Менингит: последствия и особенности заболевания
Видео: Как вылечить менингит. Симптомы. Операция. Последствия
Менингит представляет собой воспалительный процесс, который возникает в оболочке головного либо спинного мозга. Менингит бывает туберкулезным, менингококковым, пневмококковым, вирусным, а также вызванным гемофильной палочкой. Инкубационный период занимает от 2-х до 7 дней, а последствия заболевания могут быть очень серьезными, вплоть до смерти больного.
Менингит. Последствия могут быть очень тяжелыми и зависят от протекания болезни. Но если приступить к лечению вовремя и выполнять его правильно, то последствий обычно не остается. В случае позднего начала лечения, больной может остаться глухим или слепым. Также может проявиться отклонения у детей психомоторного развития и органическое поражение головного мозга. Редко бывают и случаи летального исхода или состояния комы. Иногда случаются также случаи повторного заболевания.
Причины данного заболевания могут быть различными. Вирусный тип передается различными вирусами. Серьезными осложнениями и тяжелым протеканием болезни характеризируется бактериальный менингит. По типу воспалительных процессов он подразделяется на гнойный и серозный. Гнойный менингит имеет бактериальную природу и чаще всего поражает оболочку мозга. Гнойный менингит, последствия которого могут оказаться сложными, следует срочно начинать лечить. Его возбудителями являются пневмококки, гемофильные палочки и менингококки. В отдельных редких случаях его также могут вызывать кишечные палочки, грибы, стрептококки, гельминты и другие микроорганизмы. Серозный менингит является инфекционным заболеванием, поражающим нервную систему. Серозный менингит. Последствия его могут привести к проблемам с нервной системой. Он характеризуется воспалительными процессами в цереброспинальной жидкости и интенсивным развитием менингеального и общемозгового синдрома. Чаще всего его вызывают энтеровирусы, а иногда вирусы герпеса и эпидемического паротита.
Чаще всего данным заболеванием страдают младенцы и дети в раннем возрасте. Менингит, последствия и продолжительность которого зависят от возраста, времени начала лечения, а также общего состояния здоровья, переносится сложно. У взрослых людей заболевание может возникать как осложнение после некоторых болезней.
Видео: Менингококковый менингит
Симптомы заболевания у взрослых проявляются в резкой и бурной форме. При этом ухудшается общее состояние и появляется слабость. Характерным синдромом является резкая головная боль, которая может переходить на спинное и шейное отделения позвоночника. Также признаками менингита являются судороги, повышение температуры и ознобы. Стоит помнить, что тем, кто перенес менингит, последствия могут принести неприятностей не меньше. На ранней стадии заболевания головная боль является слабой, но с течением времени только усиливается, при этом добавляются судороги, рвота и возможны потери сознания.
Основными симптомами данного заболевания у детей являются головная боль, которая усиливается при воздействии источников шума и света, рвота, высокая температура, которая не падает при употреблении жаропонижающих препаратов, а также оцепенение мышц спины и затылка. При этом ребенок, скорее всего, будет лежать на боку с запрокинутой головой и поджатыми ногами. Следует вовремя назначить ребенку лечение, так как вызванные таким тяжелым заболевания, как менингит, последствия могут оказаться тяжелыми.
Видео: Вирус менингита накрыл Ростов-на-Дону
На сегодняшний день против любых видов менингита имеются высокоэффективные антибиотики, которые успешно справляются с данным заболеванием. Лечение данного заболевания осуществляется в больнице независимо от возраста заболевшего. Лечение предусматривает использование антибиотиков и антивирусных препаратов, а иногда требуется и реанимационные процедуры. После лечения, пациент должен полностью избавиться от менингита.