тут:

Гидросальпинкс: лечение и симптомы

Гидросальпинкс – скопление гноя в маточной трубе. Как правило, он формируется на фоне воспаления в маточной трубе (сальпингита).

Видео: УЗ-признаки хр.гидросальпинкса

При вялотекущем и длительном сальпингите гидросальпинкс, лечение которого зависит в первую очередь от его формы, появляется в виде склеивания бахромок маточной трубы, где впоследствии скапливается воспалительный экссудат.

При неактивном процессе скопление гноя в маточной трубе может не вызывать каких-либо болевых ощущений, и, как правило, обнаруживается случайно при ультразвуковом исследовании области малого таза.

Видео: Боли в животе. Воспаление маточных труб

При выявлении такого заболевания, как гидросальпинкс, лечение должно быть своевременным, так как несвоевременные мероприятия могут привести к атрофии реснитчатого эпителия. Мерцания ресничек, которые устилают маточную трубу, способствуют движению яйцеклетки в полость матки. Если реснички атрофированы, риск возникновения бесплодия и внематочной беременности значительно повышается. Именно поэтому гидросальпинкс, лечение и диагностика его требуют повышенного внимания как со стороны больной, так и со стороны специалистов. Кроме того, гидросальпинкс – источник инфекции, из-за него создается идеальная среда для существования и размножения бактерий.

При отсутствии адекватного лечения в организме образуются соединительные тяжи (спайки), которые ограничивают воспалительный очаг. Так в малом тазу формируется спаечный процесс, который может стать причиной пластического перитонита и повышает риск бесплодия.

Гидросальпинкс: симптомы. Иногда заболевание протекает бессимптомно. Часто пациентки жалуются на периодические боли внизу живота. К этим симптомам присоединяется воспаление, которое приводит к гнойным процессам.

При остром сальпингите гидросальпинкс формируется с повышенной температурой тела. При воспалительном процессе возникает слабость, боли распирающего или пульсирующего характера в паховой области. На фоне этого развивается тахикардия.

Маточные трубы при лапароскопии утолщены, с полнокровными и отечными бахромками (фимбриями), с фибрином и гноем или жидкостью в трубе. Позже, при стихании воспалительного процесса, гной рассасывается, а полость маточных труб расширяется. При этом стенка трубы становится тоньше и прозрачнее, а содержимое в ней водянистым. Так образуется гидросальпинкс.

Лечение гидросальпинкса зависит от уровня активности воспалительного процесса. Как правило, лечебные мероприятия включают в себя применение фитотерапевтических и гомеопатических средств, витаминотерапии и современной физиотерапии. Среди физиотерапевтических процедур – лазерофорез, магнитофорез, электромагнитофорез, которые позволяют ввести лекарство в очаг воспаления, не задевая печень, ЖКТ и почки, и избежать негативного влияния на внутренние органы.

Если женщина уже не планирует беременность, назначается медикаментозная терапия, которая уменьшает воспаление и позволяет обойтись без операции. Если беременность планируется, необходимо восстановить проходимость труб оперативным методом. При операции учитывается время существования гидросальпинкса.

Видео: Месячные при непроходимости маточных труб

При обратимом состоянии трубы производится сальпингостомия. При этом в трубе делается новое отверстие, удаляется жидкость, после чего производится формирование новых бахромок, что восстанавливает функциональность и проходимость трубы. Таким образом, гидросальпинкс лечится традиционными методами с хирургическим вмешательством и дальнейшим физиотерапевтическим лечением. В качестве дополнения к основным методам проводится лечение гидросальпинкса народными средствами (трава адамова корня, трава горицвета).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее