тут:

Пузырьки на пальцах рук.

Каждый прекрасно знает, как должна выглядеть кожа рук в норме. Зачастую люди замечают какие-либо изменения в структуре собственной кожи, но могут не обращать на это внимание или списывать все на аллергические реакции.

Однако, если опросить все население Земли, то можно выяснить что у каждого второго, ну или третьего человека, бывали специфические высыпания в виде мелких пузырьков на ладонях и стопах.

Иногда это выраженные изменения в структуре кожи, но могут быть и единичные элементы.

Видео: Если кожа кипит. Как лечить экзему

Так что же это такое: пузырьки на пальцах рук?

Несомненно, данная ситуация требует консультации врача-дерматовенеролога, который и будет проводить дифференциальную диагностику между элементами.

В классическом виде пузырьки на пальцах рук – это проявление дисгидротической экземы. Данное заболевание имеет преимущественно нервно-гуморальный характер и чаще всего возникает после сильных стрессов и переживаний.

В результате поражения нервной, иммунной или эндокринной системы, возникает сбой в процессе регенерации ткани. За счет чего в поверхностных слоях кожи образуются мелкие полости, в которые секретируется жидкость из капилляров.

Видео: Водянистые прыщи на руках

Дисгидротическая экзема может проявляется не только на пальцах рук, но и на подошвенных поверхностях и на тыльной стороне ладоней. В далеко зашедших случаях, высыпания бывают достаточно обширными и распространяются практически по всей поверхности ладоней и стоп.

Пузыри на руках прозрачные и твердые на ощупь. Иногда они могут самостоятельно вскрываться и образуются язвочки и эрозии. Содержимое пузырьков может быть и гнойным, если происходит его инфицирование.

Видео: Экзема на руках - более 10 лет мучений /сыроедение/история моей мамы

Интересным является тот факт, что пузыри на пальцах могут иметь линейный ход, вдоль мелких нервных сплетений. Это еще раз доказывает нервно-рефлекторное происхождение данного заболевания.

Пациентам с дисгидротической экземой необходимо ограничить контакт со всеми аллергенами и раздражающими веществами. Ведь они не только провоцируют образование новых пузырьков, но и способствуют воспалению и вскрытию уже имеющихся образований.

Экзема, ко всему прочему, может носить и аллергический характер, поэтому важно не только предотвратить контакт с возможными аллергенами, но и по возможности определить это вещество.

Экзематозные пузырьки с прозрачным содержимым не вызывают зуда и жжения, но если к процессу присоединяется инфекция или пузырек вскрывается и нагнаивается, то тогда пациентов может беспокоить зуд и неприятные ощущения.

Пузырьки на пальцах рук необходимо лечить совместно с врачом-дерматологом.

Самолечение в этой ситуации абсолютно противопоказано, и даже опасно. Самостоятельно пациент может лишь наладить режим питания, труда и отдыха – это тоже немаловажно. Необходимо ограничить прием поваренной соли и продуктов, которые вызывают задержку воды в организме (пиво, соленая рыба, газированные напитки и минеральные воды). Рекомендуется больше употреблять свежих овощей и фруктов (только на которые нет аллергии). Каши и бульоны должны войти в ежедневный рацион.

Пациентам с дисгидротической экземой (проявляющейся, как пузырьки на пальцах рук) необходимо больше находиться на свежем воздухе, постараться не волноваться и спать минимум 7 часов в сутки. Полезно принимать ванны с ароматическими маслами и травами, а также купаться в море и ходить босиком.

Видео: Хруст суставами пальцев рук и ног. Вредно ли хрустеть пальцами и почему хрустят пальцы?

А вот медикаментозное лечение подробно распишет лечащий доктор. По показаниям могут быть назначены успокоительные и снотворные средства, препараты антигистаминного действия, иглорефлексотерапия и другие виды физиолечения. В период разгара могут быть использованы различные ванночки и примочки – они ускоряют процессы регенерации тканей, уменьшают воспаление, предотвращают попадание инфекции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее