тут:

Гиперплазия эндометрия матки

Видео: видео гиперплазия

Довольно часто в гинекологии диагностируется гиперплазия эндометрия матки. К этому следует отнестись серьезно, поскольку данное заболевание без соответствующего лечения может привести к бесплодию и даже раку.

Видео: Гиперплазия эндометрия Миома матки Полипоз эндометрия

Однако при своевременной диагностике и адекватной терапии оно полностью излечимо. В самом начале это заболевание эндометрия матки может протекать бессимптомно. Часто оно обнаруживается впервые при обследовании по поводу бесплодия.

Иногда у гинеколога возникают подозрения по поводу состояния эндометрия матки при осмотре или оно случайно выявляется во время планового УЗИ, которое является одним из методов его диагностики. Тем не менее, заставить женщину обратиться к врачу могут и его симптомы.

Данное заболевание эндометрия матки проявляет себя следующим образом:

Видео: Гиперплазия эндометрия. Фильм 1

  • частые, длительные, обильные менструации;
  • нерегулярный цикл;
  • маточные кровотечения;
  • выделения после или до месячных, а также между ними;
  • маточное кровотечение в период менопаузы.

При данном состоянии происходит излишнее разрастание и утолщение внутреннего слоя матки. Причина такого явления - нарушение баланса половых гормонов, при котором увеличивается количество эстрогенов и не хватает прогестерона.

Вызвать это могут многие проблемы, в том числе опухоли яичников, их дисфункция, СПКЯ, ожирение. Неадекватная терапия эстрогенами также приводит к гормональному дисбалансу. Сопутствующими состояниями являются миома, эндометриоз, мастопатия, патологии печени, сахарный диабет, гипертония.

В диагностике данного заболевания эндометрия матки используют гистероскопию, УЗИ, осмотр, однако точно сказать, что оно имеет место, может только гистологическое исследование. Для этого выполняется биопсия или выскабливание, а полученный материал для изучения отправляют в лабораторию. При данном заболевании «чистка» является и лечебной манипуляцией.

С помощью гистологического исследования можно установить наличие гиперплазии, ее вид, и выяснить, есть ли злокачественный процесс. Это очень важно для назначения схемы лечения и прогноза.

Гиперплазия эндометрия может быть атипичной, когда в разросшейся ткани содержатся измененные клетки. Такой вариант заболевания с большей вероятностью приводит к раку.

Кроме того, гиперплазия может быть простая, когда клетки избыточно разрослись, или комплексная, когда в поверхностном слое появляются особые структуры (аденоматоз), которые не характерны для его нормального строения. Существует также форма заболевания, при которой появляются несколько или один полип эндометрия матки.

Видео: Лекция "Гиперплазия эндометрия: современные научные представления"

Установлено, что гиперплазия приводит к невозможности забеременеть. Во-первых, при нарушении гормонального фона обычно не происходит или случается крайне редко овуляция. Во-вторых, если она все-таки имеет место, то в измененный эндометрий не может произойти имплантация оплодотворенной яйцеклетки.

После прохождения необходимого лечения пациентка может забеременеть. Терапия обязательно включает выскабливание и прием гормональных препаратов. Лечение простой формы заболевания происходит у гинеколога-эндокринолога.

Схема и препараты подбираются индивидуально после гормонального обследования, с учетом возраста, роста, веса, сопутствующих заболеваний, желания иметь ребенка в ближайшем будущем и вообще.

Лечением атипической формы гиперплазии занимаются гинекологи-онкологи. В этом случае возникает вопрос об удалении матки, поскольку высока вероятность развития рака.

Таким образом, гиперплазия эндометрия матки – заболевание, которое обязательно требует лечения, иначе может привести к бесплодию и раку. При выявлении данного состояния следует обязательно сделать выскабливание с последующим гистологическим исследованием. От его результатов зависит тактика лечения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее