тут:

Соматическая нервная система и её роль в организме человека

Видео: Строение и функции нервной системы человека

Соматическая нервная система представляет собой часть нервной системы человека, которая отвечает за обеспечение моторных и сенсорных функций организма. Своё название – «соматическая» - она получила от слова «soma», что в переводе на русский язык значит «тело». Второе название системы – анимальная, так как она имеется также у животных.

Видео: Нервная система человека

Периферическая нервная система располагает двумя подразделениями. Это соматическая система и вегетативная система. Основное отличие в функционировании этих систем заключается в том, что соматическая система всегда находится под контролем человеческого сознания, в то время как вегетативная система отвечает за рефлекторные и бессознательные действия.

Соматическая нервная система человека многофункциональна. Её базовыми задачами являются сбор информации из внешнего мира и передача полученной информации. Благодаря её работе человек своевременно реагирует на внешние факторы собственным телом. Скелет и мышцы скелета мгновенно «уклоняются» от внешней угрозы, получая соответствующее сообщение через соматический отдел. Вся мускулатура организма, все мышцы, сухожилия начинают работать не произвольно, а под руководством нервной системы.

Видео: Значение, строение и функции нервной системы hd

Как же устроен механизм столь быстрого доведения осознанно переработанной информации? В экстремальной ситуации в организме начинает функционировать соматическая рефлекторная дуга. Рефлекс представляет собой реакцию человеческого организма на внешние факторы, соматическая нервная система «черпает» внешние факторы из результатов работы органов чувств. Точнее, органы чувств, заметив опасность, передают сигнал. Чувствительный нейрон нервного окончания органа чувств передаёт сигнал чувствительному нейрону, расположенному в ганглии спинного мозга. Затем импульс передаётся на вставочный нейрон, который выступает посредником между чувствительными, или афферентными, и двигательными, или эфферентными, нервными клетками и отдаёт команду соответствующим двигательным нейронам для приведения в движения соответствующей мышцы. Итак, все двигательные рефлексы регулируются описанным выше способом. Соматическая дуга – это ложная совокупность нервных клеток и окончаний, и проблемы с одним из её элементов нередко приводят к проблемам с быстротой реакции опорно-двигательного аппарата в целом.

Нарушения в работе соматической части периферической нервной системы проявляются в виде торможения, замедленной реакции организма на факторы внешнего мира. Соматические симптомы диагностируют у семидесяти процентов лиц, обращающихся к врачу с жалобами на «депрессию». Они ощущают постоянную усталость, сонливость, общую слабость и быструю утомляемость. Внимание страдающих депрессией людей часто рассеянно, наблюдается общее торможение. Состоянием, противоположным состоянию депрессии, выступает паника. Если при депрессии реакции организма замедлены, то при паники они ускорены. Типичные соматические симптомы паники и сильного стресса – это головокружение, резкая боль в желудке, чувство «сдавливания» в области грудной клетки.

Видео: Нервная система человека

В психологии и психоневрологии выделяется такое явление, как психосоматика. Психосоматика конкретного человека определяет скорость его реакций на объекты и явления внешнего мира, частоту перемены настроения и способность или неспособность быстро переключаться с одного вида активности на другой. Психосоматика каждого человека индивидуальна, именно она определяет темперамент. Так, скорость реакции холерика будет выше средней скорости реакции, поэтому холерики быстро переключают внимание с одного объекта на другой, они более вспыльчивы и несдержанны. Их симпатическая нервная система отличается повышенной возбудимостью. У флегматиков и меланхоликов, напротив, замечается преобладание процессов торможения над процессами возбуждения. Темперамент, в отличие от характера, изменить практически невозможно, потому что его определяет не столько воспитание, сколько заложенная с рождения соматическая нервная система.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее