тут:

Криодеструкция шейки матки – эффективная, безболезненная и надежная процедура для женского здоровья!

Одним из наиболее современных и передовых методов лечения болезней шейки матки считается криодеструкция. Этот термин может быть дословно переведен как «разрушение холодом». Следовательно, можем дать определение: криодеструкция шейки матки – современный метод локального воздействия на шейку матки жидкого азота низких температур (-90 – -150 градусов) с лечебной целью, при этом подлежащие удалению ткани подвергаются разрушению при помощи замораживания (охлаждения).

Криодеструкция шейки матки – наиболее щадящая хирургическая процедура на данное время. Многочисленные достоинства криохирургического способа обеспечили широкое использование его при лечении патологических процессов и болезней шейки матки.

Преимущества криодеструкции:

1. Безболезненное воздействие на шейку матки, не требующее дополнительного обезболивания, поскольку охлаждение приводит к быстрому нарушению чувствительности нервных окончаний, создавая анальгетический эффект.

2. Процедура бескровная, поскольку при криовоздействии происходит спазм сосудов, тромбоз микроциркуляторного русла. Следовательно, область некроза при процедуре и после нее не кровоточит.

3. Криодеструкция не меняет и не снижает эластичность шейки матки, поэтому раскрытие шейки при последующих родах произойдет нормально, что позволяет применять этот метод у нерожавших женщин.

4. Возможность четкого воздействия на очаг патологии обеспечивает самые минимальные повреждения окружающих тканей.

5. Криодеструкция шейки матки не оставляет шрамов и рубцов.

6. Относительная простота проведения процедуры.

7. Предотвращение метастазирования новообразований при процедуре и после нее.

8. Безболезненно и легко переносится.

9. Обеспечивает стабильный эффект и полное восстановление данной ткани.

10. Отсутствуют рецидивы.

11. Нет надобности в наложении швов или сложного ухода после операции.

12. По времени проведения процедура не длительна.

13. Не нужна долгая предоперационная подготовка.

14. Минимальный травматизм процедуры.

15. Отторжение новообразования проходит одновременно с замещением очага здоровой тканью.

16. Низкий риск осложнений.

17. Активизация естественных механизмов иммунной системы в очаге воздействия.

К относительным недостаткам процедуры можно отнести:

1. Длительность заживления участка воздействия (от 10 до 21 дня).

2. Не всегда является целесообразной на момент выбора метода лечения (слишком большой размер новообразований, труднодоступность).

Проведение операции

Для визуализации границ поражения шейку матки обрабатывают р-ром Люголя с глицерином. Слизистая должна быть влажной. Затем теплый крионаконечник прижимается к поверхности шейки таким образом, чтобы поражение полностью покрылось. Если поражение выступит за край наконечника, существует риск неудачи операции, а если же он выступает больше, нежели 3– 5 мм, тогда поражение удалено не будет. После этого активируется циркуляция хладагента, а через несколько секунд наконечник уже примерзнет к шейке. При этом время экспозиции должно занимать не менее 3 минут (от 3 до 5 минут). По окончании криовоздействия наконечник оттаивает, и он извлекается. Более быстрое оттаивание может произойти с помощью орошения изотоническим р-ром натрия хлорида.

Этапы криодеструкции

1. Сначала происходит замораживание ткани с применением жидкого азота. Ткань становится холодной, плотной, белой, нечувствительной- это может сопровождаться иногда ощущениями легкого покалывания или жжения, незначительной боли.

2. В течение 1-3 часов - коллатеральный отек и гиперемия.

3. В течение 6 - 24 часов – возникновение эпидермиальных пузырей (с геморрагическим или серозным содержимым).

4. Полное отторжение некроза происходит на 2-6 неделе, оставляя малозаметное пятно. При этом происходит также эпителизация очага и окружающей ткани.

5. От 3 до 6 месяцев происходит восстановление всех структур и элементов дермы, полная регенерация по зонам, которая соответствует нормальной, здоровой коже.

Показания к криодеструкции в области гинекологии:

1. эрозии шейки матки;

2. киста шейки матки;

3. эктопия эпителия;

4. хронический цервицит;

5. лейкоплакия;

6. дисплазия (степень 1-2);

7. кондиломы влагалища, промежности, вульвы;

8. эктропион;

9. папилломы влагалища или вульвы;

10. комплексное антирецидивное лечение полипов в цервикальном канале (после хирургического удаления полипа);

11. крауроза и лейкоплакии вульвы;

Противопоказания к процедуре:

1. острые либо же подострые воспалительные болезни половых внутренних органов;

2. воспалительные болезни влагалища или шейки матки, чистота влагалищной флоры 3-4 степени;

3. ЗППП;

4. слишком явная рубцовая деформация матки;

5. эндометриоз, миома, требующие хирургического лечения;

6. дисплазия 3 степени либо подозрение на ее рак;

7. опухоль яичника;

8. соматические болезни стадии декомпенсации;

9. острые инфекционные болезни.

Перед проведением процедуры нужно прийти на консультацию к гинекологу, чтобы решить вопрос о возможности проведения именно этого метода лечения. На консультации проводятся: сбор жалоб пациентки и анамнеза, осмотр половых органов в зеркала, после этого – забор на флору отделяемого влагалища, ПЦР-мазки на наличие инфекций, мазок с шейки по Папаниколау (биопсия по показаниям) и кольпоскопия.

По результатам обследования устанавливается диагноз и определяется оптимальный способ лечения. Криодеструкция шейки матки проводится обычно с 7 по 10 день цикла.

Криодеструкция шейки матки: отзывы

В большинстве клиентки отзываются о данном методе хорошо, поскольку он имеет огромное число достоинств (которые указаны выше), особенно радуют пациенток безболезненность, бескровность процедуры, возможность применения нерожавшим, отсутствие рубцов и высокая эффективность. Но бывают и негативные высказывания. Обычно это происходит из-за некачественного предоперационного обследования или недочетов при проведении операции (это свидетельствует о том, что нужно делать крио только в надежных клиниках).

Как мы уже поняли, при патологиях шейки матки эффективным и безопасным способом лечения является криодеструкция шейки матки. Последствия при нелечении и запущенности таких болезней могут быть плачевными и даже привести к онкозаболеваниям. Так что лечите болезни шейки матки обязательно и будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее