тут:

Перелом берцовой кости

Видео: Перелом берцовой кости Федерико

Ноги каждого человека испытывают большие ежедневные нагрузки. При лишнем весе, нарушенной координации движений, слабых мышцах нагрузка становится еще большей. И часто кости не справляются с напряжением даже без особых причин. Так получается перелом берцовой кости. Хотя это не единственные его причины.

Видео: Андерсон "ПАУК" Силва: ПОРАЖЕНИЯ в ММА / ПЕРЕЛОМ БЕРЦОВОЙ КОСТИ

К ним относят: недостаток кальция и витамина D, с помощью которого он усваивается, хрупкость костей у людей престарелого возраста, "усталость" костей, как у спортсменов, основная нагрузка у которых идет на ноги, маленькие дети и т.п. Конечно, не стоит исключать людей с хроническими заболеваниями, вызывающими ломкость костей. Хотя, практически, во всех случаях имеет место недостаточное количество кальция. Перелом берцовой кости – это очень серьезная травма, но имеет свои определенные уровни тяжести.

У спортсменов чаще всего случаются "усталостные" переломы. Они крайне редко бывают открытыми и кости восстанавливаются достаточно быстро. Перелом берцовой кости в этом случае заключается только в трещине. Развивается он на протяжении некоторого времени. Обязательно присутствует боль и отечность конечности. Лечение не требует хирургического вмешательства. Для восстановления накладывается гипс на срок от 6 до 8 недель.

Видео: Перелом берцовой кости

Перелом берцовой кости у детей раннего возраста (1-3 года) также редко бывает тяжелой степени. Произойти это может из-за падения с высоты стула, лестницы, высокой кровати и т.п. Открытых переломов практически не случается. Также сопровождается отеком и болями. При этом ребенок реагирует на прикосновения к месту перелома, отказывается вставать на ноги. Рентгеновский снимок сделать достаточно тяжело, поэтому лучший вариант исследования – это сканирование кости. Лечение проводится наложением короткой повязки с гипсом. Сроки восстановления индивидуальны, но, как правило, из-за быстрого метаболизма, значительно меньшие, чем у взрослых.

В тяжелых случаях переломов берцовой кости как при открытых, так и при закрытых обязательно требуется операция с фиксацией голеностопа. В зависимости от характера травмы назначается аппарат рамочной конструкции или закрепление кости штифтами. Перелом малой берцовой кости или большой с открытыми повреждениями и при наличии инфекции в ране требует ампутации определенного участка ноги.

Перелом малой берцовой кости – это обычно травма одного костно-хрящевого образования. Причинами может стать как чрезмерно высокая нагрузка, так и сильный удар, например, при аварии. Метод лечения тот же – наложение гипса. Если перелом винтовой или осколочный, то обязательно необходимо хирургическое вмешательство.

Особенно сложны переломы открытые. В этом случае риск инфицирования очень велик и требуется тщательное обследование и обработка травмы. Перелом малой берцовой кости со смещением может быть как открытый, так и закрытый. В любом случае, необходимо обязательно провести оперативные меры по восстановлению целостности. Чаще всего это делается с помощью штифтов. Диаметр их подбирается индивидуально, исходя из размера кости (имеет значение возраст и физические характеристики пациента) и типа перелома (винтовой, осколочный и т.п.). Перелом малой берцовой кости со смещением требует не только длительного лечения (около 6-8 недель с гипсовой повязкой), но и достаточно долгого этапа восстановления. В этот период обязательно назначается лечебно-профилактическая физкультура и гимнастика. Длительность реабилитации – 1,5 – 2 месяца. В это время обязательно носится ортез, тугая эластичная повязка, на голеностопном суставе.

В любом случае, перелом – это только временная травма, которую возможно излечить и после этого ходить. Поэтому никогда не отчаивайтесь и старайтесь беречь свои ноги от повторных повреждений.

Желаем вам здоровья!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее