тут:

Чесотка: лечение народными средствами. Возбудитель чесотки

Видео: Чесотка лечение в домашних условиях. Как лечить чесотку народными средствами.

Истории о людях, болеющих чесоткой, встречались с античных времён. Уже в двенадцатом веке было сделано подробное описание течение болезни врачом Авензоаром. Но ему не удалось выявить возбудителя. И до 1834 года чесотка считалась гуморальным заболеванием.

Что такое чесотка и где её можно встретить

Чесотка - это, прежде всего, кожное заболевание. Причиной возникновения этой болезни является чесоточный клещ (самка). Основным источником заражения считается болеющий человек. Достаточно прикоснуться к инфицированному участку кожи, и через пару дней вы начнёте чесаться.возбудитель чесотки

Возбудитель чесотки может некоторое время жить вне тела болеющего. Например, на предметах личной гигиены (полотенца, текстильные платки), мебели и вещах общего пользования (кресла общественного транспорта или ночного клуба, тренажеры в фитнес-центре). При контакте кожи здорового человека с инфицированным объектом происходит заражение.

Этому заболеванию подвержены все возрастные категории. Кроме этого, чесотка очень заразная. Часто приходят лечиться всей семьёй, а иногда даже с соседями.

Виды и признаки «чесоточной красавицы»

Современная медицина разделяет это заболевание на несколько видов.

Типичная чесотка. На коже хорошо видны полоски ходов клещей и маленькие пузырьки на концах. Плюс у пациента наблюдается нестерпимый зуд. Всё это признаки классической чесотки. Она встречается в 95% случаев.

как проявляется чесотка

Видео: Чесотка лечение. Как лечить чесотку быстро и эффективно.

Норвежская чесотка. Её также называют "корковой". Встречается в основном у людей со сниженным иммунитетом. Как проявляется чесотка этого вида? Особенность состоит в том, что нет характерных ходов (полосок) и пузырьков. Все эти элементы находятся под корками.

"Чесотка чистоплотных". Этот вид имеет стёртую клиническую картину. Происходит это вследствие сочетания хорошей устойчивости иммунитета и частых гигиенических мероприятий (смена нательного и постельного белья несколько раз в день, частое мытье рук и так далее).

Псевдочесотка. Также её называют "кошачья чесотка". Этот вид клещей часто встречается у домашних животных. Главное отличие состоит в отсутствии ходов в коже пациента.

Признаки чесотки

Как проявляется чесотка типичная? Основным признаком заболевания является сильный кожный зуд. Способствуют этому две причины:

1. Жизнедеятельность самки чесоточного клеща. Она двигается в эпидермисе и откладывает там яйца.

2. Во время пребывания в коже человека самка выделяет токсичные вещества. В ответ организм выделяет гистамин. Вследствие этого желание почесаться становится ещё сильнее.чесотка на руках

Главная особенность зуда при чесотке - это усиление в вечернее и ночное время.

Вторая - это местоположение сыпи. Излюбленные места классической формы заболевания на теле человека - зоны с тонкой кожей.

Типичная чесотка на руках и ногах чаще локализуется между пальцами, в локтевых и коленных сгибах, паховой области, у женщин под грудью.

Корковый вид заболевания чаше располагается на подошвах ног, руках, под ногтями, в области подмышек или ягодиц.

У детей довольно часто локализуется в волосистой части головы. Увидеть ходы, проложенные клещом, можно, только внимательно приглядевшись.

Ночью самка клеща активна, и поэтому зуд в вечернее и ночное время усиливается. Именно поэтому многие лечебные процедуры проводятся перед сном. Кроме того, лучше видны участки пораженной кожи, это облегчает процесс лечения.

К сожалению, у человека не вырабатывается иммунитет к этому заболеванию. После выздоровления следует также опасаться новой встречи с этой "красавицей".

Как понять, что это чесотка?

Для установления диагноза достаточно простого визуального осмотра и жалоб пациента. Сдачи специфических анализов в большинстве случаев не требуется.

Единственный нюанс: при поражении только паховой области необходимо будет сдать некоторые анализы. А всё потому, что ряд других венерических заболеваний имеет подобные симптомы. Например, сифилис, паховые вши и так далее.

Как уберечь близких от такого заболевания, как чесотка

чесотка лечение фото

Лечение (фото иллюстрирует типичный чесоточный ход) должно проводиться вкупе с профилактическими мероприятиями, направленными на обеспечение безопасности родных и близких пациентов. Для этого сначала необходимо изолировать болеющих людей. Менять и обрабатывать постельное, нательное бельё и предметы личной гигиены. Тканевые вещи по возможности кипятить. Что невозможно прокипятить - обдать паром. Обрабатывать все поверхности дезинфицирующими средствами, с которыми контактировал болеющий человек. А по большому счёту все, чего касается пациент, необходимо обрабатывать ежедневно до полного выздоровления и еще плюс пару дней после излечения.

Для профилактики заражения здорового человека тоже имеется в народной терапии рецепт. Нужно приготовить крепкий солевой раствор (60-90 грамм соли на стакан воды). Смочить кожу солевым раствором, не вытирая, дать высохнуть. Применять этот метод профилактики можно не меньше 7 дней.

Избавиться от этой заразы возможно только наружными средствами. Традиционная медицина не против лечения народными средствами, в случае её эффективности. Во всяком случае лучше всегда посоветоваться с доктором и только после приступать к терапии.

Методы лечения

Все, кто столкнулся с болезнью, знают, что очень неприятна чесотка. Лечение народными средствами производится с помощью приятных ванн, мазей и отваров. Их можно сочетать в различных вариантах. Длительность курса зависит от степени поражения кожи и составляет от 3 до 10 дней.

Ванны должны быть горячими. Это делается для того, чтоб кожа стала более мягкой, что дает возможность лучшего проникновения лечебных средств. А также теплая вода успокаивает зуд. Рекомендуется после принятия ванны мыться жесткой мочалкой. Возбудитель чесотки при этом убирается механически.

Ванну при лечении чесотки достаточно принимать в течение пятнадцати минут. Далее рекомендуется наносить на зараженные участки кожи мази, соки трав или отвары.

Лечебные ванны

При таком заболевании, как чесотка, лечение народными средствами должно быть последовательное. Сначала - очищение, затем - уничтожение возбудителя.

Видео: Чесотка

средства от чесотки

Ванна с солью и ромашкой. Вам понадобится для этой процедуры много ромашки и ещё больше соли. Солевая ванна готовится из расчёта 1 кг соли на 10 литров воды. Отвар ромашки делается в соотношении 100 грамм травы на 1 литр жидкости. Сначала необходимо распарить кожу. После ванны вытираться не нужно, пусть соль впитается. Затем обмыть отваром ромашки пораженные участи, не протирая, дать высохнуть. Принимать такую ванну оптимально перед сном.

Также можно применять солевые процедуры в ночное время. Перед сном приготовьте две ёмкости. Одна - с водой, другая - с солью. Почувствовав зуд, смочите кожу сначала водой, а потом натрите её солью. Через несколько минут раздражение утихнет.

Травяная ванна. Вам потребуются травы череды, могильника, чистотела, девясила, листья берёзы, иглы сосны. 100 грамм любого компонента по отдельности или их сочетание (на ваше усмотрение) залить 1 литром кипятка и держать на слабом огне в течение 15 минут. Отвар процедить и добавить в горячую ванну. При сильном зуде можно увеличить концентрацию до пяти столовых ложек на стакан воды.

Ванна с можжевельником. Сто грамм ягод и веток можжевельника залить ведром горячей воды. Кипятить в течение четверти часа. Далее отвар процеживается и добавляется в ванну. Также можно делать обтирания пораженных участков кожи приготовленным отваром.

Ванна с отваром мыльнянки. Сто грамм мыльнянки пропустить через мясорубку для получения гомогенной массы. Затем ее заливают одним литром кипятка и варят на слабом огне в течение 15-20 минут. Далее отвар процеживают и добавляют в ванну. Очень хороший эффект даёт в сочетании с серной мазью.

Чесотка: лечение народными средствами на основе смальца или натуральных жиров

Натуральные лекарственные мази являются самыми эффективными. Благодаря основе (смалец, масло, ланолин, вазелин) происходит постепенное и нежное размягчение кожи. Через мягкий эпидермис лекарственные вещества легко доберутся до чесоточного клеща.

чесотка народное лечение

Скипидарная мазь. Смешиваем скипидар и смалец (можно сливочное масло) в соотношении 1:2. Хорошо перемешиваем до получения гомогенной массы. Втирается в кожу по мере впитывания, несколько раз в день. Это снадобье можно наносить на волосистую часть головы.

Мазь из лаврушки. Для приготовления этого средства от чесотки необходимо размельчить сухие лавровые листья. Полученный порошок смешать со сливочным маслом или смальцем в пропорции 2:1. Полученную массу греем на водяной бане в течение 30 минут. Наносить на пораженные участки кожи.

Мазь из багульника и чемерицы. Для приготовления этого средства необходимо 150 грамм багульника и 150 грамм чемерицы белой. Смешиваете травы с 0,5 кг свиного жира и ставите в духовой шкаф на 12 часов. Можно греть на водяной бане в течение 6 часов. Когда мазь остынет, можно её использовать. Это средство наносится на кожу двукратно в течение дня.

Мазь из чистотела. Вам понадобится размельчить в порошок траву чистотела и смешать с вазелином или ланолином в соотношении 1:4.

Мазь из девясила и полыни. Листья девясила и однолетней полыни смешать в пропорции 1:3. За основу можно взять смалец или сливочное масло (не соленое). Наносится 2-кратно в течение суток.

Лечение серной мазью

Это самое эффективное средство от чесотки. Для приготовления мази вам понадобится серный порошок и смалец. Последнее используется как основа. Смешивать нужно в следующей пропорции: одна часть порошка и три части смальца.

Лечение чесотки серной мазью осуществляется двух- или трёхкратно в течение дня. Наносить лекарство нужно на чистую кожу.

Мазь из серы и дёгтя. Эта средство наносится один раз, и смывать его нельзя в течение суток. Необходимо соединить одну столовую ложку топлёного сала и столько же хозяйственного мыла, потёртого на тёрке, с двумя чайными ложками серного порошка и 1 ложкой берёзового дёгтя. Всё это нужно смешать до получения гомогенной массы.

Ещё несколько помощников в борьбе с зудящей заразой

При таком заболевании, как чесотка, лечение народными средствами допускает использование соков и кашиц, приготовленных из трав. Они оказывают хороший терапевтический эффект в борьбе с болезнью. По эффективности эти средства от чесотки не уступают вышеописанным.чесотка лечение народными средствами

Чистотел. Сок и кашицу из листьев этого растения наносят на поражение участки кожи несколько раз в день. Можно смешивать молочко чистотела со сливками.

Дымянка аптечная. Листья и траву растения пропустить через мясорубку. Выжать сок. Наносить его нужно двух- или трёхкратно в течение дня. При тяжелых формах это средство оказывает отличное воздействие.

Лечение дёгтем в чистом виде оказывает отличное поражающее воздействие на чесоточного клеща и замечательно снимает зуд. Наносят его на кожу и не смывают в течение суток. После ванны нужно повторно нанести деготь на пораженные участки.

Хорошо посоленный хлебный квас снимет зуд. Удобно делать ванночки для рук, причем температура жидкости должна быть максимально высокой.

Хозяйственное мыло. Это самое безопасное средство для детей. Для начала нужно измельчить мыло, можно это сделать просто ножом или потереть на тёрке. Затем взбить в густую пену и наносить на поражённые участки кожи.

Конечно, заболевание неприятное - чесотка. Народное лечение в большинстве случаев поможет вам избавиться от неё. Ведь его эффективность проверена временем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее