тут:

Эфирные масла при простуде: применение и отзывы

Эфирные масла при простуде являются достаточно эффективным методом профилактики и лечения этого заболевания. Правильно подобранная композиция вышеуказанных средств позволит не только избавиться от симптомов данной болезни, но и укрепить организм.Также разрешается использовать эфирные масла при простуде для детей и беременных.

Значение аромамасел в профилактике и терапии простудных заболеваний

эфирные масла при простудеАроматерапия – один из самых легких и приятных способов противостояния вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, с применением данного метода одновременно повышается иммунитет организма.

Видео: Свойства эфирных масел. Применение эфирных масел

Эфирные масла при простуде применяются как для профилактики этого заболевания, так и для его терапии. Например, для первой цели применяют ароматы герани, лимона, лаванды, мелиссы и других. Для терапии рекомендуется использовать другие эфирные вещества, такие как масло эвкалипта, шалфея, чайного дерева, ели, розмарина, можжевельника, лаванды, пихты, сосны и т.д.

Воздействие на организм аромавеществ

эфирные масла при простуде и кашлеЭфирные масла при простуде производят невероятный целебный эффект. Свойства вышеуказанного вещества зависят от растения, из которого оно производится:

  • антисептическое - масло чабреца, чайного дерева, корицы, шалфея, гвоздики, розмарина;
  • противовирусное – эфиры мяты, герани, фенхеля, иланг-иланг, мелиссы;
  • антибактериальное – это масло герани, чайного дерева, ели, ромашки, мирта, кедра, можжевельника, имбиря;
  • противовоспалительное – эфиры шалфея, чайного дерева, можжевельника, гвоздики, сосны, мирта, чабреца, грейпфрута;
  • иммуностимулирующее – масло шалфея, чайного дерева, розы, эвкалипта, иланг-иланг, ромашки, можжевельника, иссопа, лаванды, грейпфрута;
  • общеукрепляющее – эфиры лаванды, аниса, розы, фенхеля, ладана, сандала;
  • потогонное и жаропонижающее – масло перечной мяты, лимона, лаванды, бергамота, эвкалипта, ромашки, чайного дерева и мелиссы.

Для дезинфекции помещений от вирусов простудных болезней отлично подойдут эфиры таких растений, как можжевельник, эвкалипт, корица, шалфей, чайное дерево, душица, гвоздика, чабрец, лимон. Для этого применяют специальную аромакурильницу.

Самые эффективные аромамасла от простудных заболеваний: перечень

эфирные масла при простуде и насморке1. Эфирные масла при простуде и кашле: 2 капельки эвкалипта + 2 капельки лаванды + 2 капельки перечной мяты + 2 капельки бергамота. Данную смесь используют для проведения ингаляций. Представители альтернативной медицины рекомендуют вдыхать эти пары не более 10 минут.

2. Эфирные масла при простуде и насморке: 5 капелек эфира розмарина + 5 капелек масла сосны + 5 капелек эфира эвкалипта + 2 капельки перечной мяты + 5 капелек герани + 5 столовых ложек масла подсолнечного. Данную смесь применяют для точечного массажа пазух носа.

3. Также можно применять такие комбинации аромамасел для терапии простудных заболеваний:

  • 2 капли эвкалипта + 2 капельки лаванды + 2 капельки чайного дерева;
  • 1 капелька эвкалипта + 3 капельки перечной мяты + 2 капельки шалфея + 2 капельки чайного дерева;
  • 1 капельки перечной мяты + 2 капельки лаванды + 1 капелька розмарина + 1 капелька эвкалипта;
  • 1 капелька ели + 1 капелька кипариса + 1 капелька чабреца + 1 капелька мяты + 1 капелька розмарина;
  • 1 капелька чабреца + 1 капелька гвоздики + 1 капелька перечной мяты + 1 капелька эвкалипта.

Вышеуказанные комбинации аромамасел подобраны специалистами альтернативной медицины. Они производят максимальный лечебный эффект, в скором времени избавляя организм от симптомов простудных заболеваний.

Также в аптеке есть возможность приобрести эфирные масла при простуде «Дыши». Производители данного средства разработали комбинации аромавеществ для терапии вирусных и бактериальных болезней, чем значительно упростили этот процесс. Пациенту уже нет необходимости покупать несколько разных упаковок аромамасел.

эфирные масла при простуде дыши

Рекомендации к применению вышеуказанного средства для лечения вирусных заболеваний

Используя эфирные масла при простуде, следует учитывать несколько важных правил:

  1. Данные вещества должны быть качественными, то есть натуральными.
  2. Необходимо строго соблюдать дозировку, особенно если это средство применяется для детей и беременных.
  3. Для профилактики гриппа не рекомендуется использовать одно и то же аромамасло более 3 недель. Важно делать перерыв хотя бы на 10 дней.
  4. Если запах вызывает раздражение, головные боли или просто неприятный, его следует заменить другим.
  5. Аромамасла обладают способностью усиливать действие антибиотиков.
  6. Эфиры блокируют влияние гомеопатических средств.
  7. Перед тем как приступить к ароматерапии, важно проконсультироваться с врачом, если у пациента присутствуют проблемы с сердцем, признаки астмы, эпилепсии, аллергической реакции.

Способы применения аромамасел при простуде

при простуде ингаляции эфирными масламиАроматерапия от симптомов вирусных и бактериальных болезней может проводиться следующими методами:

  • С помощью специальных ароматических ламп (на 15 м кв. берут 5 капель вещества).
  • Прием ванны с эфирами: жаропонижающая – температура 36 градусов Цельсия, при простуде – температура выше 40 градусов Цельсия.
  • Методом нанесения на кожу (5 капелек аромамасла смешивают с кремом для тела и втирают в область грудной клетки).
  • С помощью ароматической ингаляции (5 капелек смеси эфиров смешать с ложкой меда и добавить в горячую воду). Дышат этим раствором до 10 минут. При простуде ингаляции эфирными маслами рекомендуется проводить максимум 3 раза на день.
  • Прием внутрь (1 капельку масла смешать с ложкой меда или растительного масла). Курс такой терапии – не более 3 недель. Важно: данное средство не принимать натощак.
  • Дезинфекция помещений (30 капелек смеси аромамасел смешать с солью и растворить в 5-ти литрах воды, помыть этой жидкостью полы).

Ароматерапия при простуде и беременности

эфирные масла при простуде беременнымЖенщине в положении не рекомендуется использовать данный способ для профилактики и терапии вирусных и бактериальных болезней без предварительной консультации с доктором. Существует ряд аромамасел, которые противопоказаны пациентам этой категории.

Видео: Температура воды в ванной. Масло для ванной

Самые эффективные эфирные масла при простуде для беременных: тимьян, эвкалипт, розмарин, сосна, лаванда, перечная мята, чайное дерево.

Беременные женщины для терапии простудных заболеваний могут использовать как влажные, так и сухие ингаляции (методом нанесения вещества на руку).

Отличная лечебная комбинация следующих веществ для беременных: 4 капельки чайного дерева + такое же количество эвкалипта. Данную смесь аромамасел применять для смазывания слизистой носа.

Видео: Масла для бани. Полезные масла бани

Ароматерапия при простуде для детей

эфирные масла при простуде детямДанный способ лечения и профилактики вирусных и бактериальных болезней отлично подходит маленьким пациентам. Эфирные масла при простуде детям разрешено принимать, только следует учесть несколько рекомендаций при этом:

  • данные вещества, прежде чем вносить в воду, смешивают с основой – ложкой соли;
  • ингаляции с помощью аромамасел начинают проводить с нескольких секунд и постепенно доводят до трех минут;
  • чистое эфирное масло запрещено использовать в ароматерапии для детей.

Эфирные масла при простуде детям разрешается применять следующие: эвкалипта, ромашки, лаванды или чайного дерева. Каплю одного из вышеуказанных средств представители альтернативной медицины советуют капнуть на воротник рубашки ребенка перед сном. Это отличный профилактический метод.

Эфирные масла при простуде: отзывы

Ароматерапия является достаточно популярным методом профилактики и лечения простудных болезней. Отзывов по поводу этого способа достаточно.

Особенно тема применения эфирных композиций актуальна на специальных форумах. Его посетители настойчиво рекомендуют использовать аромамасла для терапии вирусных и бактериальных болезней. Отзывы некоторых пациентов предостерегают о возможности возникновения побочных эффектов в том случае, если подобранные эфирные масла не подходят организму. Они указывают на симптомы аллергии или резкой головной боли.

Поэтому, прежде чем использовать эфирные масла при простуде, необходимо проконсультироваться с доктором по поводу такой терапии. Самостоятельное применение может навредить.

Эфирные масла при простуде: противопоказания

эфирные масла при простуде отзывыС особой осторожностью следует применять вышеуказанную ароматерапию людям с проблемами сердца, бронхиальной астмой, эпилепсией. Также специалисты отмечают, что некоторые эфиры могут вызывать такие побочные эффекты:

  • сильное головокружение;
  • повышенная раздражительность;
  • резкие головные боли;
  • аллергия.

В случае наблюдения вышеуказанных симптомов следует незамедлительно прекратить курс терапии и обратиться за помощью к доктору.

Ароматерапия – достаточно популярный и не менее эффективный способ профилактики и лечения вирусных и бактериальных болезней. Эфирные масла при простуде оказывают общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие на организм. Терапия не только полезна, но и еще и приятна.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее