тут:

Лечение насморка у ребенка

Воспалительный процесс в слизистой оболочке носа называют насморком или ринитом. По характеру течения ринит бывает острым и хроническим. Поэтому лечение насморка у ребенка зависит от формы болезни и её причины.

Острый насморк у детей может быть самостоятельным заболеванием, а также осложнением или сопутствующим симптомом других болезней (вирусные и бактериальные инфекции, корь и другие). Провоцирующим фактором главным образом служит переохлаждение, реже причиной может быть химическое или механическое раздражение слизистой. Часто причиной насморка бывает аллергия. Острый насморк всегда захватывает оба носовых хода.

Начало острого ринита проявляется небольшим недомоганием, сухостью или жжением в носоглотке, может присоединиться чихание и осиплость голоса. Из-за отёка слизистой носа появляется слезотечение и ухудшается обоняние. Далее возникают слизистые и обильные выделения из носовых ходов. Воспалительный процесс практически всегда распространяется на носоглотку, реже в околоносовые пазухи и евстахиеву трубу и слуховую перепонку, вызывая отит. При осмотре можно увидеть гиперемированную и отёчную слизистую. Если острая форма протекает без осложнений и проводится правильное лечение насморка у ребенка, он проходит примерно через десять дней.

Лечение насморка у ребенка в остром периоде включает борьбу с инфекцией (антибиотики по показаниям и при осложнениях), согревающие и отвлекающие тёплые ножные ванны, сосудосуживающие детские капли от насморка (Називин, Назол, Нафтизин в детской дозировке и другие), промывание носовых ходов солёной морской водой. Хорошо помогает облучение носовых ходов ультрафиолетовыми лучами. Самое лучшее средство от насморка - это сочетание сосудосуживающих препаратов с каплями на масляной основе (Пиносол, Санорин и другие), так как они обладают смягчающим и антибактериальным действием на слизистую оболочку носа. Возможно проведение ингаляций с антибиотиками и травами.

Ринит у грудных детей всегда протекает с вовлечением в процесс гортани, трахеи или бронхов. У ребёнка ухудшается самочувствие, появляется заложенность носа. Дыхание ртом приводит к пересыханию слизистой оболочки ротовой полости, появляется храп во сне, ребёнок становится беспокойным. Часто повышается температура.

Лечение насморка у ребенка грудного возраста сводится к промыванию носовых ходов солёной водой. Так как маленькие дети не умеют сморкаться, скопившуюся слизь отсасывают специальным баллончиком. После этого закапывают в каждый ход сосудосуживающий препарат в дозировке, подходящей для маленького ребёнка. Препараты с ментолом, масляный раствор с травами маленьким детям не назначают.

Хронический насморк у детей обычно является следствием недолеченного острого воспаления носовых ходов. Также он может быть проявлением аллергии. Клиническим проявлением этой формы является периодическая повторяющаяся заложенность носа, бесцветное слизистое отделяемое. Общее состояние, как правило, не страдает. На хроническое течение указывает полное исчезновение симптомов после закапывания сосудосуживающих препаратов. Если этого не происходит, следует предполагать наличие гипертрофического ринита.

Лечение хронической формы практически аналогичное лечению острой формы. При заложенности носа назначают сосудосуживающие препараты (Галазоллин, Нафтизин, Санорин и др.). При аллергии применяют антигистаминные препараты. Нос обрабатывают маслом (подсолнечное или оливковое). Сосудосуживающие капли не рекомендуется принимать более четырёх дней, так как может возникнуть её атрофия. Хорошо помогают ингаляции раствора пищевой соды (щелочная ингаляция) или антибактериального раствора. Прогноз болезни при правильном лечении благоприятный.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее