тут:

Миеломная болезнь - причины, симптомы и лечение

Видео: Множественная миелома симптомы, причины, лечение

Онкологические заболевания – бич нашего времени. Миеломная болезнь – это очень редкое раковое заболевание, рак крови. Редко заболевают люди до сорока лет, с большой вероятностью заболевание возникает у людей пожилого возраста. Чаще всего этой болезни подвергаются мужчины. Если все-таки вас постиг такой страшный недуг, не надо отчаиваться. Есть пациенты, которые живут с таким диагнозом более трех лет. К сожалению, причины заболевание миеломной болезнью еще неизвестны.

Миеломная болезнь: симптомы

Надо знать, что миеломная болезнь может протекать длительное время без всяких симптомов, только после сдачи крови на анализ может быть повышенное СОЭ. А только потом появляется симптомы, такие как потеря аппетита, боли в костях, слабость, похудание.

Для большинства людей с таким заболеванием главным признаком являются боли в костях. При движении появляются боли в ребрах и позвоночнике. Происходит разрушение костей, это приводит к вымыванию кальция из костей и развиваются осложнения (сонливость, рвота, тошнота и самое страшное - кома). При появлении признаков сдавливания спинного мозга, происходит оседание позвонка.
Чаще всего больные не защищены от инфекционных заболеваний, так как у них слабеет иммунитет. Более чем у половины больных начинается поражение почек. Повышается вязкость крови, при этом появляются симптомы, такие как усталость, головная боль, поражение сетчатки глаза, нарушается зрение. В руках и ногах отмечается покалывание.

Миеломная болезнь: стадии

1) Вялотекущая

2) Тлеющая

В начальной стадии развития болезни показатели крови могут и не изменяться, но у больных развивается анемия. Основным проявлениям вначале заболевание и в дальнейшем может являться анемия. К сожалению, миеломная болезнь очень трудно лечится.

Видео: О самом главном: Миеломная болезнь

Лечение.

Видео: Множественная миелома

Лечение проводят разное и в разных объемах, все это зависит от стадии заболевания. У некоторых больных миеломой происходит медленное прогрессирование, которое редко требует противоопухолевой терапии. Миеломная болезнь лучше поддается лечению в ранних стадиях. Лучевая терапия будет эффективна у больных с солитарным простоем плазмоциды. У больных с медленной развивающей формой болезни, рекомендуют выжидать время. При нарастании опухолевой массы назначают цитостатики. В стандартном лечении назначают мелфалан, хлорбутин, циклофосфамид в сочетании с преднизолоном, лечение длится от 5 до 7 дней каждый 5 – 6 недель, при использовании этих препаратов происходит одинаково. Если вы чувствительны к лечению, то у вас быстро уменьшатся боли в костях, повысится уровень гемоглобина крови. Для большей эффективности лечение продолжают не меньше 2 лет. Также проводят мероприятия, предупреждающие осложнения.

Для профилактики и снижения кальция в крови прописывают глюкокортикоиды в сочетании с обильным питьем. Витамин Д назначают для уменьшения остепороза, от поражения почек назначают аплопуринол при обильным употреблении жидкости. Плазмаферез вместе с гемодиализом используют против развития почечной недостаточности. Под влиянием лучевой терапии могут уменьшиться боли в костях.

Какие прогнозы при миеломной болезни?

При современных методах лечения жизнь больных продлевается в среднем до четырех лет, в противном случае этот срок уменьшается на два года. Конечно же, длительность жизни зависит от чувствительности к самому лечению цитостатическими средствами, а больные с первичной резистентностью к лечению имеют меньшую выживаемость. Но и при длительном лечении цитостатическими средствами может возникнуть развитие острых лейкозов, и он редко развивается у больных, которые не лечились. Продолжительность жизни зависит не только от лечения, но и от стадии заболевания, на которой было диагностирована опухоль.
Причинами смерти может являться прогрессирование самого заболевания миеломы, сепсис, инсульт, почечная недостаточность, большая часть пациентов умирает от инфаркта миокарда и от многих других заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее