тут:

Давит в грудной клетке - что лечить будем?

Видео: Межреберная невралгия и боли в грудной клетке (ребрах) как убрать? Упражнения

Ишемическая болезнь, миокардит, инфаркт, стенокардия, плеврит, язва желудка... Эти разные заболевания объединяет одно обстоятельство. Пациенты жалуются на то, что давит в грудной клетке, возникает жжение и боль. Чтобы установить характер заболевания, специалист непременно уточняет, когда появляются болевые ощущения и после чего исчезают, не возникает ли затруднения при глотании. Первое обследование, которое врач назначает пациенту с жалобами на то, что у него "печет в грудной клетке" - ЭКГ.

Видео: Тяжело дышать при грудном остеохондрозе

Одно из заболеваний, которое может вызывать приступ боли в груди - стенокардия. В этом случае человек внезапно ощущает, как давит в грудной клетке, боль охватывает левую половину грудины, иногда отдает под лопатку, в область почек и нижнюю челюсть, достигая пальцев рук. Приступ стенокардии сопровождается состоянием тревоги, подавленности и возникает чаще всего в состоянии физического, умственного или эмоционального напряжения. Может возникать также тошнота, бледность кожных покровов, усиленное потоотделение.

Видео: Почему болит грудная клетка?

Классический приступ желудочно-кишечного заболевания отличить от стенокардии несложно, но нетипичные их проявления бывают очень схожи. Больной жалуется на то, что у него давит в грудной клетке, жжет за грудиной. Симтомы схожи с жалобами пациентов, больных стенокардией, но так может проявлять себя диафрагмальная грыжа, язва или холецистит.

Приступ хронического холецистита отличить от стенокардии особенно сложно. Жгучая боль в груди характерна для обоих заболеваний, но в первом случае ощущение болезненности выражено более ярко, чем чувство жжения. Боли при диафрагмальной грыже чаще всего возникают по утрам, когда человек находится в постели, в горизонтальном положении. При патологиях желудочно-кишечного тракта боль часто возникает после приема пищи, но никогда на фоне физических нагрузок.

Если пациент жалуется на то, что у него жжет в грудной клетке, и болезненные ощущения усиливаются на вдохе, врач может диагностировать перикардит. В этом случае боль ощущается при глотании и отдает в шею.

Сегодня инфаркт значительно помолодел. Среди пациентов кардиологических клиник встречаются и двадцатилетние. Именно поэтому большинство из нас, если давит в грудной клетке, сразу же вспоминают об этом опасном заболевании.
Инфаркт миокарда - это отмирание тканей сердечной мышцы, вызванное нарушением ее кровоснабжения. Во время приступа возникает тупая боль, сопровождающаяся повышенной потливостью, головокружением и шумом в ушах, тошнотой и рвотными позывами. Боль никак не связана с дыханием и не зависит от положения тела. В индивидуальных случаях человек боли не ощущает, только сильную слабость.

Ощущение жжения в грудной клетке при дыхании или кашле - один из признаков трахеита. Это заболевание часто сопровождается высокой температурой, сухостью в гортани, хрипами. Развивается, как правило, на фоне гриппа, простуды, острых ринитов и синуситов. Неприятные симптомы помогут снять ингаляции на основе эфирных масел, согревающие компрессы.

Видео: 3 теста при боли в груди. Как узнать, что болит за грудиной

Давит в груди, жжет, печет за грудиной, болит в груди слева... Перечислять подобные симптомы можно очень долго. Конечно, причину возникновения болей должен устанавливать только специалист при тщательном индивидуальном осмотре. Но как быть человеку, который с болью в груди столкнулся впервые? Надо сказать, что действия по облегчению состояния больного в домашних условиях очень ограничены.

Если боль сопровождается тревожными симптомами, свойственными инфаркту миокарда, к врачу нужно отправляться незамедлительно, не откладывая даже на завтра. В остальных случаях с диагностикой тоже затягивать не следует. Язва и острый холецистит - болезни далеко не безобидные. Люди, страдающие сердечными заболеваниями, должны всегда иметь при себе препараты, которые врач прописал для облегчения приступа. Держать их лучше в легкодоступном месте, например, в кармане, чтобы в случае необходимости не терять драгоценное время.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее