тут:

Токсоплазмоз: расшифровка анализов. Диагностика токсоплазмоза

Не все знают о том, что являются носителями такой инфекции, как токсоплазмоз. Это заболевание редко вызывает выраженные симптомы, поэтому человек даже не подозревает об инфицировании. Но так ли безобиден токсоплазмоз? В мире зарегистрированы случаи развития серьезных осложнений после инфицирования заболеванием. Крайне опасно заражение во время беременности. Поэтому в некоторых случаях важно своевременно пройти обследование на токсоплазмоз. Расшифровка анализов на эту инфекцию требует специальных медицинских знаний. Мы постараемся разъяснить сущность основных современных методов диагностики заболевания, расскажем, в чем их достоинства и недостатки, поможем расшифровать полученные результаты.

Токсоплазмоз: расшифровка анализов

Токсоплазмоз – что это такое?

Для того чтобы понять суть методов диагностики токсоплазмоза, важно понимать что же представляет собой данный недуг. Итак, токсоплазмоз – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является паразит Toxoplazma gondii. Носителями ооцистов (спор паразитов) являются кошки. Но промежуточными хозяевами могут стать и другие животные. С экскрементами млекопитающих споры токсоплазмоза попадают в почву. Поэтому заразиться можно при несоблюдении гигиенических норм во время контакта с животными, употреблении в пищу сырого мяса, немытых овощей и фруктов. Инфицирование происходит также внутриутробно - от зараженной матери к плоду.

Болезнь переносят один раз, после чего организм вырабатывает стойкий иммунитет в виде антител, защищая тем самым человека от повторного заражения таким заболеванием, как токсоплазмоз. Расшифровка анализов проводится с учетом данной особенности организма.

Чем опасен токсоплазмоз?

В большинстве случаев токсоплазмоз не вызывает выраженной симптоматики и осложнений у взрослого человека с нормальным иммунным ответом. Но у людей с пониженными защитными силами организма могут возникнуть нарушения в работе нервной системы, повышенная температура, увеличение печени, поражение глаз.

Видео: Беременность, кошки и токсоплазмоз

Расшифровка анализа на токсоплазмоз

Особенно опасным инфицирование токсоплазмозом является в период беременности. Инфекция проникает к плоду и заражает его. Медицинский прогноз в таком случае неблагоприятный – возможен выкидыш, преждевременные роды, мертворождение. В случае благополучного родоразрешения у ребенка могут быть врожденные нарушения нервной системы, серьезные поражения внутренних органов, часто несовместимые с жизнью. В связи с таким высоким уровнем опасности для нормального протекания беременности и развития плода в период планирования зачатия, а также на протяжении всего периода вынашивания ребенка женщине назначаются лабораторные обследования на определение острой фазы заболевания, а именно первичного заражения. Расшифровка анализа на токсоплазмоз при беременности должна проводиться только специалистом и с учетом всех факторов, влияющих на исследование.

Методы диагностики инфекции

Методы диагностики токсоплазмоза можно разделить на 3 большие группы:

  1. Серологические основаны на обнаружении в биологическом материале антител к инфекции, которые вырабатываются в организме непосредственно после заражения. Преимуществом такого обследования является возможность выявления количественного показателя антител, что помогает определить длительность заражения, тем самым выделяя острый период такого заболевания, как токсоплазмоз. Расшифровка анализов такого типа проводится с помощью определения количественного обнаружения белков иммуноглобулина группы IgG и IgM. Недостатком такого вида диагностики является неинформативность для ВИЧ-позитивных людей, так как в их организме иммунная система ослаблена и вырабатывает антитела к инфекциям лишь в небольшом количестве.
  2. Паразитарные основываются на обнаружении в крови паразитов - возбудителей токсоплазмоза. Существенным недостатком такого вида диагностики является отсутствие возможности определить длительность инфицирования, а соответственно, нельзя выделить острую фазу заболевания. Расшифровка анализа на токсоплазмоз в таком случае происходит при непосредственном обнаружении паразита в исследуемом материале.
  3. Аппаратные используются как дополнительное средство постановки или опровержения диагноза токсоплазмоза в сложных с точки зрения диагностической медицины случаях.

    Анализ крови на токсоплазмоз: расшифровка

Чаще других методов используют анализ крови на токсоплазмоз. Расшифровка результатов обычно не составляет трудности и проводится серологическим методом.

Серологические методы диагностики

Для определения антител к токсоплазмозу используют следующие методы диагностики:

Видео: Опасность токсоплазмоза при беременности

  1. РИФ, или иммунофлюоресцентная реакция, проводится таким образом: с помощью специальных химических реактивов разводится материал. В специальном микроскопе, который отображает ультрафиолетовое свечение, будут заметны антитела. При наличии токсоплазмоза свечение будет ярким – такой результат отображается в виде: +++ или ++++.
  2. РНГ, или реакция гемагглютинации непрямая, основывается на свойстве эритроцитов при проведении определенных химических реакций выпадать в осадок. Если после проведения необходимых лабораторных манипуляций эритроциты покрыли дно пробирки – результат положительный. Обозначается он следующим образом: «интенсивная реакция +++» и «резко интенсивная реакция ++++».
  3. ИФА, или метод иммуноферментной диагностики, используется для определения токсоплазмоза чаще других, так как обладает рядом достоинств: проводится быстро, с помощью специальной аппаратуры, имеет возможность проследить динамику, а также проанализировать 2 вида иммуноглобулинов IgG и IgM. Для проведения такого анализа используют тест-системы производства Чехии и Финляндии. Такие тесты можно успешно проводить всем группам обследуемых, в том числе и ВИЧ-инфицированным людям.

Расшифровка результата анализа крови на токсоплазмоз

Расшифровка анализа на токсоплазмоз методом ИФА

Для того чтобы правильно расшифровать результаты анализа на токсоплазмоз по методу ИФА, следует понимать сущность биологических процессов инфицирования. Антитела белковых групп иммуноглобулинов вида IgG и IgM вырабатываются организмом для борьбы с возбудителем и защиты от вторичного инфицирования. Антитела IgM вырабатываются организмом сразу после заражения токсоплазмозом, находятся в организме до месяца, после чего постепенно показатели снижаются и полностью исчезают. Таким образом, обнаружение антител группы IgM в анализе является признаком острой формы токсоплазмоза.

Иммуноглобулины типа IgG начинают вырабатываться в организме на 3 сутки инфицирования и защищают человека от повторного заражения токсоплазмозом в течение всей жизни. Таким образом, обнаружение антител данной группы и отсутствие показателей IgM говорит о том, что организм защищен, потому нет повода для беспокойства. Но есть и другие варианты результатов анализа на токсоплазмоз методом ИФА. Тогда расшифровка анализа на токсоплазмоз требует проведения дополнительных обследований для подтверждения острой формы заболевания или отсутствия таковой. Возможны варианты, обозначенные в таблице.

Расшифровка результатов анализа по методу ИФА
IgMIgGОбозначение
отрицательныйотрицательныйСуществует опасность заражения, так как ранее организм не был инфицирован паразитами токсоплазмоза.
отрицательныйположительныйВероятнее всего, инфицирование произошло давно и на данный момент нет опасности. Но для подтверждения результата врач порекомендует дополнительные исследования.
положительныйотрицательныйЗаболевание носит острую форму, произошло первичное заражение.
положительныйположительныйИнфицирование произошло меньше месяца назад.

Анализируя таблицу, можно отметить, что бывает сложно выявить острый токсоплазмоз. IgG положительный - расшифровка анализа может говорить как о перенесенной ранее инфекции, так и о первичном заражении. Но наличие антител IgM обычно свидетельствует об острой стадии заболевания.

Торч-инфекции во время беременности

В период планирования беременности и на ранних сроках вынашивания плода врачи назначают комплексный анализ, который имеет аббревиатуру ТОРЧ. Проводятся исследования на инфекции, которые передаются внутриутробно и вызывают серьезные нарушения развития плода. К таким заболеваниям относятся токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, простой герпес, сифилис. Анализ проводится серологическим методом исследования, а именно ИФА. Расшифровка результатов анализа на torch-инфекции проводится также по методу ИФА, описанному в таблице.

Расшифровка анализа на токсоплазмоз при беременности

Паразитарные методы диагностики

Определяют наличие или отсутствие паразитов – возбудителей токсоплазмоза - с помощью микроскопии материала (крови, слюны, пробы тканей при биопсии). Такой метод малоинформативен: он не имеет возможности отслеживать процесс в динамике и определять длительность инфицирования.

Видео: Токсоплазмоз -- болезнь храброй мыши

На сегодняшний день применяют такой вид паразитарного метода диагностики токсоплазмоза, как полимеразная цепная реакция. С помощью этого исследования выделяют ДНК паразита. Таким способом можно обнаружить возбудителя даже при малом количественном соотношении его в материале. Но расшифровка результата анализа крови на токсоплазмоз с помощью метода ПЦР не дает возможности определить давность заражения и отследить динамику заболевания. Такой метод врачи назначают как дополнительное исследование при наличии спорных результатов серологических анализов, в частности, диагностики ИФА, а также при невозможности проведения других методов обнаружения токсоплазмоза в конкретном клиническом случае. Часто применяют метод ПЦР для определения токсоплазмоза у детей первого года жизни и больных СПИДом, когда временной фактор не является приоритетным.

С помощью данного метода диагностики врачу несложно определить диагноз «токсоплазмоз» — расшифровка анализов не представляет трудностей. Так, положительный результат говорит о наличии паразита в исследуемом материале, отрицательный – о его отсутствии.

Видео: Как лечить токсоплазмоз народный способ

Расшифровка результатов анализа на torch инфекции

Проведение паразитарных методов диагностики токсоплазмоза имеет ряд особенностей: во-первых, есть вероятность ложноотрицательного результата в связи с тем, что паразиты уже поселились в тканях органов и не находятся в конкретном участке исследуемого материала. А во-вторых, возбудители при несоблюдении всех необходимых условий могут погибнуть во взятом для анализа материале еще до проведения микроскопии, что также негативно отразится на результате исследования.

Диагностика токсоплазмоза внутриутробно

При подтверждении инфицирования беременной женщины возникает вопрос о внутриутробном заражении плода - необходима дополнительная диагностика. Расшифровка анализов на токсоплазмоз внутриутробными методами основывается на обнаружении патологий развития плода, а также непосредственном определении паразитов в околоплодных водах. Существуют такие методы внутриутробного исследования токсоплазмоза:

  1. УЗИ-диагностика - позволяет выявить отклонения в развитии плода, а именно такие нарушения, как уменьшение толщины плаценты, обнаружение кальцинатов в тканях головного мозга плода, асцита и гепатомегалии, которые могут свидетельствовать о проникновении возбудителя от матери к плоду.
  2. Амниоцентез, или исследование околоплодных вод - проводят методом ПЦР-диагностики токсоплазмоза.

Методы диагностики в осложненных медицинских случаях

При осложненных формах инфекции или невозможности использования распространенных методов диагностики токсоплазмоза применяют такие способы обнаружения заболевания:

  1. Подкожная проба с токсоплазмином. Препарат вводится с помощью инъекции. Оценивают результат спустя двое суток. Если появился отек, диаметр которого составляет не меньше 10 мм, то проба считается положительной. Такой анализ не дает ответа на вопрос о том, протекает ли заболевание в острой форме или имеется давнее инфицирование.
  2. Инструментальные методы помогают выявить специфические нарушения и отклонения в работе внутренних органов, свойственные поражению паразитом – возбудителем токсоплазмоза. Применяют такие методы, как УЗИ, компьютерная томография, магнитно-ядерный резонанс, биопсия. Расшифровать результат таких диагностических процедур может только специалист.Диагностика, расшифровка анализов на токсоплазмоз

В большинстве случаев врачи назначают стандартный анализ крови на токсоплазмоз. Расшифровка проводится методом ИФА или ПЦР. В спорных случаях рекомендуются дополнительные анализы и обследования. Часто для правильной интерпретации результатов требуется учитывать целый комплекс медицинских факторов, влияющих на постановку окончательного диагноза. Поэтому не разгадывайте результаты самостоятельно, а обратитесь за квалифицированной помощью к специалисту.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее