тут:

Бюгельное протезирование - что это такое? Бюгельное протезирование: отзывы и цены

Иметь красивые, ровные, здоровые зубы мечтает каждый человек. Но не всех природа наградила голливудской улыбкой. Кроме того, пагубное влияние на состояние зубов оказывают вредные привычки, плохая экологическая обстановка, несоблюдение правил личной гигиены, недостаток витаминов и минералов в ежедневном рационе. К сожалению, в некоторых случаях восстановить зубы невозможно даже с помощью профессионального лечения. Протезы были специально разработаны для восстановления утраченной функции жевания и для создания красивой улыбки. Сегодня наиболее популярно и удобно бюгельное протезирование. Что это такое? Давайте разберемся в этом вопросе.

Бюгельное протезирование (фото результатов процедуры имеется в статье) — самый эффективный и прогрессивный метод восстановления зубного ряда. Благодаря современным технологиям, которые используются в ходе этого процесса, можно за короткое время устранить дефекты зубного ряда и косметические недостатки полости рта.бюгельное протезирование что это такое

Характеристики бюгельного протеза

Бюгельный протез является съемной стоматологической конструкцией, благодаря которой жевательная нагрузка распределяется не только на опорные зубы, но и на остальную часть челюсти. Достигается это за счет особого металлического каркаса в виде дуги, изготавливают его из легкого и прочного сплава, который не оказывает влияния на процесс жевания.

Благодаря равномерному распределению жевательной нагрузки бюгельный протез щадяще воздействует на зубы, сохраняя их естественные функции и предотвращая дальнейшее разрушение и выпадение.

Конструкция

Данный вид протеза состоит из следующего:

  • основы, которая имеет вид металлического каркаса, сформированного из бюгеля (дуги) и фиксирующих элементов;
  • косметической части (сердцевины протеза), на которой имеются искусственные зубы и искусственная десна.

бюгельное протезирование зубов отзывы

Видео: БЮГЕЛЬНЫЕ "ПРОТЕЗЫ - НЕВИДИМКИ" proteticdental.ucoz.ru

Достоинства

Чем примечательно подобное протезирование зубов? Бюгельные протезы имеют ряд преимуществ. Человек достаточно быстро привыкает к такому протезу, какой-либо дискомфорт при ношении отсутствует.

Пациенты, которые решились на бюгельное протезирование зубов, отзывы оставляют преимущественно положительные, а именно:

  • Длительный срок службы. Производители утверждают, что такой протез можно использовать до пяти лет. Для съемных элементов это продолжительный срок. Например, пластмассовые протезы служат всего два с половиной года. Существенное отличие в сроках использования объясняется тем, что костная ткань и ткани десны под бюгельным протезом атрофируется значительно медленнее, чем под пластмасовым. Со временем вследствие атрофии ткани перестают соответствовать размеру и форме протеза, в результате фиксация ухудшается, при использовании возникает боль.
  • Удобство ношения. Применение бюгельного протеза достаточно комфортно, достигается это благодаря уменьшению пластмассового базиса. Вместо массивной пластмассовой основы на верхней челюсти имеется металлическая тонкая дуга, которая не закрывает передний отдел неба (именно от него зависят дикция и вкусовые ощущения). Благодаря такой же тонкой дуге на нижней челюсти язык находится в свободном положении, как следствие нарушения дикции уменьшаются, и риск выпадения всего протеза становится минимальным.
  • Надежность и прочность. Литой металлический каркас — это основа бюгельного протеза, поэтому его поломка случается в крайне редких случаях.

Еще одной положительной особенностью обладает бюгельное протезирование зубов (отзывы это подтверждают): съемные компоненты на ночь можно не снимать. Это очень важно как с моральной, так и с эстетической точки зрения.изготовление бюгельных протезов

Виды

В зависимости от способа фиксации бюгельные протезы подразделяются на:

  • кламмерные (удерживаются с помощью кламмеров);
  • замковые (фиксируются благодаря замковой конструкции);
  • телескопические (удерживаются телескопической системой).

Бюгельные протезы на кламмерах

Кламмерное бюгельное протезирование — что это такое? Подобная конструкция фиксируется при помощи специальных металлических крючков — кламмеров, охватывающих опорный зуб достаточно плотно. Они удерживают протез на челюсти, и при жевании нагрузка передается на зубы. Как правило, кламмеры и каркас отливают совместно, благодаря чему конструкция становится высокопрочной и долговечной. Изготовливают бюгельные протезы на кламмерах с учетом размера и формы зуба пациента. Одним из лучших вариантов восстановления является кламмерное бюгельное протезирование. Отзывы пациентов указывают лишь на один минус. Это недостаточная эстетичность: металлические крючки при улыбке могут быть заметны.

Бюгельные протезы на замках

Замковое бюгельное протезирование — что это такое? У данного вида зубных протезов отсутствуют металлические крючки, благодаря чему достигается более эстетичный вид. Протезы на замках обладают прочной и в то же время легкой мостовидной конструкцией, которая при жевании часть давления передает на опорные зубы. Для усиления и защиты опорных зубов применяют металлокерамические коронки, в которые внедряют половину замка, а вторую половину располагают на опорных зубах. После того как протез установлен, замок защелкивается. Благодаря замкам, закрепленным в зубах или на их коронках, достигается высокая прочность крепления протеза. Также они дают возможность легко снять конструкцию для периодической чистки. Основной недостаток бюгельного протеза на замках заключается в сложности изготовления подобной конструкции. Кроме того, в нем задействовано большое число зубов.бюгельное протезирование отзывы

Бюгельные протезы с телескопической системой фиксации

Телескопическое бюгельное протезирование — что это такое? Оно представляет собой один из наиболее сложных видов протезирования. В его основе лежит конструкция телескопических коронок, состоящая из двух элементов. Одну часть устанавливают непосредственно на зуб, вторую — в закрепляемую конструкцию. Верхняя часть телескопической коронки плотно надевается на нижнюю, за счет чего достигается максимально надежная фиксация. Данный метод протезирования считается универсальным. С течением времени состояние ротовой полости может изменяться, а такая конструкция нуждается только в незначительной коррекции. Данный вид протезирования из-за сложности процесса в России применяется не так часто, как, например, в Европе и США, где традиционным видом восстановления зубов является именно телескопическое бюгельное протезирование. Отзывы пациентов подтверждают его многочисленные достоинства. А именно:

Видео: Бюгельные протезы: бюгельный протез на кламмерах для верхней челюсти

  • возможно полноценное восстановление даже при минимальном количестве зубов;
  • долговечность и высокая прочность конструкции;
  • во время приема пищи отсутствуют какие-либо неудобства;
  • дикция не нарушается;
  • снимать конструкции ежедневно совсем не обязательно.

бюгельное протезирование фото

Видео: Сколько стоит имплантация зубов? Говорит ЭКСПЕРТ

Лабораторные этапы создания

Изготовление бюгельных протезов — длительный, сложный и трудоемкий процесс, состоящий из нескольких основных этапов:

  1. Делают диагностическую модель (гипсовый слепок). Это позволяет подобрать необходимую конструкцию, учитывая индивидуальные особенности ротовой полости пациента.
  2. Определяют прикус и точное положение челюстей в трех плоскостях.
  3. Замеряют нагрузку на опорные зубы.
  4. На диагностической модели делают чертеж зубного протеза.
  5. Обтачивают зубы на диагностической модели.
  6. С помощью слепка челюсти изготавливают гипсовый прототип.
  7. Поверх гипсовой модели воспроизводят восковой протез.
  8. Отливают каркас, используя специальный сплав металлов и восковую модель, затем его шлифуют и полируют.
  9. На восковом валике устанавливают искусственные зубы для получения их отпечатка.
  10. Подготавливают слепок восковой модели, который затем заливают расплавленной пластмассой.

На этом изготовление бюгельных протезов завершается. При обработке конструкции необходимо соблюдать чрезвычайную осторожность, так как высока опасность ее повреждения.протезирование зубов бюгельные протезы

Как ухаживать за протезом?

Уход за рассматриваемой конструкцией не составит особого труда. Достаточно ежедневного очищения утром и вечером. Для очистки рекомендуется использовать специальную обеззараживающую жидкость, которая устранит все патогенные микроорганизмы, развивающиеся на поверхности протеза. Не забывайте соблюдать и гигиену полости рта. Кроме ежедневной двухразовой чистки зубов после каждого приема пищи ополаскивайте ротовую полость специальными гигиеническими средствами.

Сколько стоит бюгельное протезирование?

Цены на описанные конструкции зависят от особенностей их изготовления. Протезы бывают простыми и сложными, последние могут иметь не одну металлическую дугу, а две. Тип фиксации к опорным зубам также влияет на то, сколько будет стоить бюгельный протез. Цена рассматриваемого изделия на микрозамках выше, так как учитывается стоимость подобных элементов крепления.

Видео: Принципиально новый бюгельный протез

  • Бюгельный протез на кламмерах. Стоимость такого изделия в Москве находится в пределах двадцати-тридцати тысяч рублей (в зависимости от сложности конструкции).
  • Замковый бюгельный протез. Цена подобной конструкции в столице — от 90 тыс. рублей и выше.
  • Телескопический бюгельный протез. Отличается достаточно высокой стоимостью. Цена одной телескопической коронки в среднем составляет 21 тыс. рублей, самого протеза — 22 тыс. рублей.

бюгельное протезирование цена

Заключение

Бюгельное протезирование — это самый прогрессивный метод восстановления зубов. С помощью описанных конструкций можно не только качественно пережевывать пищу, четко разговаривать, но и вести обычный образ жизни, не стесняясь улыбаться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее