тут:

Ягода малина: полезные свойства и противопоказания

В России хозяйки выращивают много полезных и вкусных ягод. Особенно популярна малина, полезные свойства и противопоказания которой знают с давних времен. Она обладает тонким ароматом, нежным приятным вкусом, поэтому дети ее обожают. Летом из вкусного лакомства варят варенье, кисели, компоты, а отборные ягоды замораживают.

малина: полезные свойства и противопоказанияИстория

О лечебной ягодке знали еще древние греки и римляне. Уже в те времена из нее делали заготовки и лечили простуду. В средние века «вкусное лекарство» позабыли и вспомнили только в 16 веке, в Америку оно попало в 18 веке. В России славяне ели дикую малину, культивировать ее стали также в 18 веке. Ягоду начали сажать в садах, тогда же появились разные сорта: черная, белая, красная, желтая.

Малина: полезные свойства и противопоказания

В составе содержится до 10% сахаров, более 20% жирного масла, немного эфирного масла, органические кислоты: яблочная, салициловая, винная, лимонная - белки, пектины, дубильные вещества, минералы, витамины групп В, С, А, катехины, антоцианы.

ягода малина: полезные свойстваЯгодой, кроме человека, питаются звери и лесные птицы. Растение – прекрасный медонос: с одного гектара лесной малины получают сто килограмм меда.

Ягода малина: полезные свойства

  • Обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  • Лечит кашель, простуду.
  • Имеет выраженный потогонный эффект.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Восстанавливает желудочно-кишечный тракт, борется с запорами.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Имеет противосклеротическое действие.
  • Снижает высокое давление.
  • Улучшает аппетит.
  • Помогает в лечении анемии за счет содержащегося железа.

Особенно полезна перезревшая малина, полезные свойства и противопоказания которой такие же, как у созревшей, но количество витаминов и полезных веществ в ней больше.

«Вкусное лакомство» кушают в свежем виде, с молоком, со сливками, варят джемы, сиропы, варенья, мармелад, начинку для конфет, пастилу, делают настойки, ликеры, вина.

Листья и цветы растения также обладают лечебными свойствами: настой пьют при простуде, кашле, колитах, угрях, кожных сыпях, рожистом воспалении.

Противопоказания:

  • некоторые заболевания кишечника, подагра, нефрит;
  • понос;
  • индивидуальная непереносимость.

малина: полезные свойства при беременностиМалина: полезные свойства при беременности

Вкусная ягода облегчает протекание беременности, ускоряет восстановление после родов. Она снимает спазмы, уменьшает боли, избавляет от токсикоза и делает его менее выраженным, успокаивает. Чай с малиной пьют при угрозе выкидыша, при болях после родов, а также с целью увеличения лактации.

Применение в косметологии

Любопытно, что малина, полезные свойства и противопоказания которой известны с давних времен, применяется и в косметологии: из нее делают маски для кожи лица и настои для ополаскивания волос. Ее рекомендуют съедать в неограниченном количестве в сезон. А зимой можно лакомиться сушеными, замороженными ягодами или малиновым вареньем.

Как сохранить малину впрок

В сушеном виде все лечебные свойства сохраняются. Ягоды сушат на чердаке под металлической кровлей, в духовке или русской печи. Хранят малину в сухом месте в жестяных банках или плотных коробках.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее