тут:

Кимографическая пертурбация – это что за метод?

Маточные трубы играют важную роль в зачатии ребенка, поскольку сразу после овуляции яйцеклетка проникает именно туда, где осуществляется процесс оплодотворения. Затем зигота (оплодотворенная яйцеклетка) продвигается в матку, где внедряется в слизистую оболочку. Как видим, без маточных труб невозможно нормальное зачатие. Если же их проходимость нарушена либо наблюдается воспалительный процесс, то зигота не может попасть в полость матки, и зачатие развивается в самой трубе (внематочная беременность).

Это очень опасно для жизни и здоровья женщины. Во избежание подобных последствий необходима тщательная диагностика состояния органов. Для исследования активности труб предлагается пертурбация - это медицинская процедура, при которой врач вводит углекислый газ или воздух в маточные трубы, матку и брюшную полость для определения их функционального состояния.

Видео: Внематочная беременность. Признаки, симтомы, сроки и методы лечения

пертурбация это

Кому проводится процедура?

Показана процедура женщинам с диагнозом "бесплодие". Также ее назначают лицам, переболевшим аднекситом или сальпингоофоритом, а также больным, страдающим эндокринными патологиями. Третья категория пациенток - это те, у кого уже была внематочная беременность. Иногда этот метод сочетают с другими лечебно-диагностическими процедурами: лапароскопией, гистеросальпингографией, а после уже проводится пертурбация. Это необходимо для более информативного и точного обследования.

Видео: Просто об ЭКО: Методы оценки проходимости маточных труб (Часть 1)

Условия для проведения

Продувание труб осуществляют сразу после окончания менструации (до наступления овуляции). Перед процедурой врач обязательно проводит бимануальное исследование шейки матки и влагалища, а также производит анализ мазка. На момент диагностики пациентка не должна страдать воспалительными заболеваниями.

Техника проведения

пертурбация маточных труб

Кимографическая пертурбация - это малоболезненная процедура, которая проводится в амбулаторных условиях. Во время этого метода не требуется введение обезболивающих препаратов и инъекций. Сначала доктор производит дезинфекцию влагалища и гениталий, затем вводит гинекологическое зеркало и при помощи пулевых щипцов обнажает шейку матки.

В маточную полость аккуратно задвигают специальную резиновую трубку с наконечником, а затем пускают углекислый газ либо воздух. При продувании ведется кимографическая запись в системе. Пертурбация маточных труб не занимает больше 5-7 минут. После ее окончания компьютер подсчитывает данные и выдает заключительный результат о функциональной активности внутренних органов.

Если же выявлена непроходимость или нарушение перистальтики труб, то доктор назначает дополнительные методы обследования и подходящую терапию. Пертурбация - это важная процедура для оценки женского здоровья. Не проводится она при патологиях сердечно-сосудистой системы, а также при острой стадии болезни половых органов и туберкулезе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее