тут:

Как можно заразиться токсоплазмозом? Пути заражения токсоплазмозом

Токсоплазма является одним из коварнейших паразитов. Попадая в человеческий организм, она может не вызывать никаких симптомов. Болезнь практически не опасна для людей с хорошей иммунной защитой. Однако ест группы лиц, которым данный паразит может принести немало страданий. Пути заражения токсоплазмозом человека могут быть разными. Именно об этом и пойдет речь далее. Из статьи вы узнаете, как можно заразиться токсоплазмозом и что нужно делать для профилактики болезни.

как можно заразиться токсоплазмозом

Симптомы патологии и ее формы

Перед тем как выяснить основные пути заражения токсоплазмозом, нужно познакомиться с его клиническими проявлениями. Итак, существует острая и хроническая форма болезни.

В первом случае человек отмечает повышение температуры тела (нередко до 41 градуса). Также у больного возникает помутнение сознания, судороги, рвота и понос. При диагностике можно обнаружить увеличение органов брюшной полости (печени, селезенки и так далее). Также увеличиваются в размере лимфоузлы. Часто хроническая форма болезни ведет к различным осложнениям.

При хроническом течении болезни пациент переносит токсоплазмоз и в некоторых случаях даже не подозревает об этом. Чаще всего болезнь имеет симптомы банальной простуды: насморк, головная боль, незначительное повышение температуры и озноб.

Также можно разделить пути заражения токсоплазмозом на приобретенный и врожденный. В первом случае паразит встречается с живым человеком и поражает его организм. Такой путь инфицирования считается безопасным. При врожденной форме в большинстве случаев возникают осложнения. Так, токсоплазмоз вызывает слепоту, поражение нервной системы, проблемы с органами слуха и так далее. Часто при врожденной форме приобретения болезни наступает гибель младенца.

Как можно заразиться токсоплазмозом?

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно немного узнать о том, кто является основным переносчиком и распространителем паразита. Хозяин у данного микроорганизма может быть только один – это семейство кошачьих. Так, в теле зараженного животного паразит живет и размножается. Посторонние же существа могут приобрести микроорганизм несколькими способами. Однако они при этом не становятся источником болезни. Рассмотрим все способы, как можно заразиться токсоплазмозом.

токсоплазмоз как можно заразиться

Во время контакта с кошкой

Как можно заразиться токсоплазмозом от кошки? Очень просто! Если вы погладите больное животное, а после этого не очистите руки с помощью дезинфицирующего средства, то есть большая вероятность заражения.

У кошки с токсоплазмозом активно выделяются личинки паразита. По большому счету они выходят с каловыми массами. Однако большое количество личинок может находиться и на шерсти животного. Это объясняется довольно просто. Каждый день кошка вылизывает свою шерсть. В это время паразит с ее языка попадает на волосяной покров тела. При этом токсоплазма может находиться там довольно длительное время.

Если вы хотите избежать заражения, то стоит соблюдать личную гигиену и не трогать посторонних (особенно личных) кошек.

как можно заразиться токсоплазмозом от человека

От кошачьего туалета

Пути заражения токсоплазмозом от кошек могут быть не только через тактильный контакт. Если больное животное сходило в туалет, а вам предстоит очистить лоток, то вы можете быть инфицированы. Стоит отметить, что в фекалиях зараженной кошки содержится огромное количество личинок токсоплазмы. Они совершенно невидны человеческим глазом. Также есть одна особенность. Поразить человека личинки токсоплазмы могут только тогда, когда отходы жизнедеятельности кошки находятся на открытом воздухе более двух часов.

Если вы хотите избежать данного способа передачи болезни, то стоит убирать туалет животного как можно чаще. При этом рекомендуется использовать различные агрессивные дезинфицирующие средства. Не забывайте каждый раз мыть руки после данной процедуры.

Заражение через песок и почву

Как можно заразиться токсоплазмозом еще? Если у вас есть собственный огород, то есть вероятность получить болезнь во время работы там. В этом случае паразит находится в земле. В почву он попадает аналогично вышеописанному способу: через кошачьи фекалии. Если на вашем теле есть раны или порезы, то микроорганизм может проникнуть через них и быстро оказаться в крови. Также невымытые руки после работ с почвой могут стать источником заражения. Если вы потрогаете грязными руками лицо или слизистые оболочки, то можете также приобрести токсоплазмоз.

Видео: Токсоплазмоз: источник заражения не только кошки

Как можно заразиться через песок? Многие молодые мамочки, играя со своими малышами в песочнице, даже не подозревают о том, что именно тут их подстерегает токсоплазма. Попадает паразит на детские площадки все тем же популярным методом. Кошки испражняются, закапывая свои отходы в песок. Именно там происходит высыхание фекалий и рассыпание микроорганизмов. Дети же не подозревают о том, что нужно соблюдать правила гигиены. Они тащат в рот все, что видят вокруг. Так, токсоплазма может попасть в детский организм через грязные руки или игрушки. Также паразит поражает кровеносную систему в том случае, если на теле малыша есть царапины или открытые раны.

Для того чтобы не подцепить болезнь, нужно тщательно мыть руки после прогулки с ребенком и контакта с почвой. Также не забывайте обрабатывать все игрушки и инструменты. Это позволит вам избежать не только заражения токсоплазмозом, но и другими болезнями.

Заражение через растения, фрукты и овощи

Как вы уже знаете, в почве и на поверхности песка может жить токсоплазмоз. Как можно заразиться болезнью через плоды деревьев и кустарников? Все очень просто. Если овощ или ягода имели контакт с землей, то на них наверняка есть личинки микроорганизма. Также многие фермеры любят удобрять свой урожай. В большинстве случаев для приготовления средств, улучшающих рост растений, используются именно отходы жизнедеятельности. Именно так и попадает паразит на здоровую почву.

Если после сбора урожая вы тщательно не очистите плоды, то есть возможность заразиться. Стоит отметить, что банального мытья теплой водой недостаточно. Используйте очистительные средства или обдавайте продукт кипятком.

пути заражения токсоплазмозом

Приобретение микроорганизма через животные продукты

Как можно заразиться токсоплазмозом от собаки? Скорее всего, никак. Исключение составляют лишь те случаи, когда животное употребляется в пищу.

Так, очень часто человек приобретает микроорганизм после плохого приготовления той или иной еды. Любое мясо, которое прошло недостаточную термическую обработку, может быть источником болезни. Также если вы потрогали продукт, а после этого не вымыли руки, есть вероятность заражения. Так чаще всего происходит на продуктовых рынках, когда человек выбирает мясо животного, птицы или яйца. Некоторые гурманы предпочитают кушать стейк с кровью. В этом случае вам никто не дает гарантии, что паразит не попадет в ваш организм.

Приобрести болезнь можно и через яйца птиц. Так, если животное заражено, то оно выделяет токсоплазму в своих продуктах. Яйца любой птицы должны проходить тщательную термическую обработку. В противном случае есть большая вероятность получить не только токсоплазмоз, но и сальмонеллез. При приготовлении и последующем употреблении яиц всмятку, глазуньи или напитка «гоголь-моголь» есть шанс заболеть.

Токсоплазма может проникнуть в человеческий организм через молоко и производные продукты. Если напиток предварительно не прокипятить, то есть вероятность того, что там живут бактерии. Не стоит пугаться и бежать обрабатывать молоко из вашего холодильника. Если вы покупаете магазинный пастеризованный или ультрапастеризованный продукт, то бояться вам нечего.

можно ли повторно заразиться токсоплазмозом

Приобретение паразита через кровь

Как можно заразиться токсоплазмозом от человека? Есть большая вероятность получить микроорганизм через кровь. В том случае, когда донор находится в активной стадии болезни, его реципиент получит токсоплазму во время переливания материала. Именно поэтому всех людей, сдающих кровь в благотворительных целях, тщательно обследуют перед манипуляцией.

Стоит отметить, что заражение данным способом происходит очень редко. Однако теоретически оно имеет право на существование.

как можно заразиться токсоплазмозом от кошки

Внутриутробное инфицирование

Как можно заразиться токсоплазмозом от человека? Есть еще один путь. Паразит может быть приобретен плодом во время внутриутробного развития. Стоит отметить, что данный способ инфицирования является одним из самых опасных. При этом чем меньше срок беременности, тем больше вероятности возникновения последствий.

Видео: Токсоплазмоз - Школа доктора Комаровского

Если будущая мама перенесла токсоплазмоз в первом триместре, то в 70% случаев плод будет инфицирован. Многие медики рекомендуют прервать беременность в этом случае, так как есть вероятность рождения ребенка с дефектами.

Когда же паразит проник в организм беременной женщины во втором триместре, плод уже более защищен от его влияния. При этом вероятность развития осложнений составляет около 40%.

Болезнь, перенесенная в третьем триместре, практически не опасна для будущего ребенка. Однако исключения составляют те случаи, когда инфицирование произошло за несколько дней до родов. При данном исходе ребенок может заразиться во время прохода через родовые пути матери.

как можно заразиться токсоплазмозом от собаки

Как могут заразиться животные?

Итак, вам стали известны пути заражения токсоплазмозом человека. А как могут приобрести патологию животные?

В данном случае действуют все описанные способы инфицирования. Кошка может заразиться от мыши с токсоплазмозом, если съест ее. Также некоторые собаки едят фекалии. В этом случае приобретение микроорганизма неизбежно. Через сырое мясо, почву или инфицированное животное можно приобрести болезнь ваш питомец.

пути заражения токсоплазмозом от кошек

Особенности заражения

Можно ли повторно заразиться токсоплазмозом? Безусловно, нет. Однако люди с пониженным иммунитетом могут довольно долго и безуспешно лечиться от данной болезни. Человек с ВИЧ может вовсе всю жизнь пытаться избавиться от паразита. При этом он не заражается повторно, а борется с первоначально приобретенным микроорганизмом.

Те же люди, которые перенесли токсоплазмоз, на всю жизнь приобретают иммунитет к паразиту. При этом совершенно не имеет значения то, каким способом было получено заболевание.

Заключение

Если вы еще не знаете, был ли у вас токсоплазмоз, то сдайте анализ. Лаборант возьмет кровь из вашей вены и исследует ее на наличие антител. Если данные элементы присутствуют в вашем организме, то вы ранее перенесли заболевание и оно вам больше не страшно. Проводить такое исследование очень важно, особенно для будущих мам.

Видео: Кошка и токсоплазмоз, самая суть

Если же получен отрицательный результат анализа, то стоит опасаться приобретения паразита и тщательно соблюдать профилактические мероприятия. Здоровья вам и хороших результатов анализов!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее