тут:

Кости нижней конечности человека. Суставы нижних конечностей человека

Все прекрасно могут представить себе скелет человека, благодаря многочисленным фотографиям и рисункам, которые каждый из нас видел еще в школе. Но знаем ли мы, что скелет взрослого человека состоит из большого количества различных костей, каждая из которых выполняет определенную функцию?

Скелет человека: из чего он состоит?

Скелет человека является его опорой. Он не только способен выступать для человеческого организма в качестве хранилища для его внутренних органов и систем, но и является местом крепления его мышц.скелет взрослого человека состоит При помощи скелета человек способен совершать различные движения: ходить, прыгать, сидеть, лежать и многое другое. Интересен тот факт, что скелет человека - соединение костей - формируется у ребенка, который находится еще в утробе матери. Правда, сначала это лишь хрящевая ткань, заменяющаяся в процессе его жизни на костную. У малыша кости практически не имеют внутри полого пространства. Оно возникает там в процессе роста человека. Одной из важнейших функций скелета человека является образование новых клеток крови, которые производит костный мозг, находящийся именно в нем. Особенность костей скелета человека – это сохранение в течение жизни (а значит непрерывного роста и развития) определенной формы. Перечень костей скелета человека включает в себя более 200 наименований. Многие из них являются парными, остальные же пар не образуют (33-34 штуки). Это некоторые из костей грудины и черепа, а также копчик, крестец, позвонки.

Функции конечностей человека

Очень важно знать, что процесс эволюции, т. е. непрерывного развития человека, наложил прямой отпечаток на функционирование многих его костей. перечень костей скелета человекаВерхний отдел скелета человека с его подвижными конечностями предназначен в основном для выживания человека в мире. При помощи рук он способен приготовить пищу, сделать домашнюю работу, обслужить себя и т. д. Также существуют кости нижних конечностей человека. Анатомия их настолько продумана, что человек способен удерживаться в вертикальном положении. Одновременно с этим, они служат для него основой передвижения и опоры. Хочется отметить, что нижние конечности - менее подвижные, по сравнению с верхними. Они по весу и плотности более массивные. Но наряду с этим, их функции очень важны для человека.

Скелет нижней конечности человека

Рассмотрим скелет человека: скелет нижней конечности и верхней конечности представлен поясом и свободной частью. В верхнем отделе это следующие кости: грудной пояс, лопатки и ключица, плечевая кость и кости предплечья, кисть. Кости нижней конечности человека включают в себя: тазовый пояс (или парные тазовые кости), бедро, голень, стопу. Кости свободной нижней конечности человека, а также пояса способны выдержать вес человека, поэтому они так важны для него. Ведь, по сути, только при помощи данных соединений он может находиться в вертикальном положении.

Тазовый пояс (парные тазовые кости)

Первой составляющей частью, которая является основой, формирующей кости пояса нижней конечности человека, будет тазовая кость. кости пояса нижней конечностиИменно она меняет свое строение после полового созревания любого взрослого человека. До этого возраста говорят, что тазовый пояс состоит из трех отдельных костей (подвздошной, лобковой и седалищной), соединенных между собой хрящевой тканью. Таким образом, они образуют некую впадину, куда помещается головка бедра. Костный таз образуется путем соединения спереди одноименных костей. Сзади же он сочленен с помощью крестца. В итоге тазовые кости образуют своеобразное кольцо, которое является хранилищем для внутренних органов человека.

Бедренная кость и надколенник

Кости пояса нижней конечности человека не настолько подвижны, как остальная его часть, которая так и именуется – свободная нижняя конечность. В ее состав входят: бедро, голень и стопа. Бедро, или бедренная кость, является трубчатой костью. Она также самая большая и длинная из всех костей, которыми наделено тело человека. В своей верхней части бедренная кость соединяется с тазовым поясом при помощи головки и длинной тонкой шейки. Там, где шейка переходит в основную часть бедренной кости, на ней имеются два больших бугра. Именно здесь прикрепляется основная масса мышц нижних конечностей человека. Книзу бедренная кость становится толще. Здесь же находятся два возвышения, благодаря которым бедро соединяется, в итоге, с надколенником и голенью. Надколенник – плоская кость округлой формы, при помощи которой происходит сгиб ноги в колене. Кости нижней конечности человека, а именно бедро и надколенник, несут в себе следующие функции: место прикрепления основной массы мышц, расположенной на ногах, и возможность изгиба ноги.

Голень

Голень человека состоит из двух костей: большеберцовой и малоберцовой. Они расположены рядом друг с другом. кости нижних конечностей человека анатомияПервая из них достаточно массивная и толстая. Сверху она соединяется с выростами (мыщелками) бедренной кости и головкой малоберцовой кости. Книзу большеберцовая кость превращается с одной стороны в медиальную лодыжку, а с другой - располагается непосредственно под кожей. Малоберцовая кость меньше в размерах. Но по краям она тоже утолщена. За счет этого она сверху соединяется с большеберцовой костью, а снизу образует латеральную лодыжку. Важно, что обе составляющие голени, которые также представляют собой кости нижней конечности человека, являются трубчатыми костями.

Видео: Кости верхней конечности

Кости стопы человека

Кости стопы человека разделены на три основные части: кости предплюсны, плюсны и фаланги пальцев. Важно отметить, что стопа представляет собой свободные кости нижней конечности человека. Первые из них включают в себя семь костей, главными из которых является кость, называемая таранной и образующая голеностопный сустав, и пяточная кость. Дальше расположены кости плюсны. Их всего пять штук, первая из них намного толще и короче, чем другие. Пальцы стопы состоят из костей, именуемых фалангами. Особенность их строения заключается в том, что большой палец ноги содержит 2 фаланги, остальные пальцы - по три штуки.

Анатомия суставов нижних конечностей человека. Крестцово-подвздошный сустав, лобковый симфиз

Сразу хочется сказать о том, что все суставы нижней конечности очень крупные, по сравнению с суставами верхних конечностей. кости нижней конечности человекаОни имеют большое количество различных связок, благодаря которым осуществляется то многообразие движений, которые возможно сделать при помощи ног человека. Кости и соединения костей нижней конечности изначально созданы для того, чтобы служить опорой человеческому телу и передвигать его. Поэтому, безусловно, они надежны, крепки и способны выдерживать большие нагрузки. Начнем с самых верхних, по расположению, суставов. При их помощи соединены тазовые кости, и образован таз у человека. Спереди такой сустав называется лобковый симфиз, а сзади – крестцово-подвздошный. Первый создан на основе расположенных по направлению друг к другу лобковых костей. Укрепление лобкового симфиза образовано за счет большого количества связок. Крестцово-подвздошный сустав очень прочный и практически неподвижный. Он плотно скреплен не только с тазовыми костями, но и с нижним отделом позвоночника с помощью плотных связок.

Видео: Анатомия мышцы нижних конечностей

Таз человека: большой и малый. Тазобедренный сустав

Выше уже было описано, что кости пояса нижней конечности человека представлены в первую очередь тазовыми костями. Они, соединяясь при помощи крестца и лобкового симфиза, образуют таз. Это, образно говоря, кольцо, которое защищает все находящиеся внутри органы, сосуды и нервные окончания от внешних воздействий. Отличают большой и малый таз. У женщин он гораздо шире и ниже, чем у мужчин. У представительниц прекрасного пола все продумано для облегчения родового процесса, поэтому таз имеет более округлую форму и большую вместимость. скелет человека скелет нижней конечностиСуставы костей нижней конечности также представлены одним из наиболее известных представителей этой группы – тазобедренным суставом. Чем он так знаменит? Вывих тазобедренного сустава – наиболее известный дефект развития нижних конечностей, который можно выявить буквально через месяц после рождения малыша. Очень важно это сделать вовремя, так как данный невылеченный диагноз способен принести много хлопот в зрелом возрасте. Тазобедренный сустав состоит из впадины тазовой кости и головки бедренной кости. Исследуемый сустав имеет множество связок, благодаря которым он является прочным и достаточно подвижным. Обычно аномалию развития тазобедренного сустава в детском возрасте опытные ортопеды могут диагностировать с помощью обычного осмотра больного. Отведение ног в стороны в лежачем положении на 180 градусов возможно только при здоровых тазобедренных суставах.

Коленный сустав

Представьте себе скелет человека. Соединение костей в виде суставов необходимо человеку для прочности связи костей и создания максимальной подвижности всех его конечностей. Прекрасным примером такого соединения является коленный сустав. Он, кстати, считается самым большим суставом в теле человека. Да и строение его очень сложное: образован коленный сустав при помощи мыщелков бедренной кости, надколенника, большеберцовой кости. Весь сустав окутан надежными связками, которые, наряду с обеспечением движения ноги, удерживают ее в нужном положении. Благодаря ему осуществляется не только стояние, но и ходьба. Коленный сустав может производить различные движения: круговые, сгибательные и разгибательные.

Видео: Нижняя конечность

Голеностопный сустав

Данный сустав служит для прямого соединения стопы и голени. Вокруг расположены многочисленные связки, которые обеспечивают разнообразные движения и необходимую устойчивость телу человека.

Плюснефаланговые суставы

Изучаемые суставы интересны своей формой, по сравнению с другими суставами нижней конечности человека. Они похожи на шар. Укреплением для них служат связки по бокам и на подошве ноги. Двигаться они могут, хоть разнообразием их движения не отличаются: небольшие отведения в стороны, сгибание и разгибание. Стопа человека состоит из многочисленных (малоподвижных) суставов и связок. С их помощью и осуществляется движение, при этом тело человека имеет необходимую опору. Итак, можно сделать вывод, что кости пояса нижней конечности человека менее подвижны, чем свободные кости аналогичного отдела. Но функций от этого не меньше ни у тех, ни у других.

Как с возрастом развиваются конечности человека?

Все мы знаем, что в течение жизни определенные преобразования претерпевает и скелет человека. Скелет нижней конечности испытывает сильные изменения с возрастом. Кости, которые развиваются на основе соединительной ткани, имеют три стадии своего изменения: соединительнотканная, хрящевая и костная ткань. скелет человека соединение костейТазовая кость: закладывается еще при внутриутробном развитии плода. Сформированные хрящевые прослойки между тазовыми костями сохраняются обычно до полового созревания человека. Далее они костенеют. Надколенник: точки окостенения могут появиться у ребенка уже к 2 годам, полностью это происходит где-то в 7 лет. Интересно, что нижние конечности у новорожденных детей растут намного быстрее, чем у взрослых. Самый пик такого стремительного роста приходится на период полового созревания: у девочек - 13-14 лет- у мальчиков – 12-13 лет.

Помните, что скелет человека подвержен различным травмам в виде повреждений и даже переломов. Поскольку ему доверено выполнение такого большого количества важных функций организма, его нужно беречь. Правильно питаться (пища с достаточным содержанием кальция способствует укреплению скелета), вести активный образ жизни (физкультура и занятия спортом), следить за своим здоровьем (любые нарушения в функционировании скелета проверять у грамотного специалиста) – все это нужно делать каждому человеку. И тогда свой преклонный возраст вы встретите бодрыми, здоровыми и веселыми.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее