тут:

Кольпоскопия шейки матки.

Кольпоскопия шейки матки – диагностическая процедура, которая основывается на исследовании тканей шейки матки под микроскопом с высокой разрешающей способностью. В качестве диагностической манипуляции данная процедура в настоящее время весьма широко распространена.

Видео: Кольпоскопия и патология шейки матки

Данный метод диагностики используется для подтверждения и уточнения диагноза.

Кольпоскопия никогда не проводится без клинических показаний, т.е. без видимых патологических изменений в области шейки или входа в цервикальный канал.

В ходе диагностики тканей под микроскопом можно взять часть материала на гистологическое исследование.

Кольпоскопия шейки матки используется в качестве дифференциальной диагностики эрозии шейки матки, рака или другой патологии тканей.

Видео: Эрозия шейки матки - нужна кольпоскопия

Эрозия – это пограничное состояние, которое может быстро озлокачествиться, поэтому необходимо тщательно исследовать ткани (возможно увидеть единичные атипичные клетки).

В случаи наличия эрозии у женщины старше 22 лет, обязательным исследованием является кольпоскопия шейки матки. Больно ли пациентке при этой процедуре - зависит исключительно от женщины и от ее возможности расслабиться. Если мышечная ткань влагалища находится не в тонусе и женщина полностью расслаблена, то, в принципе, болезненных ощущений не будет. Однако в ситуации, когда есть какой либо воспалительный процесс в половых органах, то болевой синдром не исключен. Чаще всего пациенты испытывают некоторый дискомфорт при введении кольпоскопа, но эти ощущения с легкостью можно преодолеть.

Кольпоскопия шейки матки при беременности – абсолютно безопасная для ребенка процедура. Некоторые будущие мамы очень волнуются и переживают по этому поводу, а иногда и отказываются от данного метода диагностики. Однако все женщины должны понимать, что лучше для ребенка ранняя диагностика и своевременно начатое лечение, чем запущенная форма заболевания.

Поэтому если во время беременности есть показания для проведения кольпоскпии женщине, то лучше это исследование провести.

Лучше всего во время планирования беременности провести кольпоскопию, чтобы затем не травмировать психику беременной женщины. Если же пациентка забеременела и до этого наблюдалась у врача по поводу эрозии - необходимо провести диагностику под микроскопом во время первой явки беременной к гинекологу и на шестой месяц беременности (для того, чтобы опровергнуть озлокачествление процесса).

Кольпоскопия шейки матки может быть проведена несколькими способами и с различными контрастными веществами. При этом врач все делает на свое усмотрение и в зависимости от заболевания. Во время контрастировая атипичные клетки окрашиваются в белый цвет, либо темнеют – это признак онкологической патологии. Эрозия – это нормальные ткани, отличающиеся по строению и располагающиеся в неположенном месте, поэтому они и не должны поддаваться воздействию контраста.

Видео: 02.09.2015 Возможности кольпоскопии в диагностике заболеваний шейки матки

Кольпоскопия может быть простой и расширенной, а также кольпоскопия иногда может закончиться прижиганием, конизацией или биопсией, если на это есть показания.

Кольпоскопия шейки матки – это не скрининговый метод диагностики, и его не нужно назначать всем женщинам, а только тем пациенткам, у которых есть на это показания.

Необходимо помнить, что травмировать шейку матки очень легко, поэтому при наличии какой либо патологии нужно строго соблюдать правила личной гигиены. Половые контакты должны быть осторожными и не частыми, ведь при этом шейка матки может травмироваться чаще, чем при других обстоятельствах.

Кольпоскопию лучше всего проводить на пятый - седьмой день цикла, но если есть необходимость, то можно провести данную процедуру и в любой другой день, кроме менструального.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее