тут:

Боль - это жизнь

Как сказала одна известная писательница, никогда нельзя испытать боль чужого человека в полной мере. Для каждого она своя.

Выделяют ее физическую и психологическую, острую и хроническую вариации. Бывает слабовыраженная и чрезвычайно сильная боль. В том или ином конкретном случае имеется своеобразное ее выражение.

боль это

Видео: Сатана Печёт Блины - Жизнь это боль (cover)

О боли много говорят. Но что это такое, для чего она нужна и как оценить степень ее интенсивности, понимает не каждый. На первый взгляд кажется, что боль несет в себе только негативный смысл и разрушение. На самом ли деле так? Давайте разбираться.

Что это такое?

По определению Всемирной Организации Здравоохранения, боль – это неприятное чувство или субъективное переживание на фоне как наличия, так и отсутствия какого-либо повреждения ткани определенного органа. Уже из определения видно, что физическая и эмоциональная составляющие стоят на одной ступени по возможности вклада в появление болевого синдрома.

Интенсивность болевых ощущений невозможно определить даже в нашем XXI веке, несмотря на техническую оснащенность и неплохое развитие современной медицины. Можно наблюдать за возбуждением определенных участков головного мозга в ответ на тот или иной болевой раздражитель. Но насколько человеку плохо от его воздействия, доктора пока определять не научились.

Будь то взрослые или дети, боль у любого является защитным механизмом в ответ на появление непорядка в организме. Поэтому при ее возникновении и уж тем более длительном течении следует обратиться к врачу для определения вероятной причины и своевременного оказания медицинской помощи.

дети боль

Очень часто она напрямую связана с начинающимися воспалительными изменениями в организме. Причем замечено, что как воспаление вызывает боль, так и последняя может усиливать патологические процессы. В данном случае причины боли на патофизиологическом уровне разъясняются следующим образом.

Что происходит в организме

При воздействии любого травмирующего агента в первую очередь возникает общая неспецифическая реакция организма в виде выброса гормона адреналина и активизации симпатической нервной системы. Объясняется это тем, что подобный ответ сформировался в процессе эволюции для обеспечения выживания вида. Иными словами, боль – это смерть. Если тебе больно, но хочется жить, то беги и спасайся.

Видео: Жизнь это боль,а боль это жизнь

После гормонального выброса ускоряется системное кровообращение за счет учащения сердцебиения. Что приводит к тому, что к месту ранения выбрасывается большое число медиаторов и факторов воспаления, несущих в себе серьезную физиологическую роль.

причины боли

Зачем это нужно

Все это чрезвычайно необходимо и способствует предотвращению распространения вредоносных агентов по всему организму вследствие появления входных ворот инфекции. Также это стимулирует запуск регенераторных процессов на уровне клеток с обеспечением дальнейшего восстановления поврежденной ткани.

Видео: Жизнь в России это боль?

Однако эти вещества вызывают увеличение чувствительности нервных волокон, что и обуславливает появление и усиление неприятных ощущений в месте травмы. На основании вышесказанного можно сделать вывод, что боль – это показатель активности воспалительного процесса в поврежденном месте.

И если ее не купировать вовремя, возможна хронизация процесса с возникновением определенного заболевания. Даже сам термин «болезнь» имеет общий корень, как бы подтверждая, что является продолжением впервые возникшей и длительно не проходящей боли.

сильная боль

Конечно, у каждого свой порог восприятия и чувствительности. И зачастую примерно одинаковые ранения у разных типов личности вызывают порой противоположные эмоциональные реакции. Это является наглядным примером непосредственного влияния психики на оценку интенсивности болевого синдрома.

Лечение боли

К основным препаратам относятся нестероиды и опиаты. Так как физическая боль – это воспаление, то и лекарства обладают противовоспалительным эффектом.

Однако следует помнить, что не при всякой боли показаны эти средства. В определенных случаях они даже противопоказаны, так как способны только усугубить ситуацию. Поэтому назначение любых препаратов входит в обязанности только медика-специалиста.

И в завершение можно сказать, что, конечно, боль – это плохо, неприятно и горько. Но если болит, значит еще живой. Не болейте и будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее