тут:

Бюгельные протезы на верхнюю челюсть. Зубные протезы: цены

Видео: Что такое бюгельный протез. Что делать если нет многих зубов на челюсти .

Здоровье зубов имеет не только эстетическое значение, также оно очень важно для отсутствия патологических процессов во внутренних органах человека. Если нарушается функция жевания, страдают органы ЖКТ. При развивающемся кариесе человек может не только занести инфекцию в организм, но и лишиться некоторых зубов, что влечет за собой новые проблемы, например подбор протезов.

Видео: Бюгельные протезы: бюгельный протез на кламмерах для верхней челюсти

Для чего нужны протезы на челюсти?

Дефекты зубных рядов весьма разнообразны, и их устранение требует исключительно индивидуального подхода к каждому человеку. Протезы на челюсти устанавливаются по определенным показаниям, для того чтобы облегчить жизнь пациентам врачей-стоматологов. В каких случаях оптимальным решением могут стать именно съёмные бюгельные протезы?

бюгельные протезы на верхнюю челюсть

Преимущества бюгельных протезов

Бюгельный протез по праву считается одним из лучших способов протезирования зубов при их частичной утрате.

  1. В большинстве случаев бюгельный протез не требует препарирования имеющихся у пациента зубов.
  2. Бюгельные протезы на верхнюю челюсть имеют относительно небольшую (в сравнении с пластиночными, акриловыми или нейлоновыми площадь перекрытия слизистой.
  3. Индивидуальное и высокоточное литьё каркаса бюгельного протеза позволяет сделать протезирование максимально надёжным и удобным. Применяемые материалы (хромокобальтовый сплав, золото и др.) отвечают всем современным прочностным и гигиеническим требованиям.
  4. Большое разнообразие опорных, удерживающих, опорно-удерживающих и других кламмеров позволяет так спланировать конструкцию протеза, чтобы максимально снизить давление на слизистую оболочку и замедлить атрофию тканей полости рта, при этом добиться наилучшей фиксации изделия.
  5. Планирование конструкции бюгельного протеза - индивидуальная и творческая задача. Но при успешном решении протез изготавливается с учётом расположения и наклона зубов у каждого конкретного пациента с выбором оптимального пути введения и наложения изделия.
  6. При наличии повышенной подвижности оставшихся зубов бюгельные протезы на верхнюю челюсть могут частично выполнять шинирующие функции, продлевая срок их службы.
  7. Привыкание к бюгельным протезам наступает быстрее и легче в сравнении с пластиночным аналогом.

Фиксация бюгельных протезов

верхний бюгельный протез

Основное средство фиксации бюгельного протеза - это кламмеры (специальные отростки литого металлического каркаса, накладываемые на естественные анатомические углубления зубов или охватывающие их с боковых поверхностей). Они не только удерживают протез на своём месте, но и не позволяют ему смещаться в горизонтальном и вертикальном направлениях во время разговора и приёма пищи. Также опорные кламмеры способны частично передавать жевательное давление на собственные зубы, что более естественно, чем на слизистую оболочку. Таким образом, они помогают избежать дополнительного риска травматизации десны и увеличить эффективность жевания.

Бюгельные протезы на верхнюю челюсть дополнительно крепятся плоской металлической дугой, прилегающей к слизистой оболочке нёба. Особенно явно эта функция проявляется при двусторонней утрате нескольких крайних жевательных зубов.бюгельный протез зубов

При недостаточности фиксации протеза кламмерами могут быть применены дополнительные меры. Наиболее часто врачи рекомендуют смазывать внутренние поверхности пластмассовых элементов, непосредственно прилегающих к слизистой, специальными адгезивными кремами. Это не только улучшает фиксацию, но и препятствует попаданию пищи под протез.

Показания к установлению именно бюгельных протезов

  1. Включённые дефекты зубного ряда, ограниченные естественными зубами с обеих сторон (как одиночные, так и множественные).
  2. Односторонние и двусторонние концевые дефекты.
  3. Любые дефекты зубных рядов, отягощённые заболеваниями пародонта сохранившихся зубов.
  4. Дефекты зубных рядов, сочетающиеся со значительной атрофией альвеолярных отростков челюстей на беззубых участках.

Видео: Бюгельные зубные протезы

Замковые бюгельные протезы

замковый бюгельный протезОсобой разновидностью съёмных изделий такого типа является замковый бюгельный протез. Его особенность заключается в наличии специального фиксирующего устройства - замка, жёстко прикреплённого к искусственной коронке на опорных зубах. Такие замки могут быть различной формы и конструкции. Так, одни работают по принципу защёлки, при совмещении двух частей замка протез получает надёжную фиксацию независимо от формы удерживающих зубов, что очень важно при использовании кламмеров.

Видео: Бюгельные протезы

Другой тип замков требует введения дополнительного замыкающего элемента, извлекаемого пациентом при помощи специального приспособления. Это необходимо для ежедневного извлечения протеза для проведения гигиенического ухода. Несмотря на относительные сложности данного типа замков, они обеспечивают наиболее надёжную и комфортную фиксацию.

Недостатки такого метода протезирования

съемные бюгельные протезы

  • Сложность и точность протеза. Высокоточное литьё и наличие разноплановых элементов конструкции требуют большой квалификации от всех сотрудников стоматологической клиники: врача, техника и литейщика.
  • Длительность изготовления и необходимость нескольких визитов пациента. Помимо снятия слепков, обязательно посещение врача для подгонки литого каркаса и готового изделия. В последующем также потребуются визиты для коррекции уже используемого пациентом протеза.
  • Возможность возникновения аллергической реакции на остаточный мономер пластмассовых фрагментов протеза.
  • Верхний бюгельный протез может первое время вызывать нарушения вкуса и вызывать тошноту вследствие его прилегания к нёбу.
  • Относительно высокая стоимость протезирования.

Правила ухода за протезами, требования к адаптации

фиксация бюгельных протезовПравил ухода немного. Для того чтобы успешно использовать бюгельный протез зубов, его необходимо споласкивать после каждого приёма пищи и тщательно вычищать не реже 1-2 раз в сутки. При чистке следует исключить применение грубых абразивных средств (пемза, зубной порошок и пр.), способных привести к порче изделия. Также не следует применять агрессивные химические вещества (кислоты, щёлочи и пр.) и горячие жидкости. Оптимальным является использование свежеприготовленного специализированного раствора, в состав которого входят поверхностно активные моющие вещества, антисептики и протеолитические ферменты.

Привыкание к бюгельным протезам у каждого происходит с индивидуальными особенностями. Однако в большинстве случаев сначала возникает стадия раздражения. Бюгельные протезы на верхнюю челюсть воспринимаются как совершенно инородное тело, неуместное в ротовой полости. Это может сопровождаться повышенным слюноотделением, болезненностью, нарушением дикции и пережёвывания пищи, а нередко тошнотой и головными болями. Однако очень быстро эти ощущения притупляются, а со временем исчезают полностью. Пациент забывает о существовании во рту искусственных зубов, пользуясь ими с той же лёгкостью, как и естественными.
Для достижения столь желанного результата крайне важно выполнение всех рекомендаций лечащего врача:

  1. Первое время постоянно носить протез во рту, снимая его только на ночь или для гигиенической обработки.
  2. Для улучшения дикции и ускорения привыкания важно много читать вслух или разговаривать.
  3. Своевременно являться к стоматологу для контрольных осмотров и коррекции готового протеза.

Стоимость установки зубных протезов

зубные протезы цены

Если стали необходимы зубные протезы, цены на различные виды протезирования могут стать важным критерием в выборе конструкции. Стоимость простого бюгельного протеза - не менее 10 тыс. рублей. Бюгель сложной конструкции может стоить от 15-17 до 25 тысяч. В случае фиксации атачменами (замковыми элементами) верхний бюгельный протез может стоить до 40-50 тысяч, поскольку при этом также потребуется изготовление нескольких металлокерамических коронок и приобретение собственно атачменов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее