тут:

Дизентерия – это болезнь грязных рук

Дизентерия – это наиболее распространенная кишечная инфекция. Ее возбудителями являются бактерии рода Шигелла. Но в медицине известна также форма дизентерии, которую вызывают простейшие амебы. Она называется амебиазом.

Видео: Как предотвратить «болезнь грязных рук»?

дизентерия этоДизентерия, как и большинство кишечных инфекций, характеризуется симптомами интоксикации (головная боль, слабость) и диспепсическими расстройствами (обезвоживание, рвота и жидкий стул). Наиболее распространено заболевание среди детей. У грудничков оно встречается крайне редко, так как в этот период малыш получает сильную иммунную защиту от матери с грудным молоком. Если заболевание и диагностируется у ребенка до года, то в большинстве случаев из-за инфицированных молочных продуктов или воды плохого качества.

Дизентерия – это сезонная инфекция. Ее вспышки регистрируются в летнее время, в сезон отдыха на водоемах. Главный путь распространения инфекции – водный. Но не стоит забывать, что ребенок может заразиться, играя в песочницах, от других малышей через игрушки. Такой путь передачи заболевания называется контактно-бытовым. Для предотвращения инфицирования достаточно соблюдать правила личной гигиены.

Можно утверждать, что дизентерия – это болезнь грязных рук. Как правило, ее источниками являются люди больные или бактерионосители, у которых отсутствуют симптомы инфекции. Патогенные микробы попадают в окружающую среду с испражнениями. Это заболевание является антропонозом, то есть от животных заразиться невозможно. Выделяют острую и хроническую дизентерию. При хроническом носительстве клинические симптомы могут быть нечеткими. В этом случае только благодаря лабораторным анализам можно выявить заболевание.

заболевание дизентерия

Дизентерия может протекать в тяжелой форме, провоцируя дистрофические изменения, вызванные потерей жидкости и важных питательных веществ. Эта инфекция вызывает поражения слизистой стенок кишечника - формируются геморрагические, катаральные, язвенные процессы, в результате которых остаются микрорубцы. Человек заражается после проникновения дизентерийных бактерий в толстый кишечник. Достигнув этого отдела, микробы прикрепляются к клеткам слизистой оболочки с помощью ресничек. Чаще всего патологический процесс распространяется на нижний участок кишки, затрагивая сигмовидный отдел. Дизентерия - это токсикологическая инфекция. Токсин вызывает ряд патологических изменений. Появляется дисбаланс водно-солевого обмена, который приводит к таким симптомам, как обезвоживание и жидкий стул.

профилактика дизентерии

Видео: Болезнь грязных рук

Для того чтобы уберечь своего малыша от инфекции, необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены. После каждой прогулки следует мыть тщательно руки. Нельзя употреблять в пищу немытыми купленные на рынке фрукты и овощи. Пить следует только кипяченую воду и молоко. Профилактика дизентерии не требует каких-то особых мер. Не купайтесь в грязных водоемах. Во время отдыха на природе следите, чтобы дети не наглотались речной или озерной воды. После купания в водоемах по возвращении домой обязательно нужно принять душ.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее