тут:

Боли в груди – симптом один, причины разные

Видео: О самом главном: Боль в груди, сахарный диабет II типа, болезнь Паркинсона, фрукт долголетия

Очень часто боли в груди связывают с заболеваниями сердца и легких. Действительно, это один из важнейших симптомов различной патологии этих органов. Но нередко появление этой боли имеет совсем другое происхождение.

Видео: Симптомы овуляции 8 главных признаков

В основе появления боли в груди лежат три механизма: раздражение периферических нервов, раздражение спинномозговых нервов и афферентных волокон, проходящих в составе симпатических и блуждающего нерва. Боль в груди может быть коронарного и некоронарогенного генеза: кардиальгия, боль, связанная с заболеваниями других органов, расположенных в грудной клетке, поражениях костно-мышечного аппарата грудной стенки.

Болезни сердца, сопровождающиеся появлением боли в груди:

- стенокардия

- инфаркт миокарда

- перикардит

- расслаивающая аневризма аорты

Все эти заболевания характеризуются выраженной болью в груди разной интенсивности. При стенокардии она сжимающего характера, отдающая в левую руку, снимается приемом нитроглицерина. Боль при инфаркте миокарда более интенсивная, чем при стенокардии, продолжительная, не снимается приемом нитроглицерина и сопровождается развитием сердечной и сосудистой недостаточности.

Болезни дыхательной системы сопровождаются болью в груди только в том случае, если заболевание затрагивает плевру. Это происходит потому, что большое количество нервных рецепторов находится именно в плевре, а легочная ткань их почти не содержит.

Боли в груди при болезнях органов дыхания связаны с такими заболеваниями:

- плеврит

- пневмония

- опухоль легкого

- тромбоэмболия легочной артерии

- пневмоторакс.

При патологии органов дыхания боль в груди локализуется в боковых отделах грудной клетки, становится более интенсивной при глубоком дыхании и кашле, часто сопровождается повышением температуры, кашлем, одышкой.

Заболевания позвоночника (остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска) приводят к появлению болей, напоминающих по характеру боль при стенокардии. Она локализуется в области сердца, часто усиливается при движениях и глубоком дыхании. Дифференцировать характер боли можно снятием ЭКГ, эхокардиографией. Простейшей пробой, позволяющей дифференцировать патологию сердца и позвоночника, является пальпация межреберных промежутков слева в направлении от позвоночного столба к грудине. При заболеваниях позвоночника боль в груди при нажатии усиливается, чего не наблюдается при болезнях сердца.

Некоторые заболевания пищеварительной системы тоже могут вызывать боль в груди. Это могут быть язвенная болезнь, рефлюкс-эзофагит, панкреатит, желчекаменная болезнь, осложненная печеночной коликой. При панкреатите боль может располагаться в левой части грудной клетки или носить опоясывающий характер. При желчекаменной болезни болит в груди справа. Эта болезнь часто связана с погрешностями в еде, физической нагрузкой, сопровождается тошнотой и горечью во рту, желтушностью кожи и слизистых оболочек. При язвенной болезни существует тесная связь появления боли с приемом пищи. Боль, как правило, появляется после еды, может сопровождаться изжогой, отрыжкой, тошнотой.

Дифференциальная диагностика боли в сердце необходима для раннего выявления заболеваний, угрожающих жизни больного. Большое значение отводится дополнительным методам диагностики. Обязательно проведение электрокардиографии. При отсутствии изменений на ЭКГ назначаются другие инструментальные исследования органов грудной клетки, печени, желчного пузыря и желудка.

Видео: Ранние признаки беременности до задержки месячных

Мы рассмотрели причины появления боли в груди. Все они обязательно требуют разного подхода к лечению, которое можно назначить при своевременной и правильной диагностике.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее