тут:

Что делать, если ушиблена грудная клетка?

Видео: Операция Абрамсона (лечение килевидной грудной клетки)

Ушиб грудной клетки справа или слева, связанный со спортивными, бытовыми и производственными причинами, – частое явление в травматологии. Ушиб – это последствия любого столкновения мягких тканей с твердым, не острым объектом. Ушиблена грудная клетка может быть в результате падения. Различают разные степени тяжести травм, так как могут быть повреждены не только кожные покровы или реберные кости, но и легочные ткани. В особо сложных случаях опасности подвергается сердечная мышца: последствия возможны самые неприятные – вплоть до травматического инфаркта. Установить, насколько серьезен ушиб, может только специалист, поэтому медлить с визитом к врачу не стоит. ушиблена грудная клетка

Как определить, что ушиблена грудная клетка?

Симптоматика ушиба грудной клетки вполне однозначна. При выдохе и вдохе появляется усиливающаяся боль. На месте травмы могут проявиться небольшие кровоизлияния и отек, а в более сложных случаях – гематома. При пальпации проявляется сильная боль, что может говорить о возможном переломе ребер. При сильных ударах вероятна потеря сознания и остановка дыхания, падение артериального давления, говорящие о сердечной недостаточности. Симптом повреждения плевры – появление подкожной эмфиземы. Кроме того, если ушиблена грудная клетка, вероятны закрытые разрывы органов и тканей, переломы костей.

Ушиб грудной клетки и перелом ребер

Видео: Деформация грудной клетки

ушиб грудной клетки справаУшибленная грудная клетка – это еще не так страшно, куда хуже, если при этом ломаются ребра. Это довольно распространенная ситуация, особенно когда речь идет о пожилых людях, костная система которых очень уязвима в силу возрастных изменений. При переломе ребер возможен гемоторакс и пневмоторакс. Опасность также представляет эмфизема: при ней происходит сдавливание легкого накопившимся в плевре воздухом, что сдвигает средостение в непострадавшую сторону. Как правило, если ушиблена грудная клетка, эмфизема рассасывается самостоятельно и оперативное вмешательство не требуется. Гемоторакс образуется при повреждении сосудов между ребрами, при разрыве легкого, кровотечении. Он бывает двусторонним, что может повлечь за собой опасность для жизни. Односторонняя обычно рассасывается самостоятельно, иногда при помощи курса антибиотиков. Пневмоторакс куда опаснее: он бывает открытым, закрытым и клапанным. Попавший в плевральную полость воздух способен привести к возникновению патологий бронхо-легочной системы, вплоть до появления онкологии.

У вас ушиб грудной клетки: что делать? ушиб грудной клетки что делать

Как уже говорилось, степень опасности может установить только специалист, поэтому первым делом следует обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения. Если ушиблена грудная клетка, из самостоятельных действий допустимо наложение тугой повязки, которая поспособствует снижению болезненных ощущений. Пострадавшему требуется полный покой, а также холодные компрессы, прикладываемые к месту травмы каждые 20-30 минут. При сильных болях допустимо обезболивающее, но оно ни в коем случае не должно заменить визит к доктору.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее