия и опухоли гранулезных клеток.

Отсутствие лечения и несвоевременная диагностика этого заболевания чреваты таким опасным последствием, как развитие рака эндометрия. В основном в группе риска находятся девушки, страдающие от атипичной адемонатозной гиперплазии, и женщины в период после наступления менопаузы. Именно очаговая и диффузная гиперплазия – это предраковые формы данного заболевания.

Другими формами гиперплазии эндометрия считаются интенсивное распространение железистого эпителия, кистозно-расширенные железы, а также железисто-кистозная гиперплазия.

Симптомы

В большинстве случаев гиперплазия желез протекает без ярко выраженных клинических симптомов. При этом общими проявлениями считаются дисфункциональные маточные кровотечения, вызванные нарушением менструального цикла (задержка менструации). Эти кровотечения могут быть как профузными, так и продолжительными, а кровопотери – обильными или умеренными. В результате развиваются анемические симптомы: потеря аппетита, утомляемость, слабость.

Между менструациями можно наблюдать кровянистые выделения. Довольно часто у женщин в связи с ановуляцией случается бесплодие. То есть именно бесплодие является поводом для похода к врачу, который впоследствии и диагностирует данное заболевание. Среди симптомов также можно отметить боли в нижней области живота.

Диагностирование железистой гиперплазии может осуществляться посредством диагностического выскабливания, которое выполняется непосредственно перед менструацией. Довольно часто в диагностике используется ультразвуковое исследование и гистероскопия.

Гиперплазия очаговая

Очаговая гиперплазия (отзывы специалистов свидетельствуют об этом) может угрожать раковыми заболеваниями и бесплодием. Слабо выраженный характер или бессимптомное протекание позволяет обнаружить данное заболевание только во время УЗИ или при гинекологическом осмотре.

гиперплазия предстательной

Очаговая гиперплазия обычно развивается впоследствии гормонального нарушения, после перенесения соматических заболеваний и абортов или на фоне гиперплазии железистого типа.

Видео: Гиперплазия эндометрия

Очаговая гиперплазия эпителия матки диагностируется на основании следующих симптомов:

  • кровянистые выделения после прекращения менструации;
  • ациклические или циклические нарушения менструального цикла.

Лечение этого заболевания осуществляется двумя основными способами:

  1. Медикаментозный способ – при помощи специальных препаратов, в том числе гормонального характера.
  2. Хирургический или оперативный метод – посредством выскабливания полости матки.

Диагностирование гиперплазии эндометрия

Основой диагностики данного заболевания является осмотр врачом-гинекологом, проведение инструментальных и лабораторных исследований.

Видео: Гиперплазия эндометрия. Щипцовая биопсия.

К основным методам диагностирования относятся:

  1. УЗИ придатков и матки влагалищным датчиком.
  2. Гистероскопия с забором материала на гистологическое исследование.
  3. Диагностическое выскабливание маточной полости.
  4. При необходимости уточнения вида гиперплазии проводится аспирационная биопсия.

гиперплазия лечение

Одним из самых важных лабораторных исследований считается определение в сыворотке крови уровня половых гормонов и щитовидной железы, а также надпочечников.

Важно помнить, что любая форма гиперплазии нуждается в точном диагностировании и выявлении истиной причины, которая привела к увеличению тканей.

Лечение

Если была диагностирована гиперплазия, лечение производится незамедлительно. Метод выбирается исходя из проявлений болезни и возраста пациента.

Самый эффективный способ – диагностическое выскабливание или гистероскопическое удаление при диффузном процессе эндометрия.

гиперплазия эпителия

Если же процесс лечения носит многоступенчатый характер, то, прежде всего, осуществляется экстренное или плановое выскабливание. К первому варианту прибегают при анемизации или кровотечении.

Как только будут получены результаты гистологии, специалист может назначить следующие методы лечения:

  1. В возрасте более 35 лет назначаются препараты-антагонисты гонадотропинов.
  2. Внутриматочная спираль "Мирена" с гестагенами.
  3. Во второй период цикла назначаются гестагенные препараты ("Дюфастон", "Утрожестан").
  4. С целью неоперационной остановки кровотечения у девочек в юном возрасте, разрешено применять в довольно больших дозах оральные контрацептивы.
  5. Комбинированная оральная контрацепция ("Регулон", "Ярина", "Жанин") назначается на 6 месяцев с традиционной схемой приема.

Препараты, указанные выше, создают эффект, аналогичный климаксу, но он обратимый.

После выскабливания еще на протяжении полугода осуществляется контроль, если же наблюдается рецидив аденоматозной формы гиперплазии, то показано удаление матки. При иных рецидивирующих формах и неэффективности остальных способов лечения производится искусственное разрушение эндометрия (аблация).

Прогноз и осложнения

Самое опасное осложнение гиперплазии эндометрия – это преобразование ее в рак матки. Однако не менее опасны кровотечения и рецидивы с развитием бесплодия и анемии.

В большинстве случаев прогноз благоприятный: в результате хирургического вмешательства и прима препаратов на протяжении 6-12 месяцев удается полностью излечить данное заболевание.

Профилактика

Самые главные меры профилактики гиперплазии эндометрия – это предотвращение стрессовых ситуаций, активная борьба с избыточным весом и незамедлительное лечение нарушений месячного цикла. Кроме того, очень важен своевременный гинекологический осмотр женщин.

Иногда молодым девушкам специалист может для профилактики порекомендовать гормональные препараты, которые способствуют уменьшению риска гиперплазии и рака эндометрия. Любая женщина должна осознавать, что при возникновении маточных кровотечений необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Помните, что своевременное обращение к врачу поможет в будущем избежать большинства проблем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее