тут:

Хронические холециститы. Симптомы и лечение

Хронический холецистит подразумевает под собой заболевание воспалительного характера самого желчного пузыря и непосредственно желчевыводящих путей. Примечательно, но от этого недуга сегодня чаще страдают представительницы прекрасной половины человечества, нежели сильной. Хронические холециститы специалисты условно подразделяют на калькулезные (присутствуют камни в самом желчном пузыре) и, соответственно, некалькулезные (без камней). Давайте более детально расскажем о данном недуге ниже.

хронические холециститыИстория болезни: хронический холецистит

Как утверждают врачи, сегодня данный недуг, к сожалению, является одним из самых распространенных. Согласно имеющимся статистическим данным, порядка 20% жителей нашей планеты страдают от него. А в процессе течения болезни наблюдаются и воспалительный процесс, и разрушение самих стенок желчного пузыря, что впоследствии чаще всего приводит к нарушению его первоочередных функций. Нередко случается и так, что от всех этих проблем страдает и пищеварительный процесс.

Хронические холециститы. Причины

  • В первую очередь необходимо заметить, что данное заболевание, как правило, развивается вследствие деятельности таких бактерий, как стрептококк, кишечная палочка, стафилококк и т. д. Лишь в некоторых случаях хронические холециститы могут иметь аллергическую или токсическую природу.
  • Такого рода болезнь может развиваться планомерно вследствие застоя желчи в самом желчном пузыре. Данное явление, в свою очередь, возникает по причине нарушения тонуса органа, присутствия камней, вегетативных/эндокринных расстройств.
  • Часто своеобразным толчком к развитию недуга служит неправильное питание, а также злоупотребление алкогольными напитками.

Видео: Жить Здорово! Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь

Хронические холециститы. Симптомы

история болезни хронический холециститВ первую очередь пациенты начинают жаловаться на дискомфорт и ноющую боль в области правого подреберья. Особенно неприятные ощущения усиливаются приблизительно через три часа после приема жареной или острой пищи. Кроме того, больных постоянно сопровождает чувство горечи во рту, а также привкус металла. Могут наблюдаться нарушение стула, изжога, вздутие живота, а также метеоризм и раздражительность.

Видео: Холецистит

Лечение

Как правило, терапия данного недуга осуществляется в амбулаторных условиях с соблюдением специальной диеты. Однако при обострении холецистита требуется госпитализация больного. В этом случае прописывается прием антибиотиков широкого спектра, витаминотерапия. Если нарушен отток желчи, назначаются желчегонные препараты исключительно растительного происхождения.

питание при хроническом холецистите

Питание при хроническом холецистите

Как уже было отмечено выше, терапия при данном недуге, помимо приема некоторых лекарственных препаратов, подразумевает и соблюдение определенной диеты. В первую очередь пациенты должны снизить количество потребляемой пищи, разделить прием ее на шесть равных частей. Следует исключить из рациона все алкогольные продукты, жирную и острую пищу, приправы, а также чересчур сладкие блюда. При обострении болезни врачи рекомендуют устраивать так называемые разгрузочные дни, когда разрешается употребление исключительно одного полезного продукта. Разнообразить свой рацион можно фруктами и овощами, кашами, хлебом грубого помола.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее