тут:

Токсоплазмоз: симптомы у детей. Диагностика и лечение токсоплазмоза

Токсоплазмоз является заразным заболеванием, которое вызывается внутриклеточными паразитами. Путь передачи паразитов — алиментарный. Поражает нервную систему, скелетные мышцы, миокард, печень и селезенку. Бывает врожденный и приобретенный токсоплазмоз. Симптомы у детей зависят от степени поражения организма и способности иммунитета противостоять заболеванию. Болезнь имеет склонность переходить в хроническую форму. Эта статья рассказывает про токсоплазмоз у детей. Симптомы, причины и диагностика заболевания также подробно изложены в соответствующих разделах материала.

Видео: О токсоплазмозе

токсоплазмоз симптомы у детей

Эпидемиология

Токсоплазмоз относится к группе заболеваний, имеющих природную очаговость, и характеризуется достаточно широким кругом хозяев. Токсоплазмозом заболевают дикие животные - крысы, зайцы, обезьяны, а также домашние животные - кошки, собаки, коровы. Ввиду очень тесного контакта этих животных с человеком заражается и человек. Также заражение происходит через грязные руки. Токсоплазмоз (симптомы у детей подробно описаны ниже) часто передается детям с мясом животных и с куриными яйцами.

Причины возникновения заболевания

Возбудителем заболевания является внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii. Паразит имеет размеры около 5х3 мкм, а по форме напоминает дольку апельсина, один край которой заострен более другого. Токсоплазмы размножаются бесполым путем в различных тканях хозяина — печени, плаценте, центральной нервной системе. Ввиду несформировавшегося иммунитета дети, находящиеся в утробе матери, неспособны противостоять такому опасному паразиту, как токсоплазмоз. Симптомы у детей, заразившихся от матери во время беременности, не проявляют себя видимым для матери образом. Считается, что если болезнь находится в активной стадии у матери, то и ребенок болен.

симптомы токсоплазмоза у детей

Основные источники заражения

Ооцисты токсоплазмы содержатся в земле, детской песочнице, кошачьем туалете, а также в мясе и яйцах, не прошедших достаточную тепловую обработку.

Очень часто дети заражаются от домашних кошек и собак, после употребления плохо сваренного мяса и от зараженных животных.

Врожденный токсоплазмоз

Токсоплазмоз делится на два типа: врожденный и приобретенный. Врожденный вариант болезни передается ребенку в материнской утробе. Такая ситуация является очень опасной для здоровья малыша. Так, передача заболевания на ранних сроках беременности практически всегда приводит к самопроизвольному прерыванию беременности. В случае когда заражение происходит во втором триместре беременности, плод зачастую получает необратимые поражения центральной нервной системы. В таких случаях врачи направляют беременную для проведения преждевременных родов. Относительно благоприятно может закончиться беременность в тех случаях, когда в третьем триместре был обнаружен токсоплазмоз у детей. Симптомы болезни в этом случае удастся выявить только при рождении малыша. Возможны проявления у матери, однако их не всегда удается дифференцировать от обычной простуды, так как у взрослых это заболевание протекает достаточно мягко и незаметно. Обнаружение токсоплазмоза у беременных обычно происходит случайно, во время сдачи плановых анализов. Симптомы токсоплазмоза у детей можно заметить только после рождения. Дети, зараженные внутриутробно в третьем триместре беременности, имеют достаточно большие шансы на выздоровление без критичных осложнений.

токсоплазмоз у детей симптомы причины и диагностика

Приобретенный токсоплазмоз

Этот тип заболевания для ребенка значительно менее опасен и в большинстве случаев успешно поддается лечению либо регрессирует самостоятельно. Без лечения заболевание также может перейти в хроническую форму. Маленькие дети, страдающие токсоплазмозом, могут переносить это заболевание в острой и хронической формах. Второе диагностируется реже, так как часто протекает без клинически выраженных симптомов. Острая форма болезни протекает тяжело, однако успешно поддается лечению.

Диагностика токсоплазмоза

Медики стараются подробно освещать проблему заражения детей таким заболеванием, как токсоплазмоз. Симптомы, анализ, лечение у детей подробно освещены в научно-популярных статьях и журналах для мам. Однако из-за того, что болезнь чаще всего протекает без выраженных клинических признаков, мамы не замечают ее начала и ошибочно принимают симптомы токсоплазмоза в остром периоде за ОРВИ.

Для диагностики заболевания проводят серологический анализ крови на предмет определения антител к возбудителю заболевания. Вспомогательную роль в постановке диагноза может оказать осмотр глазного дна, оценка ЭКГ и ЭЭГ, проведение рентгена черепа, а также исследование пораженных мышц.

токсоплазмоз у детей симптомы болезни

Симптомы токсоплазмоза

Инкубационный период после попадания в организм токсоплазм продолжается от 2 дней до 3 недель, однако может быть удлинен и до нескольких месяцев. Длительность этого периода зависит от активности токсоплазм, состояния иммунитета ребенка и массивности инфицирования.

Токсоплазмоз у детей симптомы (лечение, причины возникновения подробно описаны в этой статье) в остром периоде имеет следующие:

  • резкое повышение температуры до +38С;
  • увеличение в размерах печени и селезенки;
  • слабость, головная боль и сонливость ребенка;
  • озноб, мышечные боли, суставные боли;
  • потеря аппетита;
  • генерализованная пятнисто-папулезная сыпь на поверхности кожи;
  • увеличение лимфатических узлов по всему телу;
  • нарушение со стороны глаз — может выражаться помутнением хрусталика или косоглазием.

Все эти проявления болезни свидетельствуют о том, что в организм ребенка попало большое количество паразитов, а детский иммунитет не способен справиться с возбудителем. В этой ситуации ребенок требует немедленного лечения.

токсоплазмоз у детей симптомы лечение причины

Токсоплазмоз у детей, симптомы, виды этой болезни сильно похожи на проявления многих известных мамам болезней — ОРВИ, гриппа. Поэтому при любых тревожных симптомах следует обратиться к доктору.

Симптомы токсоплазмоза у детей, протекающего в хронической форме, могут совершенно никак не проявлять себя, однако насторожить родителей должна ситуация, когда ребенок периодически испытывает слабовыраженные симптомы, перечисленные выше.

Видео: Токсоплазмоз диагностика и лечение

Профилактика заболевания

Токсоплазмоз симптомы у детей имеет слабовыраженные, ребенок без последствий для здоровья может прожить с болезнью всю жизнь. Однако далеко не каждый организм способен противостоять возбудителю в должной мере, поэтому родители должны позаботиться о профилактике заболевания и защите ребенка от заражения.

токсоплазмоз симптомы анализ лечение у детей

Профилактические мероприятия должны заключаться в следующем:

  1. Домашних животных следует периодически проверять на наличие у них токсоплазмоза.
  2. В случае наличия в доме больных животных общение ребенка с ними должно быть ограничено в максимальной мере. В частности, ребенок не должен иметь доступа к кошачьему туалету, а кошки должны спать исключительно на строго отведенных для этого местах.
  3. Мясные и яичные продукты должны подвергаться тщательной термической обработке.
  4. Детские игровые зоны следует содержать в чистоте.
  5. Ребенок должен соблюдать правила личной гигиены — мыть руки перед едой и после прогулок, кушать тщательно очищенные фрукты и овощи.
  6. Беременные женщины в обязательном порядке должны сдавать анализ на определение антител к токсоплазмам, а новорожденные — проверяться при рождении. Серонегативные методы диагностики должны повторяться в каждом триместре беременности.
  7. Во время беременности женщина должна ограничить контакт с животными и аккуратно относиться к выбору продуктов.

токсоплазмоз у детей симптомы виды

Лечение токсоплазмоза

Лечение болезни назначается врачом-инфекционистом или терапевтом и проводится под их контролем. Во время лечения строго контролируются показатели кроветворной функции организма, печеночные пробы и показатели работы почек.

Набор средств против токсоплазм обычно включает в себя гормональную терапию (глюкокортикоиды), снятие аллергических проявлений с помощью антигистаминных препаратов. Также используются стимуляторы кроветворной функции организма, успокоительные лекарства и витаминные комплексы.

Дети, перенесшие токсоплазмоз в острой форме, а также те, кто имеет заболевание в хронической форме, регулярно осматриваются невропатологом, окулистом и инфекционистом на предмет реинфекции и проявления осложнений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее