тут:

Какие и как принимать антибиотики при кишечной инфекции?

Большое распространение имеют разнообразные кишечные инфекции, особенно у детей. Очень важно вовремя начать правильное лечение и не допустить обезвоживания. В последние годы было пересмотрено отношение к применению различных препаратов при таких заболеваниях. Например, антибиотики при кишечной инфекции назначаются не всегда. Ведь в некоторых случаях они могут быть не только бесполезными, но даже вредными. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а как можно быстрее обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Особенно осторожно стоит назначать антибиотики при кишечной инфекции детям, ведь у них такие заболевания чаще всего вызываются вирусами, при которых нужно другое лечение.

Видео: ШДК: Кишечные инфекции (правила выздоровления). Парацетамол - Доктор Комаровский

Особенности кишечных инфекций

антибиотики применяемые при кишечных инфекциях

Заразиться такой болезнью можно через грязные руки, несвежую пищу, инфицированную воду или при контакте с больным человеком. Особенно подвержены заражению дети, которые часто все тянут в рот и имеют слабую иммунную защиту. Но признаки кишечной инфекции легко перепутать с обычным пищевым отравлением: те же рвота, понос и боли в животе. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить правильный диагноз.

Все кишечные расстройства могут вызываться бактериями или вирусами. И лечение в каждом случае совершенно специфическое, хотя симптомы часто похожи. Бактериальную инфекцию можно определить по обильному водянистому стулу, примесям крови в нем, сильном повышении температуры и частой рвоте. Вызываются такие заболевания многими патогенными микроорганизмами: шигеллами, сальмонеллой, стафилококками и кишечной палочкой. Наибольшая опасность таких болезней в том, что при поносе теряется очень много воды и может наступить смерть от обезвоживания. Поэтому важно вовремя начать правильное лечение.

Всегда ли нужна антибактериальная терапия

Нельзя самостоятельно назначать себе или ребенку антибиотики при кишечной инфекции, рекомендуется их принимать только в тяжелых случаях бактериального заражения. Если же кишечное расстройство вызвано некачественной пищей или вирусами, то применение антибиотиков может только усугубить ситуацию, так как такие препараты кроме патогенных микроорганизмов уничтожают полезные кишечные бактерии. Это приводит к дисбактериозу и замедляет выздоровление. А антибиотики при кишечных расстройствах, вызванных вирусами, вообще бесполезны, так как такие препараты на них не действуют. Наоборот, они могут вызвать осложнение заболевания, так как уничтожают и полезную микрофлору. кишечные антибиотики при отравленииПоэтому антибиотики при кишечном гриппе принимать нежелательно. Но даже при бактериальном заражении не всегда назначаются такие препараты. Многие микроорганизмы выработали устойчивость к антибактериальным лекарствам и на фоне гибели полезной микрофлоры начинают сильнее размножаться. В легких случаях можно справиться с инфекцией и без антибиотиков. Многие врачи уже с осторожностью назначают эти лекарства из-за возможности тяжелых побочных действий.

Видео: Антибиотики. Правильное применение антибиотиков при лечении детей в клинике Фэнтези

Когда назначаются антибиотики

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и пить какие-то препараты, тем более антибактериальные, если обнаружены первые признаки кишечного расстройства. Если же заболевание прогрессирует и состояние ухудшается, врач может принять решение назначить антибиотики.

При кишечной инфекции можно применять не все препараты. Есть особая группа антибактериальных лекарств, которая действуют именно на возбудителей таких болезней. Всегда назначаются антибиотики при кишечных заболеваниях средней тяжести и в тяжелых случаях, при холере, дизентерии и сальмонеллезе. Но делать это должен только врач, потому что принимать такие лекарства нужно по особой схеме.

Антибиотики при кишечной палочке назначаются не сразу, первые дни заболевания нужно пытаться справиться с ним другими средствами. К тому же некоторые их группы, например, фторхинолоны, способны ухудшить состояние больного.

Острая кишечная инфекция

Эта группа заболеваний относится к самым распространенным в мире после респираторных инфекций.антибиотики при кишечном гриппеБольше половины случаев приходится на детей. Особенно часто вспышки заболевания происходят в детских учреждениях, в теплое время года и при несоблюдении санитарно-гигиенических правил. При появлении признаков отравления необходим постельный режим, в первые дни следует ограничить или совсем исключить прием пищи, а вот жидкости нужно пить больше. Антибиотики при острой кишечной инфекции обычно назначаются в том случае, если через 2-3 дня больному не становится лучше от других препаратов. Но чаще всего для лечения применяются сорбенты, регидрирующие растворы, бактериофаги и специальная диета.

Основные правила приема антибиотиков

  1. Нельзя самостоятельно назначать себе такие препараты. Особенно осторожно нужно принимать антибиотики при кишечной палочке, так как в большинстве случаев она успешно к ним адаптируется.
  2. Дозу лекарства и срок приема устанавливает врач. Но нельзя прекращать пить лекарство при улучшении состояния, если прошло менее 7 дней. Очень важно точно соблюдать дозировку и время приема лекарства.
  3. Ни в коем случае не принимаются антибиотики при кишечных заболеваниях с целью профилактики.
  4. Совместно с приемом антибиотиков обычно назначаются биопрепараты и средства, повышающие естественную сопротивляемость организма.
  5. Нужно предупредить врача о наличии у больного хронических заболеваний и противопоказаний, чтобы не ухудшить его состояния.антибиотики при кишечных заболеваниях

В каких случаях обязательно принимать антибиотики

  1. При брюшном тифе, холере, сальмонеллезе, дизентерии, эшерихиозе и других тяжелых инфекциях.
  2. При тяжелом течении кишечного расстройства, а у детей первого года жизни и при заболевании средней тяжести.
  3. При септическом поражении и развитии очагов инфекции вне кишечника.
  4. Больным с гемолитической анемией, иммунодефицитом и различными видами опухолей.
  5. При наличии сгустков крови в стуле.

Видео: Реабилитация после антибиотиков - Школа доктора Комаровского

Какие антибиотики при кишечных инфекциях лучше

Обычно назначаются такие препараты после постановки точного диагноза, потому что каждый возбудитель заболевания требует особого лекарства. Но есть и общие рекомендации. Чаще всего при кишечных инфекциях назначаются препараты широкого спектра действия, чтобы предотвратить размножение других бактерий. Наиболее эффективны такие группы препаратов:

  • цефалоспорины: "Клафоран", "Цефабол", "Цефотаксим", "Роцесим" и другие;
  • фторхинолоны: "Норфлоксацин", "Офлоксацин", "Ципрофлоксацин", "Ципролет", "Нормакс" и другие-какие антибиотики при кишечных инфекциях
  • аминогликозиды: "Нетромицин", "Гентамицин", "Неомицин" и другие;
  • тетрациклины: "Доксал", "Тетрадокс", "Вибрамицин" и другие;
  • аминопенициллины: "Ампициллин", "Мономицин" и другие.

Считается, что устойчивость микроорганизмов в препаратам зависит от местности. Например, в России бактерии часто нечувствительны к "Ампициллину" и группе тетрациклинов.

Видео: Кишечные инфекции: в больнице - антибиотики!

Кишечные антисептики

Вспомогательный характер носит при таких инфекциях лечение специальными антибактериальными препаратами, которые действуют именно на кишечные бактерии. Они не нарушают нормальной микрофлоры и не уничтожают полезные микроорганизмы. Особенно эффективны кишечные антисептики против инфекций, развивающихся в толстой кишке. Они подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов, возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Когда противопоказаны антибиотики при кишечной инфекции, назначаются эти препараты. Какие же из них самые известные и эффективные?

антибиотики при кишечной инфекции

  1. Препарат "Фуразолидон" активен в отношении почти всех кишечных бактерий, лямблий и трихомонад. Он эффективно лечит дизентерию и брюшной тиф. Кроме того, микроорганизмы редко развивают привыкание к этому препарату. А противопоказаний у него не так много, как у большинства антибиотиков.
  2. В последние годы популярным препаратом для лечения кишечных инфекций стал "Эрсефурил", относящийся к группе нитрофуранов. Он активен даже в отношении сальмонелл, холерного вибриона и возбудителя дизентерии. Но действует он только в кишечнике, совершенно не всасываясь в кровь. Благодаря этому он вызывает мало побочных действий, но при тяжелых бактериальных поражениях неэффективен.
  3. Препарат "Интетрикс" также обладает широким спектром действия против многих бактерий, лямблий и амеб. Благодаря тому, что он не нарушает собственной микрофлоры кишечника и почти не имеет побочных действий, он может использоваться в качестве профилактики кишечных инфекций в походах и путешествиях.
  4. Давно известен препарат "Фталазол". Он до сих пор пользуется популярностью у врачей и пациентов, потому что действует только в кишечнике и не всасывается в кровь, поэтому почти не вызывает побочных действий. Зато эффективно лечит любые кишечные расстройства, вызванные патогенными микроорганизмами.
  5. Комбинированный бактерицидный препарат "Бисептол" близок к антибиотикам, но микроорганизмы редко развивают привыкание к нему. Используется для лечения кишечных расстройств, дизентерии, амебиаза, сальмонеллеза и холеры.

Самые популярные антибиотики

антибиотики при кишечных расстройствах

При кишечной инфекции взрослому чаще всего назначают такие препараты:

  • "Левомицитин". Обладает широким спектром действия, но из-за большого количества побочных эффектов и противопоказаний, его не назначают детям. Он очень эффективен против большинства кишечных инфекций, даже тифа и холеры. Кроме того, привыкание к нему микроорганизмов развивается очень медленно. Чаще всего его назначают тогда, когда другие антибиотики оказались неэффективны.
  • Более безопасный препарат нового поколения - "Рифаксимин", известный еще под названием "Альфа Нормикс". Он обладает малой токсичностью и применяется даже при лечении инфекций у детей. Это лекарство не только уничтожает патогенные микроорганизмы, но эффективно предотвращает осложнения кишечных инфекций.
  • Эффективные антибиотики при кишечных расстройствах - это группа пенициллинов. Особенно современные полусинтетические препараты. Например, "Ампициллин", который применяют даже у беременных и маленьких детей.
  • Препарат нового поколения из группы фторхинолонов - это "Ципрофлоксацин". Он не только обладает высокой активностью против большинства микроорганизмов, но и быстро всасывается, поэтому редко вызывает дисбактериоз.

Лечение кишечных инфекций у ребенка

Дети особенно уязвимы к атаке бактерий. Их иммунная система еще несовершенна и часто не справляется с большим количеством микроорганизмов, попадающих в организм из внешней среды. Особая опасность кишечных инфекций в том, что ребенок теряет много жидкости и может умереть о обезвоживания. Очень важно соблюдать все рекомендации врача и внимательно наблюдать за состоянием малыша. Необходимо давать ему больше пить, а для грудного малыша лучшее лечение - мамино молоко. Если же врач настаивает на стационаре, то не стоит отказываться, чтобы ребенок был все время под наблюдением.

Антибиотики при кишечной инфекции детям назначают не всегда. Обязательно это нужно, если ребенку меньше года, если у него тяжелая интоксикация и есть признаки воспаления. Такие препараты для детей должны обладать малой токсичностью и высокой активностью против бактерий. Они должны действовать быстро и как можно меньше повреждать нормальную микрофлору. Многие препараты противопоказаны детям, например, тетрациклины, амногликозиды и таблетки "Левомицитин". Какие антибиотики при кишечных инфекциях чаще всего назначаются детям?

  1. Препарат "Цефикс" очень быстро купирует диарею и распространение бактерий. Эффективен даже против тяжелых форм сальмонеллеза.антибиотики при кишечной инфекции детям
  2. Хорошим лекарством является новый препарат "Лекор". Он действует быстро и не губит нормальную микрофлору кишечника.
  3. Лекарство "Азитромицин" также очень эффективно и малотоксично. Его часто назначают детям, так как оно дается раз в сутки и принимается всего 5 дней.

Чем опасно применение антибиотиков

Уже доказано, что антибактериальные препараты имеют много побочных действий. И самое главное, на что они влияют - это желудочно-кишечный тракт. Особенно это относится к антибиотикам широкого спектра действия. Они убивают все бактерии - полезные тоже, тем самым нарушая микрофлору кишечника и вызывая грибковые заболевания. К этому приводят и антибиотики, применяемые при кишечных инфекциях. Поэтому не рекомендуется пить такие препараты сразу при появлении первых симптомов диареи. Они также отрицательно влияют на кровь, почки и печень.

Кроме того, опасно принимать антибиотики бесконтрольно и очень часто не только из-за опасности появления побочных эффектов. Большинство микроорганизмов могут приобретать устойчивость к лекарствам, из-за этого многие препараты становятся бесполезными. Некоторые люди сразу принимают кишечные антибиотики при отравлении, даже не разобравшись в том, чем оно вызвано. Тем самым они не только уничтожают кишечную микрофлору, усугубляя симптомы болезни. Они лишают себя возможности получить эффективное лечение, если действительно заразятся серьезным инфекционным заболеванием, так как антибиотики перестанут на них действовать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее