тут:

Аднексит, симптомы болезни

Наличие воспаления в яичниках, маточных трубах, называется аднексит. Симптомы этого заболевания, особенно при хроническом течении, часто игнорируются или заболевание может приниматься за какое-либо другое.

Причины, вызывающие аднексит, симптомы болезни.
Главной причиной заболевания почти всегда является патогенные микроорганизмы. Это могут быть стрепто - и стафилококки, кишечная палочка, эшерихии, возбудитель гонореи и др. В большинстве случаев воспаление маточных труб вызывает аднексит, симптомы которого аналогичны сальпингиту. Инфекция проникает восходящим, гематогенным и лимфогенным путём, воспаление может вызвать заболевания других органов, например аппендицит. Воспалительный процесс захватывает маточные трубы и яичник, образуя конгломерат. В последующем может произойти разрушение ткани яичника и развитие абсцесса (пиоовар), в процесс вовлекаются связочный аппарат матки. Различают острую форму, подострое и хроническое воспаление. Хроническая форма заболевания может развиться как исход острого аднексита.

Острый аднексит, симптомы болезни
При попадании патогенных микроорганизмов в яичник, особенно в сочетании с провоцирующими факторами (переохлаждение, спаечный процесс в трубах и яичнике, ослабленный иммунитет), развивается острый аднексит. Симптомы болезни характеризуются острым началом, появлением болей внизу живота, в пояснице, которые могут отдавать в прямую кишку. Появляется озноб, повышается температура тела, может быть нарушение мочеиспускания. Боли в животе сопровождаются симптомами раздражения брюшины и поэтому ошибочно принимаются за приступ аппендицита. Интенсивность клинических проявлений зависит от возбудителя и реакции организма.
При хронической форме болезни симптомы более стёрты. Боли не такие интенсивные, притуплённые. Температура не повышается или достигает субфебрильных цифр. Появляются гнойные выделения из влагалища. Могут быть сбои менструального цикла, дисфункциональные кровотечения, проблемы с зачатием (вторичное бесплодие). Поражаются маточные трубы. В слизистой оболочке труб начинается эндосальпингит, постепенно захватывая все слои. В результате появляются спайки и слипчивый процесс, и труба становится непроходимой. Это чревато не только бесплодием. Нарушение оттока скопившегося экссудата приводит к гидросальпинксу, пиосальпинксу или гемосальпинксу. Часто развивается пельвиоперитонит. Болезнь приобретает затяжное течение с чередованием обострения и затишья воспалительного процесса.

Диагностика заболевания
Любые вышеперечисленные признаки аднексита, являются показанием для немедленного посещения гинеколога. Обязательными диагностическими мероприятиями являются: осмотр в зеркалах, пальпация брюшной полости, анализ крови, мазок на флору и атипичные клетки, ультразвуковое исследование, при необходимости эндоскопическая лапароскопия.
При пальпации отмечается болезненность в области воспаления, пальпируется увеличенный яичник и маточная труба. Могут быть положительными перитонеальные симптомы. В общем анализе крови большой лейкоцитоз, повышение СОЭ. В мазке из влагалища отмечается повышение числа лейкоцитов, возможно выделение возбудителя, определение чувствительности к антибиотику. УЗИ-картина позволяет более точно определить локализацию и распространённость воспалительного процесса, наличие спаек, абсцессов и др.

Лечение заболевания
Обязательна антибиотикотерапия с учётом возбудителя. Проводят обезболивание, применяют спазмолитики и хлористый кальций. В подострой стадии назначают физиотерапевтическое лечение, лечебные грязи. Важно регулярно посещать гинеколога, избегать охлаждения, своевременно лечить болезни мочеполовой системы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее