тут:

Сальмонеллез - что это? Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика

Кишечные инфекции опасны для детей и взрослых. Большинство из них протекает в виде эпидемии, то есть заболевает сразу целая группа людей. Особое внимание широких слоев населения медики обращают на сальмонеллез. Что это за инфекция, и почему о ней так много говорят?

Видео: Не шутите с сальмонеллой!

Что такое сальмонеллез

Заболевание вызывают бактерии из рода Сальмонелла. Они широко распространены в природе, обитают в воде, почве и в желудочно-кишечном тракте многих животных. Всего существует много разновидностей, более 2200 из них способны вызывать инфекционное заболевание у людей. Попадая в кишечник в большом количестве, сальмонеллы внедряются в кровеносное русло и разносятся по всему организму.сальмонеллез что это

Сальмонеллы довольно устойчивы во внешней среде. Длительное время бактерии сохраняются в замороженных продуктах питания, загрязненной воде и почве. В мясе и молоке они прекрасно размножаются, при этом качество продуктов нисколько не ухудшается по внешним признакам. Уничтожаются микробы при температуре + 70 °С в течение 5-10 минут. Так что проваривание продуктов хорошо защищает от инфекции. Яйца необходимо варить в течение 4 минут. А вот в яичнице-глазунье сальмонеллы могут сохранять свою патогенность. Также не повлияет на них засолка и копчение.сальмонеллез симптомы и лечение

Как протекает болезнь

В зависимости от разновидности бактерии и особенностей организма человека возможно проявление нескольких форм болезни.

  • Кишечная форма с разной степенью поражения желудка, тонкого и толстого отделов кишечника.
  • Генерализованная форма характеризуется тяжелым течением болезни и распространением возбудителя по всему организму. Она подразделяется на тифоподобную, септическую и менингиальную.
  • Стертая форма и бактериовыделение могут протекать бессимптомно, но человек в этом случае является носителем сальмонелл и источником выделения их во внешнюю среду.

Тяжело протекает болезнь у детей до года и пожилых людей, ослабленных хроническими недугами. После выздоровления у человека развивается нестойкий иммунитет на сальмонеллез. Что это означает? Как правило, организм приобретает устойчивость к повторному заражению в течение одного года. Затем человек может снова заразиться и заболеть.

Пути передачи инфекции

Сальмонеллез - что это, кишечная или общая инфекция? Поведение микроба в организме во многом зависит от способа заражения.

  • Пищевой. Наиболее распространенный путь распространения, часто вызывающий вспышки инфекции из-за нарушений санитарно-гигиенических правил в местах общественного питания. Сальмонеллез у взрослых и детей развивается при употреблении продуктов животного происхождения, обсемененных сальмонеллами в значительном количестве: это мясо, яйца и яичные продукты, молоко и молочные изделия, рыба. В продукцию бактерии попадают либо в результате загрязнения содержимым кишечника на мясокомбинатах, либо при убое больных и ослабленных животных. сальмонеллез симптомы у детейТакже источником заражения может быть человек – носитель инфекции, соприкасающийся с пищей. Второй значимый путь попадания сальмонеллы в организм человека – с питьевой водой из загрязненных водоемов или в результате аварийных ситуаций в системе водоснабжения.
  • Контактно-бытовой путь заражения имеет значение при вспышках инфекции в больницах. При выделении специфической микрофлоры в этих случаях ставят диагноз "сальмонеллез". Симптомы у детей, находящихся на лечении в стационарах, возникают массово, чаще в летний период.
  • Сальмонеллы могут передаваться воздушно-пылевым путем в условиях мегаполисов, но большого значения в возникновении массовых заболеваний этот способ заражения не имеет.

Симптомы сальмонеллеза

Попадая в кишечник, сальмонеллы начинают активно размножаться и разрушают слизистую оболочку, вызывая воспаление. Кроме того, бактерии выделяют ряд токсинов. Они играют значительную роль в патогенезе такой болезни, как сальмонеллез. Симптомы и лечение будут несколько различаться в зависимости от формы течения инфекции.

  • Инкубационный период составляет в среднем от 12 до 24 часов, но может быть от 6 до 72 часов.
  • Обычно болезнь протекает остро. Температура тела повышается до 39 °С, возникает тошнота, головная боль, слабость, спастические боли в животе.сальмонеллез у взрослых
  • Жидкий стул от 4 до 9 раз в сутки, характер испражнений водянистый, пенистый, с неприятным запахом. На 2-3 день появляется примесь слизи, иногда с кровью.
  • В случае развития желудочно-кишечной формы заболевания продолжительность течения сальмонеллеза составляет от 2 до 10 суток.
  • В тяжелых случаях возможно развитие обезвоживания организма и инфекционно-токсического шока, причиной которого является сальмонеллез. Симптомы у детей раннего возраста при септической форме свидетельствуют о поражении мозговых оболочек.
  • При тифозной форме симптомы поражения кишечника могут отсутствовать. Характерна высокая, до + 40 °С температура, бледность кожных покровов, сыпь на животе и туловище.
  • Болезнь может осложняться перитонитом, токсическим расширением кишки, аппендицитом, острой сердечной и почечной недостаточностью, развитием гнойных очагов в органах и тканях. По этой причине может развиваться менингит, эндокардит, остеомиелит, артрит, абсцессы внутренних органов, пневмонии и инфекции мочевыводящих путей.

Видео: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ, лечение сальмонеллеза © Salmonellosis, treatment of salmonellosis

Диагностика

Для постановки диагноза делают анализ на сальмонеллез. Для бактериологического посева берут кровь, кал, мочу, желчь, гной из очага поражения, рвотные массы. Также исследуют продукты, подозреваемые как источник заражения. анализ на сальмонеллез Для выявления антител к сальмонелле в сыворотке крови используют серологические реакции.

Лечение заболевания

Лечение сальмонеллеза требует госпитализации в случае развития сильного поражения органов желудочно-кишечного тракта и протекания болезни в генерализованной форме. В остальных случаях больных лечат на дому. Предварительно необходимо подтвердить лабораторно диагноз "сальмонеллез". Симптомы и лечение болезни взаимосвязаны.

  • Назначают антибиотики широкого спектра действия до получения результатов подтитровки (определение чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам), затем лечение при необходимости корректируют. Срок выполнения анализа составляет 5 дней. Сложность состоит в том, что на сегодняшний день есть много разновидностей сальмонеллы, устойчивой практически ко всем лекарствам.
  • Промывают желудок и кишечник.
  • Восполняют потерю жидкости путем введения внутрь или внутривенно водно-солевых растворов.
  • Проводят дезинтоксикацию организма.
  • Обезболивающие и спазмолитики (препарат «Но-шпа» или его аналоги).
  • Для поддержания пищеварения назначают прием ферментов: средств «Фестал», «Мезим Форте» и прочее.
  • В период болезни и после необходимо строго придерживаться щадящей диеты.

Последствия инфекции для организма

Если человек перенес сальмонеллез, что это означает для здоровья в целом? Длительность пребывания в больнице составляет от 14 до 30 дней. После выздоровления проводят лабораторный анализ на выделение возбудителя, при двукратном отрицательном результате пациент признается свободным от носительства инфекции. В течение 2-4 недель после сальмонеллеза необходимо придерживаться диеты и принимать пробиотики – препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.после сальмонеллеза

В целях профилактики заболевания необходимо соблюдать гигиену приготовления пищи, выполнять правила и условия хранения продуктов, хорошо проваривать мясо, не покупать еду в подозрительных местах. При возникновении признаков сальмонеллеза своевременное обращение к врачу, правильно поставленный диагноз и грамотное лечение делают исход заболевания благоприятным, а ущерб для здоровья - минимальным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее