тут:

Андрогены у женщин: влияние на организм повышенного количества

Видео: Как нормализовать гормональный фон женщины

Как известно, около семидесяти процентов случаев бесплодия у женщин является результатом повышенного количество андрогенов в организме представительниц прекрасного пола. Что же это такое – андрогены, и почему они играют такую важную роль в жизни не только женщины, но и мужчины?

Видео: Как влияет пиво на организм человека, на его здоровье

Вообще андрогены - это стероидные гормоны, которые вырабатываются половыми железами. Андрогены у женщин вырабатываются яичниками, а у мужчин – семенниками. Эти гормоны в организме человека играют очень важную роль. Так, они, например, оказывают сильное анаболическое, а также антикатаболическое действие. Помимо этого, они значительно повышают синтез белков, производимых организмом, и несколько тормозят распад этих беков. Андрогены улучшают процесс утилизации глюкозы, осуществляемый клетками организма, тем самым понижая ее уровень в крови. Андрогены у женщин, да и у мужчин, способствуют наращиванию мышечной массы и увеличению физической силы. Именно поэтому избыток андрогенов у женщин приводит к подавлению образования женских половых гормонов, что ведет за собой массу неприятных последствий.

Если у женщины повышены андрогены, то у нее начинается торможение созревания яйцеклеток в яичниках, а также замедляется рост слизистой оболочки матки. Все эти неприятные синдромы рано или поздно приводят к тому, что нарушается менструальный цикл, что далее ведет к бесплодию. Но избыток андрогенов у женщин проявляется еще и внешне. У них появляется оволосение организма по мужскому типу, или гирсутизм. Повышенные андрогены у женщин, как правило, проявляются на андрогензависимых зонах кожных покровов. Так, обильное оволосение наблюдается в нижней половине живота, на груди, на бедрах, а также на лице – под губой, на щеках и на подбородке. У женщин тривиально начинают расти борода и усы. Помимо этого, может наблюдаться воспаление сальных желез и волосяных фолликулов. На спине и лице появляется угревая сыпь.

Но современная медицина способна бороться с этой бедой. Сегодня в том случае, если у женщины повышены андрогены, можно успешно провести оперативное или гормональное лечение. А для того чтобы определить, каков уровень андрогенов в организме, проводятся гормональные, ультразвуковые и эндоскопические исследования.

Видео: Гормоны отвечают за настроение и состояние здоровья

Но не стоит думать, что гирсутизм является признаком повышенного уровня андрогенов в женском организме. Так, например, известно, что у женщин, проживающих в Закавказье или Средиземноморье, количество волосяных фолликулов значительно больше, чем у женщин Китая, Японии или Монголии. Но при этом уровень андрогенов у них совершенно нормален. Как утверждают специалисты, такое положение вещей обусловлено генетически. И в этом случае повышенное оволосение называется конституциональным, или идиопатическим.

Необходимо отдельно подчеркнуть, что повышенные андрогены у женщин, находящихся в состоянии беременности, могут привести к очень опасному заболеванию под названием гиперандрогения. В результате этого заболевания в первую очередь происходит нарушение работы эндокринной системы женщины. А это может привести к выкидышу или невынашиванию плода. Как правило, опасность выкидыша особенно велика в первом триместре беременности. Но надо подчеркнуть, что данное заболевание у беременных может быть выявлено на первых месяцах беременности. Главное вовремя встать на учет и выполнять все предписания врача.

Необходимо знать, что недостаток андрогенов у мужчин тоже резко отрицательно сказывается на здоровье. Как правило, подобный спад начинается после пятидесяти лет. В результате него у мужчин проявляется снижение сексуальной активности, иногда наблюдается депрессия. Таким образом, становится понятно, что андрогены - это важный гормоны, влияющие и на мужчин, и на женщин.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее