тут:

Инфекционная эритема у детей и взрослых: симптомы, диагностика, лечение

Инфекционная эритема относится к вирусным инфекциям, которые вызывает парвовирус человека (В19). Инфекционную эритему еще называют пятой болезнью, перед ней идут: корь, скарлатина, краснуха, болезнь Филатова-Дьюка, младенческая розеола. Специалисты считают, что инфекцией заражаются воздушно-капельным путем, но репликации этого возбудителя не обнаружены в носоглотке, что ставит этот вывод под сомнение. Следы парвовируса не обнаруживаются в моче и кале.

Видео: Виды заболеваний. Симптомы, признаки, лечение

Инфекционная эритема у детей встречается чаще, чем у взрослых, особенно в возрасте 4-10 лет, в зимнее и весеннее время года. Взрослые, инфицированные вирусом, могут даже не заметить этого, так как заражение зачастую протекает без симптомов. Но могут возникать редкие ситуации, когда инфекционная эритема у взрослых протекает с высокой температурой, иногда бредом, головной и мышечной болью. Зачастую у взрослых больных сыпь не проявляется. После перенесенной инфекции остается иммунитет – второй раз эритемой не болеют.

Симптомы вирусной инфекции начинают проявляться еще до появления сыпи, могут включать: фарингит, понос, насморк, тошноту, лихорадку, температуру и общее недомогание. В этот период ребенок является наиболее заразным переносчиком вируса.

Следующий сигнал – кожные высыпания, которые похожи на «пощечину» или «крылья бабочки». Вначале они образуют маленькие розовые или красные очаги (область вокруг рта бледная), затем быстро увеличиваются в размерах и сливаются в одно эритематозное поле неправильной формы. Обратное развитие сыпи начинается с центра, цвет меняется на сероватый, фиолетовый. Края сыпи наиболее яркого цвета. Через какое-то время после проявления, она может распространиться на конечности и туловище, при этом, высыпания могут быть разными по продолжительности и выраженности. Инфекционная эритема держится, в среднем, до десяти дней, исчезает постепенно, оставляя на коже еле различимый рисунок, кожа на этом месте не шелушится.

При заболеваниях инфекционной эритемой достаточно проводить лечение в домашних условиях. Больному требуется отдых, употребление большого количества жидкости и прием препаратов, снижающих симптоматику заболевания. Инфекционная эритема проходит сама по себе, можно помочь снизить температуру и остальные болезненные симптомы. Антибиотики обычно не принимают, так как болезнь вызвана вирусом, а не бактериями.

Видео: Инфекционная крапивница: причины, признаки, диагностика, лечение, последствия, профилактика

Встречается еще одна разновидность эритем - экссудативная эритема, которая относится к заболеваниям инфекционно-аллергическим. Начинается инфекционное заболевание с небольшой температуры и общего недомогания, через некоторое время на коже ладоней, половых органов, подошвах или разгибательных поверхностях конечностей появляются высыпания (в виде пузырей, пятен). Так же высыпания могут возникать на слизистой оболочке полости рта, на губах. Встречаются случаи, когда на слизистых и коже появляется сыпь одновременно.

Диагностировать инфекционную эритему не представляет трудностей для специалиста. Если поражение на слизистой оболочке рта, то диагноз может быть затруднен, так как симптомы имеют сходство с рядом других заболеваний.

Видео: Инфекционный Мононуклеоз (Вирус Эпштейна Барра). Симтомы и Методы Лечения

Экссудативная эритема может иметь рецидивирующее проявление, обострение происходит весной и осенью, наблюдается у 50% носителей инфекции. В зоне риска люди молодого и среднего возраста.

Лечение включает в себя купирование заболевания и его профилаку,нацеленную на устранение обострений в дальнейшем. К применению антибиотиков прибегают только в случаях возникновения вторичной инфекции в том месте, где уже было высыпание. Если на месте высыпания образуются пузырьки, их прокалывают и обрабатывают раствором зеленки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее